中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 公务员管理   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

     

           《山西省2017-2020年行政机关公务员

             培训实施方案》出台

     

    《山西省2017—2020年行政机关公务员培训实施方案》近日已由省政府办公厅予以转发。该方案阐述了今后我省行政机关公务员培训工作的指导思想、基本原则、工作目标,明确了培训工作的发展方向,确定了理想信念教育、职业道德教育、能力提升培训、依法行政培训、专门业务培训、科学人文知识培训六个方面的培训内容,以及加强培训制度建设、建立基本能力标准体系、探索推进分类培训、深入抓好“四类培训”和对口培训、大力开展“双基”公务员培训、以网络培训为牵引推进培训方式方法创新、加强培训基础建设七个方面的主要工作任务,并从加强组织领导、保证经费投入、严格监督管理、强化培训管理者队伍建设四个方面提出保障措施。

    我省将开展以“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”为主要内容的公务员职业道德培训。实施公务员职业道德教育计划,力争5年内将行政机关公务员培训一遍。将职业道德教育作为公务员初任、任职、在职培训的必修内容,纳入各级行政学院等培训机构培训课程。

    坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地开展岗位必备知识培训,加强与业务工作密切相关的各种新理论、新知识、新技能培训,切实提高行政机关公务员的专业素养和履职能力。实施科学人文知识培训,围绕提高行政机关公务员综合素质,帮助其加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,广泛开展哲学、历史、科技、文学、艺术以及生态保护、安全保密、民族宗教、政务公开、电子政务、科学素质、心理健康、毒品预防等方面的培训。此外,支持行政机关公务员参加在职学历学位教育、与本职工作直接相关的职业资格教育。

    培训将向基层倾斜,重点加强乡镇(街道)和公安、工商、税务、社保等公共服务部门基层公务员培训,大力培养“全科型”公务员,不断提高其与岗位相适应的依法行政、政策执行、服务群众、应急处置和维护稳定等本领,实现一岗多能、一人多能。

    十三五”期间,处级公务员5年累计参加培训时间达到3个月或550学时以上,科级及以下公务员每年累计参加培训时间达到12天或90学时以上。公务员初任培训参训率将保持100%,新晋升处科级领导职务公务员任职培训实现应训尽训。此外,我省将强化公务员培训激励约束机制,实现培训与考核、任职、晋升等环节紧密结合。建立健全培训档案,如实记载培训情况和考核结果,并将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表,参加两个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表。脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

     

     

     

     

    发布时间:2017-10-27 09:55:33   更新时间:2017-10-27 09:55:33 编辑:宣传中心2 来源: 点击:1176