中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅  

    关于开展《劳动合同法》《山西省劳动合同条例》

    宣传月活动的通知

     

    晋人社厅函〔393〕号

     

    各市人力资源和社会保障局,中央驻晋企业、外商外资企业、省属大中型企业: 

        2008年1月1日《劳动合同法》实施后,我省于2009年制定了《山西省劳动合同条例》(以下简称一法一条例)。十年来,在各级各单位的共同努力下,一法一条例的宣传贯彻取得积极成效,广大用人单位的法制意识明显增强,劳动合同签订和履行情况总体良好,劳动用工秩序更加规范。但是在一些用人单位仍然存在着不熟悉劳动合同法律法规内容、用工但不签订劳动合同、随意解除劳动合同等问题。为进一步增强用人单位的法制观念,深入实施劳动合同制度,构建和谐稳定的劳动关系,省人社厅决定于2018年5月1日至31日,在全省范围开展一法一条例宣传月活动,现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕构建和谐劳动关系的主题,充分开展多层次、广覆盖、深入持久的系列宣传活动,使劳动合同制度深入人心,促进企业发展,维护劳动者合法权益。

    二、活动主题

      活动主题:依法用工,共创和谐。

      三、活动内容

       (一)强化公益宣传。各级人社部门要通过广播、电视、报纸、杂志、网络、微信、微博等各种媒介,采取丰富多采、通俗易懂的形式,形成全方位、多角度的普法宣传格局。在宣传内容上,要把学习贯彻一法一条例的重要意义、劳动合同签订主体、劳动合同签订时间、劳动合同书必备条款、劳动合同解除终止条件和程序、不签订劳动合同以及违法解除劳动合同的法律责任等作为重点。在宣传对象上,要把民营企业、中小微企业以及使用农民工较多的企业作为重点。省人社厅将在机关网站开设劳动合同法实施10周年宣传专栏,登载相关法律法规、宣传提纲、7个劳动合同示范文本、解除终止劳动合同证明等,供各级人社部门、用人单位和劳动者学习使用;在省级报刊开辟栏目,释疑解惑;在《山西人力资源和社会保障》进行专题宣传。

       (二)加强学习培训。各级人社部门要高度重视本系统工作人员的学习培训,通过举办专题培训、开展研讨、召开座谈会等方式,组织本单位的劳动关系、信访接待、调解仲裁、劳动监察等机构工作人员,深钻细研一法一条例内容,结合工作实际和新时代要求,分析本地区贯彻落实一法一条例的短板,研究改进措施,进一步提高依法行政的能力和水平。同时,要进一步加强对用人单位经营管理人员、劳资人员的培训,力争在5月底之前对辖区内所监管的企业轮训一遍。要通过培训,使企业深入掌握一法一条例的精神实质和主要内容,引导企业准确理解法律规定,增强依法用工、守法诚信的自觉性。要支持工会组织抓好工会干部的学习培训,提高工会的法律监督能力。省人社厅将编印《劳动关系法律法规政策汇编》,免费提供各市人社局学习培训使用。

       (三)做好咨询解答。各级人社部门要通过现场咨询、12333专线、面对面答问等方式,认真解答用人单位和广大劳动者关心的焦点、难点和热点问题,帮助用人单位规范劳动用工秩序,妥善处理在劳动合同签订、履行、解除、终止时遇到的难题,同时让广大劳动者真正了解一法一条例的保护作用,提高依法维权的能力,营造构建和谐劳动关系的良好氛围。省人社厅将在5月中上旬,由劳动关系处牵头,法规、信访、调解仲裁、劳动监察等单位共同参与,在太原市人流密集场所或者农民工聚集的企业,集中开展一法一条例宣传咨询活动,现场回答政策咨询,现场接受举报投诉,现场解决有关问题,扩大宣传月活动的社会影响。

       (四)开展三送活动。各级人社部门要普遍开展为用人单位送法律法规、送合同样本、送服务指导(简称三送) 活动。要印制法律法规单行本、法律问答等有关资料,在劳动力市场、政务大厅、审批大厅等公共场所,免费提供企业和广大求职者使用。各级劳动保障监察机构,在日常巡查、年度审查、专项检查时,要结合监察网格内企业的用工实际,主动送相关法律知识、免费提供劳动合同示范样本,并针对企业存在的问题提供改进意见和措施,帮助企业提高用工管理水平。5月底之前,各级劳动监察机构的三送活动,对网格内企业实现全覆盖。

       (五)企业加强普法。广大企业尤其是大型企业集团,不仅要积极参加人社部门组织的有关活动,而且要紧密结合本单位的劳动用工实际,抓好机关本部、子分公司一法一条例的学习宣传工作,要把所属小散远单位列入工作视野,努力营造学法知法守法的良好氛围。要坚持边学边改,突出问题导向,对制约企业发展、职工反响强烈的主要问题,一项一项梳理,一项一项整改。要坚持知行合一,在经济效益改善的基础上不断提高广大职工的收入水平,加强对职工的人文关怀,促进广大职工爱岗敬业,焕发劳动热情,激发创造活力,促进企业发展。各级人社部门要做好对企业自行普法的服务指导工作,推广先进单位的经验做法,发挥示范引领作用,把普法宣传活动推向深入。

       四、时间安排

        宣传月活动主要分三个阶段进行:

       (一)准备阶段(4月下旬)。省人社厅成立一法一条例宣传月活动协调机构。各级人社部门要抽调专门人员,按照省人社厅的安排部署,制定切实可行的宣传活动方案,明确开展各项活动的具体时间、内容和要求。

       (二)实施阶段(5月)。各级人社部门要按照统筹安排、协调推进的原则,把本通知安排的各项内容一项一项落到实处,既要有声有色,又要追求实效。

       (三)总结阶段(6月10日前)。各市人社部门要对宣传月活动进行认真总结,并将本地区宣传月活动的总结材料于6月10日前书面报送省人社厅。

       五、几点要求

       (一)高度重视。开展一法一条例宣传月活动,对于构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益,推动科学发展,促进社会和谐,具有十分重要的意义。各级人社部门要坚持以人民为中心的发展理念,把一法一条例的宣传贯彻作为关心民生、服务民生、保障民生的一项重要举措,精心组织,积极推动。

       (二)统筹协调。一法一条例宣传月活动内容多、覆盖广、要求高。各级人社部门要结合各自实际,明确各个阶段、各个环节的具体任务,做到宣传的时间、内容、人员、效果四落实。要进一步加强与工会组织、企联组织等有关单位的协调沟通,充分动员社会力量,合力推进宣传月的各项活动,取得预期效果。

       (三)加强执法。各级人社部门在开展宣传月活动的同时,加强对用人单位劳动用工的监督检查,特别是用人单位存在的不签劳动合同、不按时足额支付工资、超时加班且不按规定支付加班工资、不参加社会保险等问题,责令企业整改。及时受理劳动者的举报投诉,维护劳动者的合法权益。

         附件公益宣传口号.doc 

         联系人:劳动关系处  贾新明

         联系电话:0351-3040559 

                                             

     

     

                                                山西省人力资源和社会保障厅

                                                     2018年4月12日

     

    发布时间:2018-04-14 16:09:29   更新时间:2018-04-14 16:09:29 编辑:宣传中心2 来源: 点击:677