中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>图片新闻   >>正文
  •        

     

             2017年全国就业援助月暨东北等困难地区
                  就业援助行动推进会在并召开

       
        12月21日,2017年全国就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会在太原召开。人社部副部长张义珍,中国残联副理事长程凯,省委常委、常务副省长高建民,省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平出席会议。会前,张义珍先后在省就业服务局巡视人力资源服务企业现场联合招聘会现场,在山西焦煤集团参观了双创基地。会上,王建文副厅长代表省人社厅介绍了我省就业援助情况。

     

                  

                      2017年全国就业援助月推进会在太原召开   (图片摄影 王艳晖 )


        这次大会由国家人社部、中国残联共同主办。人力资源社会保障部每年会同中国残联举办就业援助月活动,目的是在日常援助的基础上,利用元旦春节前后一个月的时间,集中力量为就业困难人员和残疾人提供更高质量的就业服务。

     

              

                             张义珍出席会议并讲话        (图片摄影 王艳晖)

     

     

        会上,人社部、中国残联与河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江五省人力资源和社会保障厅以及智联招聘、58同城、东方慧博、前程无忧共同举行了人力资源服务企业联合招聘行动启动仪式,滴滴公司与山西焦煤集团、河北钢铁集团唐钢公司分别签订了战略合作协议和帮扶协议。

     

     

                   

                            高建民出席会议并讲话    (图片摄影 王艳晖)


        高建民代表山西省人民政府对前来参加这次会议的与会代表表示热烈的欢迎,向为这次就业援助专场招聘会提供大量就业岗位的所有企业表示诚挚的谢意。他指出,山西省委、省政府高度重视就业工作,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,始终把扩大就业放在经济社会发展更加突出的位置。面对经济持续下行压力,我省采取一系列促就业、惠民生、保稳定政策措施,全力推进高校毕业生、农村劳动力和城镇困难人员等重点群体就业。同时,围绕推进煤炭供给侧结构性改革、认真做好去产能职工分流安置、采煤沉陷区搬迁人员就业、保障、培训、就业精准扶贫等工作。 
     

                  

              

                    张义珍巡视人力资源服务企业现场联合招聘会现场  (图片摄影 王艳晖)

     

     

        张义珍指出,就业援助工作是保民生、兜底线、救急难的重要举措,事关困难群众的衣食冷暖,是织密扎牢民生保障网的重要内容,是政府应尽的责任与义务。近年来,各级人力资源社会保障部门认真贯彻中央决策部署,制定符合需求的扶持政策,实施有针对性的“一对一”帮扶,逐步建立完善就业援助制度,帮助了一大批就业困难人员走上工作岗位,确保零就业家庭动态清零,取得较好效果,值得肯定。但仍要看到,就业援助工作仍然面临着一些困难与问题,各级人力资源社会保障部门必须不断加大工作力度,创新帮扶措施,让就业困难人员得到实实在在的帮助,充分感受到党和政府的关心和温暖。     

             

              

                      山西焦煤集团与滴滴公司进行签约仪式  (图片摄影 王艳晖)


        张义珍强调,针对部分地区去产能任务重,职工安置压力大的情况,人力资源社会保障部会同发改委等5部门部署实施了东北等困难地区就业援助行动,调动发挥部门、群团和企业积极作用,推出11项专项行动,助力困难地区劳动者就业创业,稳定区域就业形势。在援助对象上,两项活动都盯住当前就业工作中最重要的任务和难点。各级人力资源社会保障部门要积极履行职责,主动采取措施,认真开展好两项活动。一是要迅速部署。根据活动具体要求,结合地方实际,抓紧制定有较强针对性和可操作性的具体活动方案。二是要注重实效。要扎扎实实帮扶一批就业困难人员实现就业,稳定一方就业局势,努力化解就业风险。精准锁定就业困难人员、就业困难地区以及去产能职工分流任务重的企业,制定“一人一策”、“一城一策”、“一企一策”的精准援助方案。三是要聚集合力。要发挥工会、共青团、妇联、残联的重要作用,共同推动活动开展;广泛动员人力资源服务企业、滴滴阿里等新经济平台以及各类企业参与活动,挖掘和提供一批就业岗位;鼓励引导劳动者转变观念,通过努力和帮扶实现就业创业。四是要巩固长效。要坚持日常援助与集中援助相结合,就业服务与岗位兜底相结合,政府推动与市场参与相结合,根据经济业态新发展、就业形式新变化,不断改进援助方式与内容,建立长效化的就业援助工作机制。
        人社部相关司(局)单位负责人参加会议。冀、晋、辽、吉、黑五省人社厅负责人及部分人力资源企业代表参会并分别发言。   (文字报道 王艳晖)

     

     

     

     

    发布时间:2016-12-22 16:29:55   更新时间:2016-12-22 16:59:06 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 点击:5654