• 当前位置: 首页  >>政务要闻  >>工作动态  >>基层动态  >>正文
  •  

     

     

     

    优化知识结构   提升素质能力

    朔州市人社局开展2018年度市直专业技术人员知识更新公需科目骨干培训

    600余人参训

     

     

     

    为贯彻落实人社部《专业技术人员继续教育规定》及省市相关文件精神,按照专业技术人员适应岗位需要和职业发展的要求,完善知识结构、增强创新能力、提高专业水平,1031-11月2,市人社局对市直各企事业单位(含非公经济组织)各层级各专业在岗在聘的专业技术人员共计660人进行了骨干集中培训。

    此次培训既是一次骨干培训,也是一次轮训,分三期进行。未参加骨干培训的其他人员,由单位根据行业特点和工作实际,通过参加高级研修班、网络学习、自学等多种方式开展培训学习,力求专业技术人员继续教育培训学习全覆盖。市直所有专业技术人员填写了专业技术人员继续教育培训考核登记表,参加了专业技术人员继续教育公需科目应知应会测试。

    为使培训取得实效,市人社局高度重视,优选培训讲师,紧跟当前形势,精选培训内容,把政治理论、经济热点作为培训重点。坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效、培养与使用相结合的原则,以朔州经济社会发展和科技进步为导向,以能力建设为核心,突出针对性、实用性和前瞻性。邀请了具有扎实理论功底和丰富实践经验的讲师授课。

    政治理论学习中,市委讲师团团长祁贵以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记视察山西重要讲话精神,右玉精神及省委十一届六次全会精神,市委六届六次、七次全会精神等为重点,详细解读了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义及其内在逻辑,就习近平总书记对右玉精神的五次批示进行了深入解读,激励广大专业技术人员坚定理想信念,勇于担当作为,积极履职尽责。经济热点学习中,市重点办高级经济师马维东分析了当前国际国内形势,就中美经贸关系、中美贸易摩擦及其应对之策等进行了解读。他指出,中国率先提出“共建人类命运共同体”,符合了多样化文明共存共荣的需要,体现了中国智慧,为世界贡献了中国力量。“一带一路”是中国提供给世界的一个公共产品,把中国的机遇转变为世界的机遇,倡导和而不同,相互包容,相互学习,相互融合,最终走向世界大同。授课中,引导我市广大专业技术人员在我国经济由高速增长向高质量发展进程中,要增强创新意识、忧患意识,发挥自身专业优势,传承精益求精的工匠精神,立足朔州实际,不断优化经济结构,培育新型产业,立志把我市新型产业做大做强做优做精,为我市经济社会发展做出应有的贡献。

    培训期间,市人社局精心编印发放了《朔州市专业技术人员继续教育公需科目培训资料》教材两册,供专业技术人员在学习和工作中使用。

    专业技术人才知识更新工程是列入《朔州市中长期人才规划(2010-2020年)》的一项重大人才培养工程,对于加强专业技术人才队伍建设,培养创新型人才,增强自主创新能力,推动继续教育事业的全面发展,具有重要现实意义。参加专业技术人员继续教育培训既是专业技术人员的权利,也是义务。按照相关规定,专业技术人员每人每年要接受不少于90学时继续教育学习,其中公需科目一般不少于30个学时。明确指出继续教育学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件。每年参加培训情况作为专业技术人员职称评审晋升、岗位聘任(续聘)、年度考核的必备条件之一,凡未参加培训人员,不得晋升、续聘相应的专业技术职务,当年的考核不得评为合格以上档次。

    参训专业技术人员一致表示,通过开展知识更新公需科目培训,提高了理论水平,完善了知识结构;开阔了视野,提升了自身综合素质。在今后的工作中,要立足本职岗位,大力弘扬“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神,增强责任担当与创新意识,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进;树立和践行社会主义核心价值观,充分发挥自身专业优势,为建设塞上绿洲、美丽朔州,全面建成小康社会做出新的更大贡献。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-11-05 14:43:00   更新时间:2018-11-05 14:46:30 编辑:朔州市人社局 来源: 点击量: