中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 金保工程   >>政策文件   >>正文


  • 《基层单位管理平台》简介
      一、概述

      随着经济的发展和体制改革的深入,各基层单位对于劳动、人事、社会保险所需的信息类型、信息来源、信息质量、信息传递速度以及信息的加工深度都提出了更高的要求。建立一个规范的、标准的,与各级管理部门要求一致的高效率、高质量,满足基层单位自身管理需要的管理

    信息系统,已成为一项紧迫的任务。

      1998年劳动保障部制定的《劳动和社会保险管理信息系统建设规划要点》中,将基层管理平台作为政府宏观决策的基本信息来源之一,并将基层单位管理平台开发建设作为劳动和社会保险管理信息系统建设一项重要内容。为满足劳动和社会保障制度改革和企事业基层单位自身管理的需要,尽快建立和完善劳动和社会保险信息系统的数据采集体系,上海慧谷维信计算机软件有限公司按照《规划要点》提出的设计思想,开发了一套适用于基层单位(企业、事业、机关、团体)人事、工资、岗位、劳动关系和社会保险等管理,并能与财务、生产管理相衔接的管理软件――《基层单位管理平台》。该软件为基层单位实现计算机化管理,提高工作效率和管理水平,提供了技术支持手段;同时将对政府建立和完善信息采集体系起到推动作用。

      二、主要技术特点

      《基层单位管理平台》是运用计算机和信息管理技术所建立的一个多层次的、兼容性好、功能强的分布式事务管理信息系统。它具有以下主要技术特点:

      1.采用“程序-控制-数据(P-C-D)”技术和控制层的设计思想。在程序层(P)和数据层(D)之间设计了一个控制层(C),在控制层中把程序运行所需的各类数据,控制程序运行的各类参数都放在其中。当系统的数据结构发生变化时,或用户的要求需要改进时,只需在控制层进行适当的描述就可以完成所要求的功能。实现了程序和数据的相对独立、程序与控制参数的相对独立,为系统功能的扩展和数据结构的改变,以及软件升级、移植等提供了较好的设计思想和实现方法。

      2.采用软件平台式结构和构件技术。将信息管理的功能以构件方式提炼出来,形成相应的程序构件,在此基础上组成“信息管理的平台”。 在系统灵活的底层支持下, 用户可以根据管理需求对系统功能结构和信息结构进行调整,极大地提高了系统的可维护性和适用性。

      3.有较强的自维护功能。可根据用户需要增加指标和数据库子集;修改和扩充代码;利用系统工具建立和修改信息结构、统计报表格式,并可扩充软件功能和系统界面;可满足各种类型基层单位的不同需求。

      4.辅助决策功能强。可完成决策需要的统计查询和各种统计分析图形,并可对历史数据进行管理。统计分析功能既可满足上级部门统计要求,也可实现基层单位自定义报表统计要求。同时系统还提供了报表结构下发和基层报表汇总功能,适合分级管理的基层单位使用。

      5.系统采用交互式的结构化事务描述语言、工作流的组织方式和动态的操作引导,使操作直观、简便、实用。

      6.系统运行效率高,开销低。开放性和兼容性好,可移植性强。可在Windows95/98/NT/2000上运行,服务器产品支持Windows NT/2000、Linux及各种常用的Unix。

      三、主要功能

      《基层单位管理平台》具有以下主要功能:

      1.对基层单位人事、工资、培训、岗位、劳动关系、社会保险管理的有关信息进行收集、整理、存储、处理,通过查询和统计分析等手段,为基层单位及时掌握人员的分布、结构、培训、流动、社会保险金收缴等情况及发展趋势提供信息支持,为管理决策提供依据。

      2.系统提供了方便快捷的报表编辑功能和统计分析功能,可实现对各类统计报表格式制定、处理和数据分析,适用于各种统计要求,能方便地完成各项统计事务处理工作。同时提供了数据接口,实现不同系统之间的数据转换,为政府决策提供基础数据支持。

      3.系统提供了法规政策和基层单位内部文件管理功能,提供了信息编辑工具、灵活方便的查询手段,可实现内部信息管理、编辑、交换。

      4.系统提供了与劳动保障部门社会经办机构、银行计算机系统接口,对基层单位社会保险登记、申报、缴费、审核、支付实行统一管理。

      5.系统提供了与Internet连接功能,既可提供基层单位发布信息,又能实现与政府网站实现连接收集有关信息。

    主要功能示意图

    主要功能示意图

      四、系统运行环境

      软件运行环境:中文版Microsoft Windows 95/NT/2000;
      网络版服务器端可以是Linux及各种UNIX。

      硬件运行环境:
      CPU:486 66MHz以上
      内存:16MB(最好为32MB)以上
      硬盘:500M 以上(程序安装后,为能够稳定运行,至少需硬盘100MB。程序部分占25M左右)
      显示器:256色以上,分辨率800×600
      其它设备:鼠标器

    (信息提供处:暂无)

    发布时间:2007-11-27 10:01:00   更新时间:2007-11-27 10:01:00 编辑:Admin 来源: 点击:15853