中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 金保工程   >>政策文件   >>正文


  • 关于印发《山西省2007年金保工程建设工作要点》的通知

     

    关于印发《山西省 2007年金保工程建设

    工作要点》的通知

     

    晋劳社办发 [2007]33

     

    各市劳动和社会保障局,厅属各有关单位:

    根据我省金保工作总体工作部署,我们制定了《 2007年金保工程建设工作要点》,现印发给你们,请结合实际情况,切实做好金保工程建设的各项工作。

     

    ?? 七年四月十九日

     

     

     

     

     

     

    山西省 2007年金保工程建设工作要点

     

    根据劳动保障部对金保工程的建设要求, 2007年,我省金保工程建设要以科学发展观为指导,坚持“统一规划、统一标准、统一指导、分步实施、分级负担、分级管理、网络互联、信息共享”的原则,按照“完整、正确、统一、及时、安全”的总要求,针对薄弱环节,着力解决突出问题,努力推动金保工程建设迈向一个新水平。

    一、抓示范城市,全面促进全省信息系统建设

    (一)进一步抓好太原、大同、阳泉、长治、晋中等示范城市建设工作。各示范城市要根据全省金保工程建设的总体要求,大力推进信息系统建设,加快工作进度,按期完成各项建设任务。省将在六月份组织示范城市开展金保工程建设成果、应用效果、阶段结果的经验交流和现场观摩活动,总结一批具有推广价值的系统建设经验。在全省真正树立起符合全国统一建设要求,能够起到示范作用的典型城市。同时要积极配合劳动保障部对我省示范城市建设的检查和评估验收工作,对验收合格的城市予以挂牌表彰。

    (二)全面促进城市信息系统建设。未列入示范城市的,要认真学习和借鉴示范城市的建设经验,争取财政的支持,努力推进信息系统建设。省级劳动保障部门将充分发挥组织和推动作用,加快全省金保工程建设步伐,使劳动保障信息化水平迈上一个新台阶,真正形成示范带头、整体推进的工作格局。

    二、抓软件开发,努力提高业务应用水平

    (三)充分发挥系统效应。要进一步扩大核心应用软件的覆盖范围,加大社会保险管理信息系统核心平台和劳动力市场管理信息系统(劳动 99)的推广力度。按照金保工程建设要求, 2007年要统一省、市数据库软件,并对核心平台和劳动力市场两大系统软件实施本地化开发。各市在省统一本地化软件框架和标准的基础上,根据本地实际经省同意,可适当进行二次增量开发。以此实现统一软件在省内的全面普及应用,带动业务流程和数据标准的统一与规范。

    (四)加快统一软件的研发步伐。软件的统一研发,一定要坚持全省统一部署、统一规划、统一开发、共同参与、分布实施、分级负责的原则,按照省制定的实施方案,通过部确定的社会保险管理信息系统核心平台和劳动力市场信息管理系统(劳动 99)前台技术支持商,省集中开展统一软件的开发和应用,并在示范城市或具备条件的其他城市中选择试点,以点带面,推动全省业务系统的一体化建设。各市要积极参与需求分析和标准制定等工作,按照统一部署做好原有系统向新系统平稳过渡工作。

    三、抓数据整合,切实做好数据中心基础建设

    (五)大力推进省、市两级数据中心建设。要按照劳动保障部《关于做好劳动保障数据中心建设有关问题的通知》(劳社厅函 [2005]162号)要求,围绕“数据向上集中、服务向下延伸”的建设原则,切实做好数据整理、数据整合和系统建设。 2007年,各市数据中心要完成生产区、交换区数据库建设。有条件的市,可直接在生产区完成数据整合,尚不具备生产区整合条件的城市,可以从交换区进行数据整合起步,最终实现“同人同城同库”。

    (六)继续做好养老保险、失业保险、就业服务等业务领域的数据整理工作,从各项业务经办环节入手,将数据补齐、记实。同时还要研究制定相应的数据管理制度,将数据采集、入库、修改、使用等各环节纳入规范化轨道,确保数据的准确一致。实现数据中心资源集中、安全可靠、管理规范,设备、技术和数据资源统一管理,

    (七)切实抓好系统整合过程中的衔接和过渡。正在进行或已经完成系统整合、生产区集中及技术资源集中的地区,要加强对信息系统的管理和维护工作,确保整合过程平稳有序,整合之后系统运转顺畅。已经建成统一数据中心的地区,要加强管理,进一步明确职责,充分发挥其优势,真正起到宏观决策、业务经办、公共服务和基金监督的作用。

    四、抓网络建设,实现全省联网应用

    (八)继续推进全省联网。各市要加强城域网建设,做好市县及街道、社区的的联网工作,社会保险、劳动就业等业务分别建网的,要加快与数据中心联网,已实现联网的,要确保网络拓扑结构、 IP地址规划、路由策略等符合部和省的统一标准,使部、省、市网络成为统一的整体;未实施联网的,要加大资金投入力度,加快工作进度。 2007年底前,各市的劳动保障城域网建设覆盖率达到 60%以上。

    (九)加强系统安全建设。省在 2006年底已完成对省市间网络安全加固,各市也要加大对网络系统安全管理和运行维护的力度,进一步完善信任体系,提高联网应用的安全性。要建立健全信息系统的安全保密管理制度,加强对机房、网络、数据库、系统应用等各方面的管理与监控,确保系统的安全稳定。

    (十)积极开展联网应用。进一步推进养老保险、失业登记和失业保险监测工作,提高上传数据的覆盖面、时效性和分析应用水平。要充分利用监测数据,开展工作分析,提高工作效率。 2007年底,各市及经办机构养老保险监测上传数据规模要覆盖到 90%以上的参保人员;养老保险、失业登记和失业保险监测交换哭数据指标完整准确,上传量分别达到 90%以上。

    五、抓服务建设,提高公共服务能力

    (十一)加快公共服务系统的建设力度。年初,全省 12333劳动保障咨询服务电话已开通,省厅将统一实施 12333劳动保障咨询服务系统的建设。 2007年先开通投诉举报业务,随着业务数据库和政策法规咨询库的统一和完善,逐步开展个人信息查询和政策法规咨询等业务。各市要提供必要的场地、设备,做好系统建设前的配套工作,年底前要向社会提供服务。 12333劳动保障电话咨询服务系统座席人员的设置、培训由省统一组织实施。同时,要利用各种渠道广泛宣传 12333劳动保障咨询服务电话,扩大其社会认知度和影响力。

    (十二)加快劳动保障部门政府网站的建设步伐,充分发挥其门户网站的作用。已经建立的各类网站,链接到当地劳动保障部门政府网站的同时,还要与省厅政府网站相联接。按照政务公开的要求,进一步完善和丰富网站内容,提高网上信息的时效性。

    (十三)积极开展网上应用。有条件的市要按照劳动保障部的统一部署和要求,充分利用信任体系和互联网技术,积极开展自助式网上应用,推广网上就业服务系统,为广大劳动者求职提供方便。

    六、抓基础管理,促进电子政务工程建设

    (十四)推动电子政务建设。依托金保工程,搭建内部办公自动化平台,建立快捷、完善、安全的内部办公系统。要大力推行无纸化办公,以数字安全认证( PKI/CA技术)为依托,逐步实现劳动保障系统内部办公系统的身份认证、安全登陆、公文流转、电子签名和机要管理。

    (十五)狠抓标准规范的执行。按照标准统一、规范管理的要求,进一步完善体系标准规范,加大已出台标准的执行力度,规范管理流程,并对执行情况进行督促检查。下半年要积极开展调研活动,总结借鉴先进经验,推广先进典型,创造系统内部重视、应用信息技术的良好氛围。

    (十六)抓好资金使用与管理。要争取当地财政资金的支持,还要积极开拓渠道,多方筹措资金,形成稳定的资金来源。按照省里的统一要求,合理使用资金,避免重复投资建设。要严格招投标程序,防止挤占挪用,侵吞、浪费资金,确保资金的安全运行。

    (十七)要进一步理顺信息化管理体制。信息化综合管理机构要切实承担起金保工程规划设计、方案制定、组织实施以及为各业务部门提供服务的职责,形成信息化综合管理部门与各业务部门分工明确、相互配合的工作机制。要在金保工程建设过程中不断优化劳动保障业务流程,创新管理模式,形成技术与业务的良性互动。

    (十八)加强队伍建设。要狠抓队伍的服务能力建设和服务意识的培养,要加大培训力度,努力提高服务水平。要积极引进和培养一批金保工程建设所需的专业技术人才和管理人才,大力培养复合型人才,建立一支满足金保工程建设和管理要求、能够为系统稳定运行提供技术支持的专业化队伍。

    (信息提供处:信息中心)

    发布时间:2007-11-27 10:02:00   更新时间:2007-11-27 10:02:00 编辑:Admin 来源: 点击:19680