• 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

    晋城市企业养老保险中心

    严格“五个强化”,加强基金管理

     

     

        为防范和化解养老保险业务经办风险,加强社会保险基金管理,晋城市企业养老保险经办机构通过“五个强化”扎实做好社保基金监管工作,确保基金安全运行。

        强化主体责任,狠抓制度执行。一是继续完善和落实内控制度。不断加强基金监督监管内控制度建设,规范社保业务经办行为和基金收支管理行为,完善社会保险基金各种台帐,强化风险防控,健全权力制衡机制。二是落实基金内审稽核报告和要情“零”报告制度。落实基金征缴、支出和管理内审稽核情况年报、季报、月报制度,认真履职,主动开展对重点岗位、重点环节、经办业务的稽核,及时报告出现的风险和问题,出现要情,做到当日报送,及时整改。

        强化数据清理,确保联网运行。晋城市各级养老保险经办机构全面完成社会保险基础数据和业务网上操作,实现社保业务经办信息化,充分利用网络和信息化手段开展对社会保险基金监督。

        强化监督检查,狠抓风险防控。一是畅通举报渠道,坚决查处社会保险欺诈案件。鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金监督,对社会保险基金在征收、管理和支付等环节发生的违法违规行为进行举报。二是加大对举报问题的专项审计监督,重点查处违规办理养老保险等举报案件,应当依法向公安机关移送的,按程序做好案件的移送。三是加强内部审计稽核工作。强化风险防控,不断加强社保基金和财务管理内控制度建设,建立内审稽核工作制度,健全权力制衡机制。

        强化监督效果,狠抓问题整改。一是积极配合各级审计、财政和主管部门的监督检查。二是把各级审计、财政和主管部门的监督检查中提出的问题整改工作列为监督的工作重点,按月督查进度,确保整改工作落实到位。

        强化业务培训,狠抓技能提升。每月组织全体干部职工进行业务学习,提升经办人员专业技能;落实“抓行业必须抓行风”的要求,加强行风政风和服务能力建设,组织学习社保基金典型案件的剖析和警示教育活动,提升业务经办人员的拒腐防变能力。

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-12-29 15:47:03   更新时间:2018-12-29 15:41:00 编辑: 社会保险局 来源:山西省社会保险局 点击量: