中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

    千家单位万余岗位等你来

    2016山西·太原人才智力交流大会隆重举行

     

        一千多家企业拿出三万多个岗位来太原揽才,71个星火创业项目吸引众多创业者驻足……1112,由中共山西省委组织部、山西省人力资源和社会保障厅联合主办的“2016山西·太原人才智力交流大会”在中国(太原)煤炭交易中心隆重举行。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、组织部长盛茂林,省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平等到场巡展。

     

             

       1112日,2016山西·太原人才智力交流大会隆重举行  (图片摄影 郝宇星)

     

    连续5年同一地点举办

     

        129时,太原市长风桥西,中国(太原)煤炭交易中心入口处,求职者排起了长龙。为确保安全有序,所有入场者免费领票,凭票依次入场。“在前面门口的领票车上就可以免费领票,很简单。”现场的工作人员一边维持着秩序,一边向前来的求职者们介绍。         

        本次大会是省委组织部、省人社厅连续五年在同一时段、同一地点举办的大型综合性人才智力交流活动。本次大会以“汇三晋才智,助就业创业,促振兴崛起”为主题。与以往相比,此次大会规模更为宏大,功能更为齐全。大会既有高校毕业生就业洽谈、高层次人才需求发布内容,又有星火创业项目展示推介、创业投资洽谈对接等活动。大会积极宣传我省就业创业政策,发布人才、创业项目需求信息,为用人单位招聘人才、高校毕业生实现就业提供高水平、综合性服务。同时,还特设过剩产能企业职工安置政策咨询专区,为去产能涉及职工和用人单位提供精准服务。

     

             

           高建民到现场巡展并与展位工作人员交流    (图片摄影 郭小峰)

     

        此次大会共组织1000余家知名国有企业、事业单位、高等院校、科研院所和就业见习等各类用人单位汇聚龙城,共推出3万余个招聘岗位。这些岗位涉及文化、教育、卫生、煤炭、冶金、电力、化工、机械、医药、旅游等行业领域。其中,大学生就业见习单位58个,提供岗位926个。大会还吸引了富士康、中国平安、中国人寿、长城汽车等多家世界500强企业参会,提供了1000余个职位。 

     

    专业技术和营销类人才受热捧

     

        “大学本科应届毕业生,见习期6个月每月工资3000元,期满转正后每年55000元,五险一金……”大会上,来自晋城市的一家企业打出这样的招聘简章。该单位招聘人员告诉记者,今年以来,经济形势不好,企业成本增加,人员的薪酬不但没有下降,反而稳中有升。“这次我们主要招聘的都是一线专业技术人员,为了吸引人才,企业肯定会提高福利的。”该招聘人员透露,为了招到合适的人才,除了薪水,企业更是拿出了一整套人才培养晋升体系来吸引前来应聘的人员。

     

             

           盛茂林到现场巡展并与展位工作人员交流    (图片摄影 郭小峰)

     

        太原市一家金融单位招聘人员也表示,目前企业最缺的,一是技术人才,二是营销人才及其团队。“越是临近年底,企业越要加大完成年度任务,好的营销人才是最吃香的。我们提供给前来应聘的人员高底薪、高奖金、高福利,任务完成好的话,月收入很轻松过万。”

        记者粗略统计,民营企业所需人才中,最热门的有三大类:营销类、技术类、日常管理类,其中,文秘、文员、会计等日常管理类人才最好招。营销类、技术类普通人才较为好招,中高级人才难招,中高级营销类人才更难招。          
       
    记者还注意到,本次大会首次提供免费WiFi,依托微信公众平台,提供掌上招聘服务。据了解,我省今年打造了互联网+就业服务的公共服务新模式,山西就业网、山西人才网与全省高校校园网联合行动,统一发布适合高校毕业生的就业信息,与中国移动山西公司等机构通力合作,先后向社会各界推送各类岗位需求信息1600余万条次。 

     

    各地市组团高价揽才

     

        “电气工程师,年薪60万,每年一辆车。”会场上,太原市一家民营企业开出高价码来吸引高层次人才,同时相对应的要求也很高,硕士研究生以上学历,有7年以上工作经验。

     

             

          应届毕业生在现场投递简历    (图片摄影 王艳晖)

     

        朔州市开辟了高层次人才“绿色通道”,实施“优秀人才一卡通”工程,解决各类优秀人才在科研经费、户籍、住房、医疗、社保、配偶就业、子女入学等困难。为引进高层次人才提供不低于150㎡的住房,在朔工作满5年的,房屋产权归个人所有。

        记者注意到,太原市、晋中市等均出台了多项引进高层次人才专门优惠政策,吸引更多人才为当地发展献智。(文字报道 郝宇星)

    发布时间:2016-11-12 18:31:14   更新时间:2016-11-12 18:31:14 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 点击:6966