• 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

    紧跟时代步伐 开创社保待遇发放新局面

     

     

        2018年7月4日,国家人社部办公厅印发了《关于规范养老保险待遇发放数据向银行传送方式的通知》(人社厅发〔2018〕67号)(以下简称人社部“通知”),要求2018年底前全面取消发放数据向银行手工报盘。

        为高标准完成此项工作,省社保局一是高度重视,统一思想。人社部《通知》下发后,省社保局高度重视,多次组织会议学习文件精神,研究讨论此项工作的重要性和紧迫性,从根本层面统一了思想认识。二是全面排查,摸清底数。此项工作是全国性的大项工作,各市的工作进度将直接影响全省在全国的整体进度。为此,省社保局对各市养老保险经办机构存在发放数据向银行手工报盘的情况进行了先期排查。经统计,全省养老保险机构待遇发放采用手工报盘方式的经办机构共313家,其中省级1家,市级19家,县区级293家。三是研究论证,出台方案。针对全省养老保险经办机构待遇发放工作实际,省社保局会省人社厅信息中心和各代发银行省行相关工作人员就此项工作的具体实施方案多次研究论证,形成了《山西省养老保险待遇发放数据向银行加密传输过渡方案技术规范》。四是安排部署,有序推进。通过前期各项准备工作,省社保局会省人社厅信息中心并经厅领导批准向各市人社局和工行、农行、建行等10多家银行省行印发了《关于规范全省养老保险待遇发放数据向银行传送方式的通知》(晋人社厅函〔2018〕952号),对后续具体工作进行了安排部署。2018年10月31日,省社保局联合省人社厅信息中心向各市养老保险经办机构和信息中心印发了《关于印发〈养老金代发数据加密传送过渡方式启动准备工作及流程〉的通知》(晋社保局发〔2018〕44号),并抄送各有关银行,对全省养老保险待遇发放数据加密传送启用过渡方式及相关工作进行了安排部署。五是率先启动,争当表率。省社保局企业、机关事业养老保险率先在全省启动过渡方式,并分别于11月15日、20日采用过渡方式发放养老保险待遇。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-12-29 15:40:48   更新时间:2018-12-29 15:39:00 编辑: 社会保险局 来源:山西省社会保险局 点击量: