• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

     

    严格规范运行秩序  严厉打击欺诈行为

    朔州市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动推进会召开

     

     

     

            

    为进一步整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击欺诈骗取医疗保障基金的违法违规行为,维护医疗保障基金安全,我市在全市范围内开展了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。1123日,朔州市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作推进会在市人社局召开,对我市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动进行了再安排、再部署。市专项行动成员单位领导小组成员,各县(市、区)人社局局长、分管副局长、两定机构负责人、各经办机构负责人,市人社局医保科、各经办机构、信息中心负责人及市区范围内部分医药机构负责人参加了会议。

    会议传达了国家及省市相关文件精神,传达了省医保局《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动进展情况通报》,介绍了辽宁省沈阳市个别医院因骗保被查处情况,各部门相关负责人就落实专项行动工作职责做了表态发言。

    此次专项行动由市人社局牵头,市卫计委、市公安局、市食药监局协调配合,成立了专门组织机构,制定了详尽的实施方案,明确了各成员单位的职责任务。

    此次专项行动分安排部署、分级自查、抽查复查、规范总结四个阶段进行,以定点医疗机构、定点零售药店和参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。

    此次专项行动要求各级各部门要提高政治站位,进一步压实工作责任,细化工作措施,层层分解任务,层层传导压力,深刻认识深入开展专项行动的重要意义;部门间要密切配合、互通信息,做好工作衔接,凝聚行动合力,形成全市上下联动打击欺诈骗取医保基金行为的高压态势;市县两级要结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,结合随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。对有举报线索的案例,要开展重点检查,一追到底;各有关定点机构和定点零售药店要认真配合开展检查工作,按时提交检查材料,并确保材料的真实性、完整性;要进一步查漏洞、抓重点、补短板,加大监督检查力度,对行动中发现的问题,要做到不掩饰、不回避、不隐瞒、不推诿、不护短,严明工作纪律,严格依法办事,找准症结,举一反三,及时堵漏补缺;要加强政策宣传,注重教育引导,汲取教训,以辽宁沈阳的骗保违法行为引以为戒,促进定点医疗机构、定点零售药店主动规范医疗、医药行为,切实维护医保基金安全,营造自觉抵制违规违法行为的社会氛围,确保专项行动取得实效。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-11-26 15:14:37   更新时间:2018-11-26 15:13:00 编辑:朔州市人社局 来源: 点击量: