中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

    2017年度山西省人力资源和社会保障

    事业发展统计公报

    山西省人力资源和社会保障厅

     

    2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,积极践行新发展理念,紧紧围绕省委、省政府工作大局,坚持稳中求进、攻坚克难,改革红利持续释放、发展成果广惠民生,全省人力资源和社会保障事业发展取得新成就。

    一、劳动就业

    年末全省就业人员1914.1万人,比上年末增加5.9万人;其中城镇就业人员762.2万人,比上年末增加14.5万人。全省就业人员中,第一产业就业人员占35.0%;第二产业就业人员占25.3%;第三产业就业人员占39.7%。

    2017年全省农民工总量517.7万人,比上年增加15.9万人,其中外出农民工182.1万人。

       

     

     

     1 近五年全省就业人员年末人数 

                                       单位:万人

    全年城镇新增就业人数51.80万人,城镇失业人员再就业人数 17.18万人,就业困难人员就业人数4.76万人。年末城镇登记失业人数为26.53万人,城镇登记失业率为3.43%。全年全省共帮助2100户零就业家庭实现每户至少一人就业。组织600名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。

         2 近五年全省城镇新增就业人数

                                          单位:万人

    3  近五年城镇登记失业人数及登记失业率

                                        单位:万人,%

    截至2017年底,全行业共有人力资源服务机构539家,从业人员5889人,实现营业收入38.76亿元。2017年,共为12.24万家次用人单位提供了人力资源服务,帮助77.99万劳动者实现了求职择业和流动服务。

    二、社会保险

    全年五项社会保险基金收入合计1935.1亿元,比上年增加   687.4亿元。基金支出合计1700.8亿元,比上年增加 575.2亿元。

    (一)养老保险

    年末全省参加基本养老保险人数为2351.2万人,比上年末增加41.4万人。全年基本养老保险基金收入1494.6亿元,其中征缴收入1087.2亿元,全年基本养老保险基金支出1323.6亿元,年末基本养老保险基金累计结存1554.7亿元。

    年末全省参加城镇职工基本养老保险人数为 798.7万人,比上年末增加38.5万人,其中,参保职工555.7万人,参保离退休人员243.0万人,分别比上年末增加12.1万人和26.4万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为28.5万人,比上年末增加0.4万人。年末城镇职工基本养老保险执行企业制度参保人数为636.7万人,比上年末增加16.1万人。

    全年城镇职工基本养老保险基金总收入1419.4亿元,其中征缴收入1067.9亿元。各级财政补贴基本养老保险基金297.1亿元。全年基金总支出1277.7亿元。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存1379.1亿元。

    4 全省参加城镇职工基本养老保险人数

                                       单位:万人

     

     

     

    5 全省城镇职工基本养老保险基金情况

                                     单位:亿元

    年末城乡居民基本养老保险参保人数1552.5万人,比上年末增加2.9万人,其中,实际领取待遇人数409.1万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入75.2亿元,比上年增长12.3%,其中个人缴费19.3亿元。基金支出45.9亿元,比上年增长6.4 %。基金累计结存175.6 亿元。

    年末全省有867户企业建立了企业年金,比上年增加67户。参加职工人数为55.5万人,比上年增长5.5%。年末企业年金基金累计结存263.9亿元。

    (二)医疗保险

    年末全省参加基本医疗保险人数为3215.4万人,比上年末减少 37.9万人,其中,参加职工基本医疗保险人数为664.1万人,比上年末增加3.9万人;参加城乡居民基本医疗保险人数为2551.3万人,比上年末减少41.8万人。在参加职工基本医疗保险人数中,参保职工474.9万人,与上年末基本持平;参保退休人员189.2万人,比上年末增加3.8万人。年末参加基本医疗保险的农民工人数为38.7万人,比上年末减少1.2万人。

    全年基本医疗保险基金总收入371.9亿元,支出323.1亿元,分别比上年增长13.8 %11.5%。年末基本医疗保险基金累计结存421.4亿元(含城乡居民基本医疗保险基金累计结存132.6亿元),个人账户积累177.6亿元。

    (三)失业保险

    年末全省参加失业保险人数为420.6万人,比上年末增加5.4万人。其中,参加失业保险的农民工人数为57.8万人,比上年末增加21.3万人。年末全省领取失业保险金人数为2.96万人,与上年末基本持平。全年共为5.63万名失业人员发放了不同期限的失业保险金,比上年增加0.35万人。失业保险金月均水平1109元,比上年增长14.9%。全年共为领取失业保险金人员代缴基本医疗保险费0.79亿元,同比增长12.2%。全年共向1400户参保企业发放稳岗补贴5.15亿元,惠及职工98.3万人。共向473名参保职工发放技能提升补贴79.7万元。

    全年失业保险基金收入25.2亿元,因降费率比上年下降8.5 %;支出12.3亿元,比上年增长3.7 %。年末失业保险基金累计结存178.5亿元。

     

     

    6  全省失业保险基金情况

                                单位:亿元

    (四)工伤保险

    年末全省参加工伤保险人数为582.6万人,比上年末增加6.6万人,其中,参加工伤保险的农民工人数为170.2万人,比上年末减少7.7万人。全年认定(视同)工伤20698人,比上年增长5.1%。全年评定伤残等级人数为14629人,比上年增长4.4%

    全年工伤保险基金收入35.1亿元,比上年增长13.9 %。支出32.5亿元,比上年增长14.4%。年末工伤保险基金累计结存61.0亿元(含储备金6.7亿元)。

     

     

     

     

     

    7  全省工伤保险基金情况(单位:亿元)

    (五)生育保险

    年末全省参加生育保险人数为464.2万人,比上年末增加5.7万人。全年共有14.2万人次享受了生育保险待遇,比上年增加5.3万人次。

    全年生育保险基金收入8.3亿元,比上年增长9.1 %;支出9.4亿元,比上年增长66.3%。年末生育保险基金累计结存19.6亿元。

    8  全省生育保险基金情况(单位:亿元)

    9  全省参加失业、工伤、生育保险人数

                                       单位:万人

    三、人才队伍建设

    截至2017年底,全省专业技术人才总数达178.0万人(其中,高、中、初级专业技术人才的比例为9.039.651.4);在晋“两院”院士6人,院士后备人选13人,柔性引进“两院”院士68名;国家“千人计划”人才16人、“万人计划”人才21人;国家杰出青年科学基金获得者16人,教育部“长江学者”10人,“百千万人才工程”国家级人选41人,享受政府特殊津贴专家2007人;省“百人计划”人才454人,省“青年拔尖人才”45人,省“三晋学者”特聘教授(专家)86人,省“新兴产业领军人才”252人,省级学术技术带头人1142人。设立院士工作站64个;博士后科研工作站28个,博士后科研流动站48个;国家级继续教育基地1个,省级继续教育基地3个;国家级专家服务基地1个。

    2017年,专业技术人才知识更新工程继续推进,全年举办5期国家级、21期省级高级研修班,培训高层次专业技术人才2000余人,开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训70余万人次。

    2017年,推进实施国家万名专家服务基层行动计划,实施两项国家级专家服务基层示范项目,深入14个县市,下基层专家124人次,共举办技术培训19次,现场指导19次,培训农民2317人次,发放培训资料14500余份,受益群众5000多人。

    2017年,全省26万多人报名参加专业技术人员资格考试,5.5万人取得资格证书。

    2017年末全省共有技工院校86所,在校学生9.9万人。全年技工院校面向社会开展培训14.1万人次。年末全省共有就业训练中心74所,民办培训机构508所。全年共组织各类职业培训90.3万人次,其中:就业技能培训55万人次,岗位技能提升培训28万人次,创业培训7.3万人次。全年各类职业培训中农民工培训   53.5万人次,城镇登记失业人员培训11.6万人次,城乡未继续升学的应届初高中毕业生培训6.4万人次,毕业年度高校毕业生参加职业培训4.7万人次。

    2017年末全省共有职业技能鉴定机构110个,职业技能鉴定考评人员4053人。全年共有32.3万人参加了职业技能鉴定,30万人取得不同等级职业资格证书,其中取得技师、高级技师职业资格的有7227人。

    四、公共人事管理

    截至2017年底,事业单位聘用制度推行基本实现全覆盖,工作人员聘用合同签订率达到99%。事业单位岗位设置管理制度进一步健全完善,岗位设置完成率达到99%。事业单位公开招聘制度全面推行,2017年全省公开招聘事业单位工作人员14197人,其中省直事业单位2318人,各市11879人。

    全年安置军队转业干部1153名,其中计划分配军队转业干部705名,自主择业军队转业干部448人。

    五、工资分配

    2017年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资为60061元,比上年增加6356元,增长11.8%2017年全省城镇私营单位就业人员年平均工资为31745元,比上年增加1244元,增长4.1%2017年末,外出农民工人均月收入水平为3381元,比上年提高347元,增长11.4%

    2017年,在全省范围内开展法、检两院工资改革试点工作;有重点地完善部分特殊岗位津贴补贴政策;完善事业单位绩效工资制度,在高校、科研院所等高层次人才集中的事业单位,落实以增加知识价值为导向的收入分配激励政策;组织开展公立医院薪酬制度改革试点;继续开展公务员和企业相当人员工资调查比较研究和工资试调查工作。

    六、劳动关系与劳动者权益维护

    2017年全省企业劳动合同签订率达98%以上。

    截至2017年末,全省报送人力资源社会保障部门审查并在有效期内的集体合同累计为46409份,覆盖职工360.4万人。

    截至2017年末,经全省各级人力资源社会保障部门审批且在有效期内实行特殊工时制度的企业15户,涉及职工6.6万人。

    2017年,全省各地劳动人事争议调解仲裁机构共处理争议  8444件,同比下降1.2%;涉及劳动者11917人,同比增长0.34%;涉案金额37243万元,同比下降0.9%;办结案件8322件,同比下降1.1%。案件调解成功率为71.2%,仲裁结案率为98.5%。终局裁决案件834件,占裁决案件数的26.4 %

    2017年,全省各级劳动保障监察机构共主动检查用人单位 8.4 万户次,涉及劳动者194.8万人次。书面审查用人单位 4.2万户次,涉及劳动者128.6万人次。全年共查处各类劳动保障违法案件 2449件。通过加大劳动保障监察执法力度,为 4.9 万名劳动者追发工资等待遇 5.1 亿元,其中为 2.8万名农民工追发工资等待遇 3.3亿元。共督促用人单位与劳动者补签劳动合同 11.3 万份,督促 634户用人单位办理社保登记,督促 879户用人单位为 4.5 万名劳动者补缴社会保险费 1.3 亿元,共依法取缔非法职业中介机构 13 户。

    七、基础建设

    法制建设持续推进。2017426日山西省人民政府修订公布了《山西省实施<工伤保险条例>办法》(山西省人民政府令第250号),本办法自2017 61日起施行。2004119日山西省人民政府公布的《山西省实施〈工伤保险条例〉试行办法》(山西省人民政府令第170)同时废止。

    稳步推进基本公共服务标准化、信息化、专业化建设。截至2017年底,全省社会保障卡持卡人数达到2873万人,社会保障卡普及率达到77.6%。社会保障卡持卡人员基础信息库正式上线运行,11个市的42个业务系统接入持卡库。全省大部分地市普遍开通102项社会保障卡应用目录,其中朔州、晋城、阳泉被确定为全国社会保障卡综合应用示范基地。全省建立统一的机关事业单位养老保险信息系统,异地就医结算系统覆盖全省所有统筹地区,入网跨省异地就医定点医疗机构达203个。

    全省11个市均开通12333电话咨询服务,全年接听总量约172万次。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:

    1.本公报中的有关数据为正式年报数据。

    2.城镇基本养老保险基金数据中2017年机关事业养老保险(改革)统计口径为201410-201712月期间39个月的数据,故未与2016年做增长分析。

    3.城乡居民基本医疗保险数据包括原城镇居民基本医疗保险和已整合的新型农村合作医疗数据。

    4.就业人员及分三次产业人员数据、就业人员年平均工资等有关数据来源于省统计局。

    5.农民工数量和年平均工资等数据来源于国家统计局山西调查总队。

    6.本公报中部分数据因四舍五入原因,存在着与分项合计不等的情况。

    发布时间:2018-08-02 11:00:06   更新时间:2018-08-02 11:00:06 编辑:宣传中心2 来源:省厅规统处 点击:3788