• 当前位置: 首页  >>专题专栏  >>社会保险局  >>工作动态  >>正文
  •  

     

    山西省养老保险经办系统

    加强行风建设工作稳步推进

     

      

      省社保局开展行风建设专项行动三个月来,紧紧围绕“打造优质、便捷、高效的人社公共服务,不断增强人民群众的获得感幸福感”的总体目标,根据省人社厅的统一安排部署和人社部社保中心《关于深入开展“解民忧、转作风”专项行动的通知》的要求,以实现“一站式”办理和“一窗通办”为目标,以“业务流程优化”为核心,以“业务经办窗口建设”为载体,采取实地明察暗访、电话抽查、业务调度等方式,全省各级养老保险经办系统加强行风建设工作稳步推进,工作作风有了很大的转变,人民群众的获得感幸福感进一步得到提升。

      省社保局加强行风建设改进公共服务工作领导小组立足本级业务实际,认真梳理了所有对外办理业务清单,逐项进行研究,坚决做到“五个一律取消”(即凡是没有法律法规依据的,凡是能通过个人现有证照来证明的,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的,凡是能通过网络核验的,凡是能够通过相关部门制发的批文来证明的,一律取消证明材料)。截至9月底,人社部梳理的19类35项办理社保事项精简材料清单中,省社保局共涉及8类15项。省本级已完成73.33%,各地市已完成56.36%,各县区已完成51.14%。人社部梳理的20项办理社保事项堵点问题清单中,省社保局共涉及12项。省本级已完成33.33%,各地市已完成38.64%,各县区已完成40.44%。

      10月份,省社保局集中对26个对外公布咨询服务电话的市级经办机构进行了抽查,有22个市级经办机构电话畅通,服务态度良好。太原市企保、机关事业保险、农村养老保险3个经办机构电话语音提示“因用户申请停机”;运城市机关事业保险经办机构无人接听电话。

      当前,省人社厅开展的“加强全省人社系统行风建设改进公共服务工作专项行动”正在全面展开,我们将按照省人社厅的统一安排部署和省社保局专项行动方案的工作安排,继续开展明察暗访、电话检查,下大力做好业务流程优化再造工作,各级经办机构要切实转变工作作风,大力加强经办窗口建设,有效杜绝咨询服务电话无人接听、经办窗口长时间空岗和接打手机等现象,不断提高服务水平和能力,逐步提升人民群众对社保工作的满意度。

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-10-22 10:13:00   更新时间:2018-10-22 10:13:00 编辑: 来源:山西省社会保险局 点击量: