中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 金保工程   >>政策文件   >>正文


  • 社会保险管理信息系统核心平台二版(SIMISCP2.0)介绍
    社会保险管理信息系统核心平台二版(SIMISCP2.0)介绍
    五、核心平台二版的技术架构

        针对各地社会保险业务处理的特殊性,核心平台二版提供了适合社会保险业务的技术框架 SIEAF,其中包括安全、日志、交易、接口等服务。在此技术框架之上,核心平台二版提供了社会保险业务的原子级业务处理,并根据社会保险业务对这些原子级的业务进行了领域划分,即基本信息、核定征缴、养老、失业、医疗、工伤、生育、系统管理、参数管理、公共查询。在这十个业务领域中,核心平台二版提供原子级业务组件 191个,原子级业务处理方法 1000多个,前台可见业务处理 199个。

        同时,核心平台二版对于外部系统提供统一的接口方案,使得开发更加灵活,系统易于管理。

     

        六、核心平台二版的技术路线

        1.核心平台二版开发采用架构驱动的设计思想和开发方法,按照CMM的要求制定一系列开发规范,并通过质量保证小组最大程度地保证了核心平台二版的总体质量。

        2.在核心平台二版需求分析过程中,项目组与地方业务专家一起从分析各地业务流程的差异入手,逐步细化到分析每个业务处理环节的细微差异,通过业务规则组件化技术,使得核心平台二版提供的原子业务处理具有更强的灵活性。

        3.核心平台二版采用面向对象的分析和设计方法,在对指标体系改动最小的基础上,利用面向对象分析设计的优势,对不同层次采用不同的设计模式进行设计,即MVC模式。

        4.核心平台二版设计中采用了很多先进的设计模式。例如:总体系统架构设计采用MVC设计模式,将业务处理、业务逻辑控制、业务展示区分开;利用Command设计模式,采用功能号,将客户端的业务请求与服务器端的业务处理一一对应起来;采用Business Delegate模式将应用服务器端的业务处理封装起来,作为一个业务服务等。

        5.核心平台二版采用XML/SOAP协议,提供统一的对外接口服务,无论是参保企业、银行、税务、劳动力市场还是医院、药店,只要指定相应的报文格式和功能号就可以很快完成与核心平台二版的接口设计和开发。

        6.核心平台二版采用J2EE体系架构,并且参考了当前主流的Web应用框架(struts、WAF),实现了适用于社会保险的企业级应用框架(SIEAF)。采用三层架构将业务逻辑处理集中到应用服务器,应用服务器具有良好的可扩展性,大大提高了系统的并发处理能力。

        7.核心平台二版用户界面采用用户熟悉的Windows界面风格,遵循统一的界面设计标准。

        8.核心平台二版在网络传输和身份识别上采用认证证书、数字签名的方式保证系统安全。按照错误、警告、提示等不同的级别对日志进行不同的处理,并可以方便地统计操作员的工作情况。权限管理使用用户、角色、角色组(部门)、功能号等资源进行管理,采用身份认证、功能号认证两层认证,动态构造权限树等手段,使权限管理更加安全。

     

        七、核心平台二版的基本软件功能

        核心平台二版共有十个业务领域组成,分别为基本信息、核定征缴、基本养老保险待遇、基本医疗保险待遇、失业保险待遇、工伤保险待遇、生育保险待遇和系统管理、公共查询、参数管理。

        1.基本信息管理

        提供对参保单位、参保人员以及个人帐户等基本信息的管理。

      ( 1)单位管理    包括单位登记、单位变更登记、单位注销登记、参保单位参保关系维护、单位年检登记、单位内部部门登记等。

      ( 2)人员管理    包括人员新参保、间断缴费、恢复缴费、终止缴费、跨统筹转出、跨统筹转入、统筹内转入、统筹内转出、离退休人员增加、离退休人员减少等。

      ( 3)帐户管理   包括养老在职帐户管理、养老离退休帐户管理、医疗保险帐户管理三个子业务领域,分别包括养老在职、离退休、医疗帐户等的结转、对帐、结息等处理。

        2.基金征集   

        提供单位、独立缴费人员等的缴费的计算和缴费的征集、到帐处理、划帐等业务。

      ( 1)缴费核定   包括单位缴费核定、个人补收、退收、计算缴费基数、缴费基数维护、独立参保人员缴费核定、单位缓缴等业务处理。

      ( 2)基金征集   包括单位、个人基金征集,单位、个人实收,到帐录入等业务处理。

        3.养老保险待遇

        养老保险待遇业务领域主要提供养老保险待遇相关的离退休人员待遇审核、待遇支付等业务。

       ( 1)参保人员待遇审核   包括退休待遇审核、计算指数化工资、待遇停发、待遇续发、供养亲属待遇等业务处理。

       ( 2)待遇支付   包括应付通知、支付通知等业务模块。

       ( 3)存折管理   提供对离退休人员和供养亲属人员的存折信息的维护

       ( 4)代发机构管理   提供养老保险待遇发放机构的信息维护。

        4.失业保险待遇

        失业保险待遇业务领域主要提供失业保险待遇相关的失业人员待遇审核、待遇支付等业务。

        ( 1)失业待遇审核   提供失业人员登记、核定定期待遇、失业人员转入转出、失业待遇终止、核定其他失业待遇等业务处理功能。

        ( 2)失业待遇支付   提供核定失业应付、登记失业实付、维护失业保险代发机构等业务功能。

        5.医疗保险待遇

        医疗保险待遇业务领域主要提供医疗保险待遇相关的医疗待遇审批、医疗费用结算、定点医疗机构结算、医疗三目和医疗机构等相关信息维护业务。

        ( 1)医疗基本信息维护   提供对单位封锁信息、个人封锁信息、病种信息、药品目录信息、诊疗项目信息、医疗服务设施信息、定点医疗机构信息等的维护功能。

        ( 2)待遇审批   提供对各种医疗病种或者项目的审批功能。

        ( 3)审核扣款   提供对于医疗保险医疗机构上传信息的审核和扣款的功能。

        ( 4)医疗费结算   提供对于医疗报销登记、费用录入、费用结算等的业务功能。

        ( 5)定点医疗机构结算   提供对于定点医疗机构的月结算功能。

        6.工伤保险待遇

        工伤保险待遇业务领域主要提供工伤保险待遇相关的工伤人员登记、待遇审核、待遇变更、待遇支付等业务。

        ( 1)工伤登记   提供工伤认定、鉴定的功能。

        ( 2)待遇审批   提供工伤、工亡、异地安置等待遇的审批汇总功能。

        ( 3)待遇变更   提供工伤等级变动、调整工伤人员及供养亲属的待遇等功能。

        ( 4)待遇支付   提供工伤保险待遇应付计算和支付处理功能。

        ( 5)供养亲属   提供工伤供养亲属的管理。

        ( 6)工伤其他业务   提供工伤年检、安全奖励金以及其他项目支出等功能。

        7.生育保险待遇

        生育保险待遇业务领域主要提供生育保险待遇相关的生育人员待遇审核、待遇支付等业务。

        ( 1)生育待遇核定

        ( 2)生育待遇支付

        8.公共查询

        公共查询业务领域主要提供整个系统业务相关的信息查询业务。

        ( 1)基本信息查询

        ( 2)养老信息查询

        ( 3)医疗信息查询

        ( 4)失业信息查询

        ( 5)工伤信息查询

        ( 6)生育信息查询

        9.系统管理

        系统管理业务领域主要提供系统运行需要的用户、权限、交易、日志等的管理。

        ( 1)用户管理

        ( 2)权限管理

        ( 3)交易管理

        ( 4)日志管理

        10.参数管理

        参数管理业务领域主要提供系统运行需要各种参数。

       ( 1)公共参数

       ( 2)养老保险参数

       ( 3)医疗保险参数

       ( 4)失业保险参数

       ( 5)工伤保险参数  

        八、核心平台二版实施步骤

        由于各地社会保险经办机构在具体政策、业务流程、岗位设置等方面都存在差异业务开展情况不一,业务模式尚存在一定的差异,因此,社会保险管理信息系统建设仍是工程概念。核心平台在各地的实施大致分为以下几个阶段:

        1.需求分析阶段

    由实施单位向用户介绍核心平台的需求,用户对照本地的业务情况,找出差异,在业务处理方式、处理流程、岗位设置等方面找到最适合自身业务开展的业务模式,并完成实施方案。

        2.差异分析阶段

    了解用户需求之后,实施单位根据用户的需求,对核心平台二版的需求进行分类整理,按照匹配程度,将业务需求分为需要新增的需求、需要修改的需求、需要修改的参数、需要改动界面以及完全匹配部分,对这些不同方面采用不同的分析和设计方法。

        3.需求确认阶段

    差异分析完成后,针对不同匹配程度的需求,与用户进行交流,最终完成需求分析,经用户确认后就可以进入设计开发阶段。

        4.系统设计开发阶段

    新增加的业务通过将原子级业务进行组合来实现,需要修改的业务通过对辅助类进行修改即可完成,因为设计中采用了 MVC的设计,配置参数与界面显示的修改,所以不会影响系统其他的模块。

    5.测试和验收阶段     

        综上所述,核心平台二版为本地化实施提供了一个非常便捷的方式,这是其具有广泛适用性的根本保证。

        

        综上所述,核心平台二版为本地化实施提供了一个非常便捷的方式,这是其具有广泛适用性的根本保证。

    (信息提供处:暂无)

    发布时间:2007-11-27 09:54:00   更新时间:2007-11-27 09:54:00 编辑:Admin 来源: 点击:7297