中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

     

     

     

    关于批转《2018年度全省文学创作专业

    高级专业技术职务任职资格评审

    工作安排意见》的通知

     

    晋人社厅函[2018]974

     

     

    各市人力资源和社会保障局,省直有关部门人事(干部)处:

    现将山西省作家协会制定的《2018年度全省文学创作专业高级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》批转给你们,请遵照执行。

     

     

     

     

                                               山西省人力资源和社会保障厅

                                                    2018年8月21日

     

     

     

     

    2018年度全省文学创作专业高级专业技术职务

    任职资格评审工作安排意见

     

    根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施方案》(晋办发[2017]73号)及省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函[2018]664号)精神,现就2018年度全省文学创作专业高级专业技术职务任职资格评审工作提出如下安排意见:

        一、组织管理

        2018年度全省文学创作专业高级专业技术职务任职资格评审工作,在省人力资源和社会保障厅的统一管理和指导下,由山西省高级文学创作职务评审委员会具体组织实施。评委会评审时,可根据实际情况对基层专业技术人员单独分组,单独评审。

        二、评审范围

        全省各类企事业单位、非公经济组织和社会组织中,从事文学创作(含文学评论)的专业技术人员、网络作家,并且已加入山西省作家协会的会员。国家公务员(含参照国家公务员法管理单位的人员)不得申报。

        三、申报评审条件

       (一)品德条件

        坚持德才兼备、以德为先的原则。凡申报评审者,必须遵守中华人民共和国宪法、法律法规,具备良好的职业道德和敬业精神。

       (二)任职条件

        申报文学创作一级,须具有较高的思想理论水平、广博的学识和丰富的创作经验,已形成自己的艺术风格,创作成就卓著,在全国有广泛影响,热心扶植文学新人,对文学事业有较大的贡献。

        申报文学创作二级,须具备一个成熟作家的思想、艺术素质,创作上有显著成绩并开始形成自己的风格,在全国范围内有一定的影响和知名度。

       (三)学历条件                

        须具备大学本科以上学历。对从事本专业技术工作20、业绩突出的专业技术人员,学历可放宽到大专。

       (四)资历条件

        任现职满5年,即2013年底前任现职。获得博士学位者申报文学创作二级,要求从事本专业工作满2年,即2016年底前从事本专业工作。

       (五)工作业绩要求

        1、申报文学创作一级,须具备下列条件之一:

        ①从事文学创作者,独立或合著发表、出版作品累计达到50万字以上。从事诗歌创作者,出版诗集2本以上(其中1本为国家级出版社出版),且在重要文学报刊发表诗歌2000行左右。

        ②从事文学评论者,在省级以上报刊发表文学理论、评论文章20万字以上,且独立完成并在国家级报刊发表理论、评论文章5篇以上。

        ③网络作家,独立或合著在国内重大文学网站发表完结作品累计200万字以上,且出版书籍5册以上。

        2、申报文学创作二级,须具备下列条件之一:

        ①从事文学创作者,独立或合著发表、出版作品累计达到30万字以上。从事诗歌创作者,须出版诗集1本以上,且在重要文学报刊发表诗歌1500行左右。

        ②从事文学评论者,在省级以上报刊发表文学理论、评论文章15万字以上,且独立完成并在国家级报刊上发表理论、评论文章3篇以上。

        ③网络作家,独立或合著在国内重大文学网站发表完结作品累计100万字以上,并且出版书籍3册以上。

       (六)创作成果要求

        1、申报文学创作一级,须具备下列条件之一:

        ①从事文学创作者,作品获省级以上文学奖1项以上;或被重要文学报刊刊载、转载3篇以上;或被全国性权威选集收录3篇以上;或被重要文学报刊和全国性权威选集刊载、转载、收录3篇以上;或从事文学创作以来,发表、出版作品累计达100万字以上,其中至少有1部国家级出版社出版的著作。

        ②从事文学评论者,文章获省级以上奖项1篇以上,或被重要文学报刊刊载、转载或摘要;或从事文学评论以来,发表、出版文学理论、评论文章累计达50万字以上,其中至少出版一部文学理论、评论著作。

        2、申报文学创作二级,须具备下列条件之一:

        ①从事文学创作者,作品被重要文学报刊刊载、转载2篇以上;或被全国性权威选集收录2篇以上;或被重要文学报刊和全国性权威选集刊载、转载、收录2篇以上。

        ②从事文学评论者,文章被重要文学报刊刊载、转载或摘要。

       (七)考核条件

    申报评审者,必须参加年度考核和任职期满考核,近五年的考核结果均须在合格以上等次。

       (八)破格申报评审条件

        业绩、贡献特别突出的专业技术人才,满足“申报条件”第(一)条、第(二)条、第(七)条,且近三年年度考核至少有1次以上优秀等次,符合下列条件的,可不受学历、资历等限制破格申报评审。

       (一)申报文学创作一级,须具备下列条件之一:

        1.独立或合著的文学作品获中国作协主办的文学奖(茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖等)之一项。

        2.获全国宣传文化系统“四个一批”文艺界别人才。

        3.获中宣部“五个一工程奖”(文学类)。

        4.从事文学评论者,获中国文联主办的中国文艺评论奖一等奖1篇;或获二等奖2篇;或获三等奖3篇。

       (二)申报文学创作二级,须具备下列条件之一:

        1.获山西省宣传文化系统“四个一批”文艺界别人才。

        2.正式出版的个人著作获省级文学常设性奖1项;或公开发表的单篇作品累计获省级文学常设性奖2项。

        3.从事文学评论者,获省级以上文学常设性奖1项;或获省级社会科学优秀成果奖一等奖1篇;或获二等奖2篇;或获三等奖3篇。

        四、申报程序

       (一)个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位职数限制,符合条件即可申报。从机关流动到企事业单位从事专业技术工作满1年以上、符合相应申报条件的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报相应专业技术等级。

       (二)实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

       (三)逐级审核申报。由各主管部门、各市人社局审核后报送高级评委会。非公经济组织中专业技术人员按属地原则进行申报,人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人社部门审核后,逐级报送;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人社部门审核后,逐级报送。

        五、工作要求

       (一)各单位按照通知要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。

       (二)要严肃申报纪律,实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

       (三)各单位要在规定时间内预约收审材料,并安排专人负责统一报送。报送材料时间为9月17日-10月12日,过期不予接收。申报材料采用电子文档与纸质材料相结合的形式,并且将纸质材料制作成PDF电子文档格式一同报送,以便于后续存档。报送材料时,须交验相应原件,审核通过后退回。报送地址:山西省作家协会人事处,联系人:郑雨晴,联系电话:0351-3072227,电子邮箱:sxzx3072227@163.com

       (四)本通知未尽事宜,按照国家和我省现行职称政策执行。申报人员填写所需表格、申报材料填报装订及送审说明、目录等,请登录山西作协网(www.sxwriter.com进行下载和查询

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-08-22 15:21:15   更新时间:2018-08-22 17:51:40 编辑:宣传中心2 来源: 点击:3255