中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •   

    省市县同步移交  基本实现“六统一”

    我省整合城乡居民医疗保险制度

    省政府召开电视电话会安排部署

    月底前新农合整体移交人社部门

     

        11月9日,省政府召开“全省整合城乡居民基本医疗保险制度工作电视电话”会议,贯彻落实省政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》精神,安排部署推进全省整合城乡居民基本医疗保险制度工作。

        省委常委、常务副省长高建民出席会议并作重要讲话。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春,省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平,省编办主任李建刚就职能划转、机构人员移交接收和制度整合工作分别作了表态发言。省政府副秘书长闫晨曦主持会议。

     

             

    我省召开整合城乡居民医保制度工作电视电话会议    (图片摄影:郭小峰)

        高建民指出,整合城乡居民基本医疗保险制度,是党的十八大作出的一项重大部署,是国务院和省政府部署的今年重点工作之一。整合城乡居民医保制度工作是适应经济社会发展的客观需要,是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人们福祉的重大举措,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。

     

            

               高建民出席会议并作重要讲话      (图片摄影:郭小峰)

        高建民强调,整合城乡居民基本医疗保险制度是一项复杂的系统工程,需要各地各有关部门高度重视、坚定信心,精心组织谋划,科学安排部署,切实把这项惠民工程抓紧抓实抓好。要提高认识,统一思想,把这项工作摆在重中之重的位置,增强全局观念,全力以赴推进实施;各级医改办、编办、人社、卫计、发改委、财政、民政、审计、教育、保监等部门要按照省政府印发的《实施意见》,明确责任,合理分工,加强协调,形成工作合力;要严肃纪律,加强督导。各地各部门要建立工作调度和定期通报制度,实施动态监测、督导考核。对因重视不够、工作不力影响工作大局的有关单位和个人,造成影响的要严肃问责。

     

           
            白秀平就职能划转、移交接收和制度整合作表态发言  (图片摄影:郭小峰)

        高建民要求,各市、县要按照“先划转移交、再审计整合,分级负责、同步移交”要求,于11月15日前完成职能、机构、编制、人员等划转移交工作,11月底前各市出台整合城乡居民医保的具体实施方案,2017年要按照国务院要求基本实现“六统一”,即统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。在理顺城乡居民医保管理体制后,要提高统筹层次、创新经办管理、完善信息系统、完善支付方式、加强医疗服务监管,全面提升医保管理服务效能,使群众就医购药更加方便快捷,待遇更加公平实惠。

     

           

          有关单位负责同志参加会议     (图片摄影:郭小峰)

        白秀平表示,人社部门将精心组织,认真做好新农合的接收工作,成立由医保、信息、财务、基金监督等单位组成工作小组,并积极主动与编办、卫计、财政、审计等部门沟通配合,确保队伍不乱、工作不断、医保待遇支付顺畅衔接;进一步创新方法,千方百计做好城乡医保制度整合和参保人员服务工作,在城乡居民医保制度设计时,充分吸收新农合好的做法和经验;讲政治讲大局,积极支持医改等工作,将整合城乡居民医保制度纳入完善全民医保体系和深化医改全局之中,集中精力,从大处着眼,从全局谋划,为全面推进医保、医疗、医药“三医联动”,做好人社部门自身工作。

        各市人社、卫生计生委、编办等相关部门负责人在分会场参加会议。(文 王艳晖)

     

     

     

                     

       

     

    发布时间:2016-11-11 09:51:45   更新时间:2016-11-11 14:55:39 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 文 王艳晖 点击:11996