中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

     

     

    卢建明在交城、五台专题调研创业带动就业、

                   社保、全民技能提升工程进展情况

     

     

        春回大地,万物复苏。3月13-14日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明就创业带动就业、社保、全民技能提升工程进展情况在交城、五台进行调研。在交城调研期间,副厅长吴海亮、副巡视员范裕民一同参加调研。

     

           

           卢建明(左四)在“交城创谷”创业孵化基地调研   (图片摄影  刘建联)

        在交城,卢建明边听介绍,边参观了“交城创谷”创业孵化基地县域名优农特产品、文化旅游产品和非遗产品。在为民职业培训学校和山西中科正泰机械制造有限公司,卢建明详细了解了家政、农艺、建筑、铸造等职业(工种)技能培训的情况,并参观了多媒体教室、实操车间等。

     

           

          卢建明(前排右二)在山西中科正泰机械制造有限公司了解职业技能培训情况

                                               (图片摄影   刘建联)

        在五台职业高中学校,卢建明对学校的教学、在校生数量、升学就业等情况进行了了解,参观了实训大楼的护工培训、多媒体教学、刺绣操作室、汽车底盘、零部件操作室。在五台县政务服务中心,卢建明与社保窗口工作人员亲切交谈,详细询问了机关养老保险、企业职工养老保险、工伤保险征缴、发放、个人账户、待遇领取等情况,嘱咐相关人员一定要精准化、精细化做好社保工作,切实保障职工的生活。

     

            

            卢建明(前排左一)在五台县政务服务中心与社保窗口工作人员亲切交谈

                                               (图片摄影   刘建联)

        “实施全民技能提升工程”是2018年省政府的六件民生实事之一,也是今年省厅工作的重中之重。对此,卢建明在调研中强调,要借助有资质的培训学校开展培训;发挥企业的作用,开展工厂培训,变招工为招生,边就业边培训;依托当地特色劳务品牌,如“吕梁护工”、“临县的哥”、“汾阳厨师”、“五台泥瓦工”等,开展的哥、护工、厨工、技工、工匠、铸造等重点培训。在此基础上,开展职业技能提升培训。

     

            

              卢建明(前排右二)在五台职业高中学校调研  (图片摄影  刘建联)

        卢建明指出,一定要把就业工作放在国民经济建设中去考虑,培训要适应经济社会的发展需求。要拓宽思路,摸清底数,分行业、分类型,针对不同对象开展不同形式的培训;要实行名单化管理,规范培训;要出台相关配套政策,让拿到证书的人真正享受到应有的利益;要建立相应的监督机制,保证培训的实际效果。

        调研中卢建明嘱咐随行的工作人员,一定要加大政策的执行力度,把培训资金发放到位,真正用到百姓身上,让越来越多的人实实在在掌握一门技能,实现真正高质量的就业,提高收入水平。

     

                                                                                                                                                          (文字报道     李林平)

     

     

     

     

    发布时间:2018-03-16 09:08:09   更新时间:2018-03-16 15:19:18 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:4749