中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •  

     

     

    省人社厅召开厅党组(扩大)会议

     

     

        4月28日,省人社厅召开厅党组(扩大)会议,传达国务院、人社部有关会议精神,安排部署2018年党风廉政建设和群众身边腐败问题专项整治工作以及当前重点工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长王建文,厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄,厅党组成员、副厅长贺德孝、张峻、吴海亮出席会议。

     

     

         

                          党组扩大会现场

     

    会议审议了厅党组《关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神自查报告》,传达了张纪南部长在人社部党组会暨理论学习中心组关于脱贫攻坚专题学习时的讲话精神、全国就业创业工作电视电话会议精神以及国务院第一次廉政工作会议精神、全国人社系统2018年全面从严治党暨党风廉政建设工作座谈会精神,宣读了《中共山西省人力资源和社会保障厅党组整治群众身边腐败问题实施方案》等。

     

     

         

                              卢建明讲话

     

    卢建明指出,全面从严治党永远在路上,必须久久为功、常抓不懈。整治群众身边腐败问题是一项对全省工作具有重大牵引作用的党建工程、法治工程、民生工程,必须持之以恒、着力推进。

     

          

                             厅领导出席会议

     

    他要求,以政治建设为统领,坚决扛起“1+3”党建责任。各级各部门领导班子要做好表率,发挥好“头雁效应”,履行好“1+3”岗位责任,其中“1”就是党建主体责任,“3”就是管业务必须管廉政,管业务必须管安全,管业务必须管稳定。要落实党建主体责任、第一责任人责任、班子成员一岗双责;要落实好安全责任,牢固树立安全发展理念,确保信息系统安全、人事考试安全、社保基金安全;要落实稳定责任,抓好劳动关系源头治理、加强劳动保障监察综合执法、健全劳动人事争议调处机制、加强信访问题源头化解、加强预防和化解社会矛盾机制建设,切实提高预警、应急和依法处置能力;要落实廉政责任,严格执行中央八项规定精神及我省实施细则,坚决纠正“四风”突出问题,重点整治“表态多调门高、行动少落实差”“懒政怠政、推诿扯皮”等形式主义、官僚主义新表现。

     

     

          

                     卢建明分别同党组成员签订责任书

     

    卢建明强调,要站在政治和全局的高度,深刻认识整治群众身边腐败问题的重大意义,把整治群众身边腐败问题摆上更加突出的位置,坚决向群众身边腐败和不正之风亮剑。要以发生在人社部门的民生领域腐败和不正之风、扶贫领域腐败和不正之风、党员干部涉黑涉恶腐败整治为重点,发现掌握一批问题线索,着力解决一批突出问题,集中查处一批典型案件,严肃问责一批党员干部,通报曝光一批典型案例,健全完善一批制度措施,集中整治与群众利益紧密相关的就业资金管理、社保基金管理、惠民政策落实、行政审批及人社公共服务中的腐败问题和不正之风,盯住钱、用好权,严惩“微腐败”,坚决把“害群之马”清除出去,纯洁基层干部队伍,打通全面从严治党“最后一公里”,做到业务工作和党建工作“两手都要硬”,促进党风政风行风持续好转。

    卢建明指出,当前要做好以下几项重点工作:

    一是促进更高质量更充分就业。搞清就业群体在各行业的分布情况、登记失业率的准确程度、就业专项资金的支出使用情况,把工作基础打牢,提前做好政策储备,做到心中有数、脑中有策、手里有招。

    二是加快实施全民技能提升工程。落实责任清单、项目清单、进度清单,对参训人员实行名单化、动态化管理,实行按月调度、按季通报、督查考核制度。同时,一定要加强培训的事中事后的监管,坚决杜绝弄虚作假、虚报冒领、骗取套取培训资金的现象。

    三是推进医保封闭运行企业纳入社会统筹。这是纳入省委全面深化改革领导小组2018年工作要点的重点改革任务,并纳入省政府“13710”督办系统一定要勇于担当,攻坚克难,坚决执行省委、省政府的决策部署,积极牵头协调有关部门,督促指导相关企业及地市人社部门共同破解难题,确保圆满完成统筹任务。

    四是破解被征地农民参加社会保险难题。在广泛深入调研的基础上,进一步修改完善相关政策措施,按程序报批,尽快出台实施。

    五是支持山西大学、太原理工大学率先发展。重点解决好两校人员逆向流动、教职工岗位工资变动和年度薪级工资、岗位设置和各类人员的岗位聘用及职称评审等问题。

    六是严肃机构改革各项纪律。一定要讲政治、顾大局,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,既要“瘦身”,更要“强身”、“健身”,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保圆满完成机构改革任务。

     

         

                             会议现场

    会上,卢建明分别与厅党组成员签订责任书,厅党组成员分别与分管处室、单位党组织书记签订全面从严治党责任书。

    副巡视员,驻厅纪检监察组副组长,省就业局和省社保局班子成员,省管理职业学院党委书记、副书记、纪委书记,各处室、单位主要负责人列席会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-04-28 18:10:28   更新时间:2018-04-28 18:39:21 编辑:宣传中心2 来源:省厅 宣传中心 点击:4815