中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>两学一做   >>正文
  •  

     

                                  (第24期)

     

     

                  厅两学一做协调小组办公室           2017年9月13日

     

     

                                                                                                        省人社厅

    持续推进主题教育  全面加强三基建设

     

     

    为推进我省两学一做学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育,确保中央及省委各项决策部署落到实处,省人社厅按照省委要求,切实履行自身职能,抓好内外两方面工作,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,助力各项人社工作取得新成效。

    一是加强组织领导,健全制度体系。根据省委办公厅《在推进两学一做学习教育常态化制度化中加强三基建设的意见重点任务分工方案》中由我厅和有关部门牵头的17项任务,积极发挥人社职能,研究制定了加强全省公务员基本能力建设的具体举措。印发了省人社厅《全面加强三基建设实施方案》,在厅党组的领导下,厅党建工作领导小组统筹协调三基建设工作,成立厅三基建设工作办公室,设在厅直属机关党委。

    二是加强职能发挥,服务全省大局。我厅和有关部门牵头17项全省三基建设重点任务,其中已完成3项,全面铺开7项,积极推进或筹备启动的7项。出台了做好艰苦边远地区事业单位公开招聘工作、完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴制度等系列文件,充实基层工作力量,形成引得进、留得住、用的好的干部管理机制。全面铺开党政机关干部通用能力建设工作,起草相关文件5个。不断开展各类培训,加大法律知识培训力度,举办了4期组织人事干部履职能力提升培训、第23期省直机关正处级公务员(工作人员)任职培训。组织了专业技术人才知识更新工程省级高级研修项目的评审工作。落实再就业培训、技能职业培训、技能人才培养等教育培训政策,目前已培训46.6万人,完成年度任务的76%。上述任务的落实和推进,为加快推进全省三基建设做出了积极贡献。

        三是加强自身建设,塑造美好形象。不断充实基层组织,下拨5000元免费用于厅扶贫队党支部建设;选派解凯光、石磊、王翔宇三名同志到乡镇挂职工作。从业务着手提升基础工作,以年初工作计划和任务分解为依据,建立限时办结制、首问负责制、ab岗制、一次性告知制等制度,严格考核各处室和厅属单位完成情况,落实省政府13710督办事项;打造人社系统新媒体服务平台集群,编制窗口单位便民服务手册,提高群众满意度。通过培训加强基本能力,组织支部书记、处级干部、中青年干部、新党员和入党积极分子参训,其中省直工委支部书记轮训72人,完成比例76﹪,厅党务培训中122人,轮训比例98﹪。

     

     

     

     

    发布时间:2017-11-01 15:25:39   更新时间:2017-11-01 15:26:09 编辑:宣传中心2 来源:省委机关党委 点击:1044