中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 金保工程   >>政策文件   >>正文


  • 劳动和社会保险统计管理信息系统(SMIS)简介
    一.概 述

      《劳动和社会保险统计管理信息系统》(SMIS)软件在全国劳动和社会保障系统以及部分企业、企业主管单位推广以来,较好地完成了劳动和社会保险统计报表的数据采集、汇总和分析工作。特别是在国有企业职工分流及下岗情况统计工作中,为保证数据的准确性和时效性,发挥了重要作用

    ,受到了广大用户的支持和肯定。

      将劳动和社会保险统计工作者从繁重的手工统计工作中解脱出来,把更多的时间和精力投入到数据分析工作中去,将统计成果直接应用于政策和决策的制定,这是我们开发SMIS软件的初衷。在软件的使用过程中,不少用户对我们提出了非常中肯的意见和建议,这是我们对SMIS进行升级的原动力。新版软件除在功能上有所扩充外,把主要着眼点放在软件操作的方便和实用上,使SMIS真正成为广大统计工作者不可或缺的工具。

      目前,劳动和社会保障部门的数据来源主要有四种:一是传统的常规统计报表制度所规定要采集的信息;二是越来越多的抽样调查和典型调查所采集的信息;三是国家信息中心、国家统计局等单位发布的信息;第四种也是最重要的来源,即通过对职业介绍、社会保险等业务管理系统的分布式资源数据库进行“扫描”得到的统计信息。其中第四种来源是今后的发展方向,随着各业务管理系统的建设,这种方式将成为宏观决策系统信息采集的主渠道。但在很长一段时间内,常规统计报表仍将占据主导地位,即使在可见的未来,这种方式也不可能被完全取消。随着劳动和社会保险工作的深入开展,这种方式所存在的缺欠日益突出,已经不能满足劳动和社会保险工作的需要,必须辅之以一定量的抽样调查和典型调查。作为劳动和社会保险宏观决策系统的核心软件之一,SMIS将综合表本位的“逐级汇总”方式和以基层表直报为依托的“超级汇总”方式有机地结合在一起;对基层直报表数据库的操作,使SMIS具备了抽样调查数据处理的能力;多期数据管理和分析功能的加强,可将任意年度、任意报表、任意期别、任意报表位置的数据组织成一张分析表。可以说,只要是采集到了计算机中并且具有可比性的任何数据,都能用SMIS进行分析,因此,SMIS不仅承担数据采集任务,还承担了“数据仓库”的功能。

      随着SMIS软件的推广,一方面将为信息共享、信息交换提供方便,同时也对信息的标准化提出了更高的要求。SMIS以《中国劳动和社会保险统计指标体系》为基础,对数据项指标和检索项指标给出了标准的编码规则,针对检索项的内容,制定了标准的代码体系,使全国的数据采集浑然一体。SMIS 还对指标定义了采集级别,各级用户可以扩充自己的采集内容,既保证了数据采集的一致性,又兼顾了各级劳动和社会保障部门的特殊性,从而使SMIS的应用范围更广,采集内容更全面。事实上,SMIS是一个通用的统计平台,可完成多种类型的社会、经济、科技统计报表的采集、汇总和分析任务,为我国广大统计工作者提供了一个非常有效的工具。

      随着政府职能的转变及劳动和社会保障工作的进一步深入开展,人们对数据的认识也在转变,对数据的采集、加工、分析的方法和作用的认识也在发生变化。决策者已经不满足于了解几个数据,做一些简单的对比,而把着眼点转移到数据的质量好坏和数据所包含信息量的多少,因为一切的政策和决策必须以事实为基础,而对事实的反映主要以数据为载体。这就是广大劳动和社会保险统计工作者所必须面对的新形势和新任务。为了进一步做好劳动和社会保险统计工作,希望广大用户在SMIS的使用过程中,提出宝贵意见和建议。

      二.系统主要特点

      1. 标准、统一的数据字典

      标准统一的数据字典是数据传递和信息字典的根本。SMIS以《中国劳动和社会保险统计指标体系》为基础,根据系统特点,制定了数据项指标和检索项指标的编码规则,针对检索项的内容,又制定了标准的代码体系。系统还根据指标的采集级别进行分级管理,兼顾了采集体系的标准性,又照顾到了各地的特殊性。

      2. 清晰流畅的报表处理流程

      SMIS将劳动和社会保障部门分为A、B、C、D、E五级,每级的操作内容有共性又有侧重。数据在各个级别上的管理内容大致相同,数据的流向清晰。如报表结构的制作和下发是一个下行的过程,上级制定的结构是基础,下级可扩充上级结构,并向自己的下级传送。而数据的采集汇总是一个上行的过程,下级采集到数据之后,向其上级传送,上级在接收到下级数据之后又自动滤掉了下级对报表的扩充。各级的数据分析以本级采集到的数据为基础,并向下兼容。

      3. 功能全面、适应范围广

      SMIS的功能覆盖了劳动和社会保险统计工作的报表制定、结构下发、数据采集、加工、汇总、上报等主要业务范围。与采集对象的无关性,可使SMIS适应于劳动工资计划、就业、社会保险、职业培训、劳动安全等各个部门的数据采集工作。根据报表采集频度的不同,SMIS将报表分为年报、半年报、季报、月报和不定期报表五类,每类报表对用户而言,只是定义的不同,操作过程完全一样。

      SMIS采取了“年-表-期”的目录体系对数据分别管理,同时弱化了表的约束,采集对象以指标为基础,使系统可方便地对数据进行跨期、跨类、跨表、跨行和跨列分析。经济模型不属SMIS的功能范畴,但SMIS为经济模型的建立提供了数据接口。

      4. 数据安全保密

      SMIS将系统划分为程序、资源和数据三个层次,系统的安全性主要体现在对资源和数据的备份和恢复功能。SMIS将备份和恢复功能独立于各个功能模块之外,用户可对任意年度、任意报表,直至任意期别的数据及资源进行备份或恢复。系统还对关键数据采取保护措施,使系统在遭受病毒感染、断电损坏甚至人为破坏的情况下,方便地恢复系统和全部数据,使数据的安全性得到很大提高。

      在数据的传递过程中,数据库以专用格式压缩存放,不但提高了传输效率,而且使数据的保密性得到加强。对于不同的用户,系统规定了不同的操作权限和数据读写权限,从而从另一个方面保证了系统的安全性。

      5. 仿真的表格制作和数据录入界面

      SMIS在表格的制作、数据的读取和录入、以及报表的打印等方面采用了完全的“所见即所得”技术,用户面对的不再是一些难懂的概念、名词或公式,而是一张实实在在的表格,用户只需在这张表格上填入适当的定义或输入相应的内容即可,这与传统的手工操作在形式上非常相似,从而大大将低了对用户的要求,提高了系统操作的直观性。

      与用户对话是SMIS屏幕界面的明显特征。在对话过程中,又以功能按钮为主,从而避免了要求用户记忆大量的功能键,使得操作直观简单。系统还对一些功能的误操作进行了屏蔽,从而进一步保证了系统的安全性。

      6. 运行环境要求低

      经过大量的调研之后发现,我国大部分在用微机档次偏低,操作人员的水平参差不齐。为了扩大SMIS的覆盖面,充分发挥其社会效益,我们选择了以DOS平台为突破口,首先开发了基于DOS平台的应用程序,使系统在386档次的微机上即可运行,直观的图形用户界面、鼠标拖拉的操作风格,同样能使用户能享受到WINDOWS的方便和快捷。

      三.系统的主要功能介绍

      SMIS的系统功能主要分为系统管理、报表管理、报表处理和数据分析四部分。系统管理主要包括单位基本情况维护,操作人员管理,操作年度管理、数据字典维护以及填报单位管理等功能。报表管理包括报表结构的制作,结构下发和接收结构等功能。报表处理包括数据的录入、校核、汇总、上报以及接收等功能。数据分析功能可对基层表、基层直报表、综合表和过录表的数据进行跨期、跨类、跨表、跨行和跨列分析。

      1.系统管理

    系统管理主要是为系统运行建立环境。其功能包括以下几个方面:

    • 填写用户单位信息,以作为数据上报和信息交换的标识
    • 操作人员管理,确定操作人员的口令和权限
    • 统计年度初始化管理,并确定当前操作年度
    • 数据字典管理
    • 下级填报单位管理
    • 数据备份和恢复功能

      2.报表管理

      报表管理的主要操作对象是报表结构,即报表的格式和采集内容的定义。当用户接到上级下发的报表结构之后,可对报表结构进行修改操作。用户也可新建报表结构。当所有报表结构制作完成之后,可将结构的定义文件打包下发给下级填报单位。

      3.报表处理

      报表处理主要完成数据采集、汇总、上报和上报数据接收等操作。当报表结构完成之后,用户即可进行基层表和综合表的数据录入工作,并可对数据进行校核。当所有数据都已经录入并校核正确后即可进行汇总和上报。

      根据报表种类的不同,SMIS 的报表处理分为基层表处理、综合表处理和基层直报表处理三条主线进行。其中基层直报表处理主要用于完成数据抽样和数据超级汇总。

      4.数据分析

      当数据采集任务完成之后,我们得到大量的数据,对这些数据的进一步加工,并从中揭示出有价值的信息,提供决策支持或政策分析,这就是数据分析的任务。

      SMIS不仅可对一张表进行分析,也可对数据进行跨期、跨类、跨表、跨行和跨列分析。数据分析的对象可以是基层表、基层直报表、综合表和过录表。

      四.一般业务流程和操作流程

      SMIS主要用于完成劳动和社会保险系统宏观统计数据采集和汇总任务。作为劳动和社会保险管理信息系统的重要组成部分,其操作流程与现行统计业务流程是完全一致的,SMIS将大量的手工劳动实现计算机处理,在整个处理过程中,是离不开操作人员的介入的。因此,我们还必须了解劳动和社会保险统计工作的一般业务流程。

    smisJS6.gif (7226 bytes)

      在SMIS中,我们将劳动和社会保障部门分成A、B、C、D、E五级,分别为:

      A 部级
      B 省级
      C 计划单列市级
      D 地市级
      E 县级

      除A级以外,其余四级的业务流程大致相同,其操作流程也大致相同。

      五.关于软件新增功能

    1. 将原DOS版程序升级为WINDOWS版程序,更加方便了软件的操作和使用。
    2. 用户无需再受“内存不足”的困扰。
    3. 支持网络用户网上传输上报数据,大大简便了用户的上报操作工作。
    4. 新增伪年报浏览功能,使用户对各期汇总数据唾手可得。
    5. 通过使用新增的综合表直报功能,用户可以采集到下属各级的综合表数据,加大了数据的采集力度。
    6. 网上远程数据分析,可使用户足不出户,便知“天下大数”。

      六.关于软件分类

    1. 单机标准版WINDOWS软件
    2. 单机标准版DOS软件
    3. 单机综合采集版DOS软件
    4. 单机基层采集版DOS软件
    5. 网络版WINDOWS软件
    (信息提供处:暂无)

    发布时间:2006-08-25

    发布时间:2007-11-27 10:00:00   更新时间:2007-11-27 10:00:00 编辑:Admin 来源: 点击:20344