中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

      西       

    关于开展农产品质量安全及重大动物疫病

    防控工作先进集体和先进个人评选表彰

                          工

     

     

    各市人力资源和社会保障局,各市农委,畜牧、农经、果业局(中心),省农业厅属各有关单位:

        党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想重要指示,认真开展农产品质量安全及重大动物疫病防控工作,提升农业质量安全和疫病防控执法力度,扎实推进质量安全和疫病防控监督检查,为保障人民群众舌尖上的安全做出了重要贡献。在此期间,涌现出一大批先进集体和先进个人。为表彰先进,凝聚力量,进一步推动农产品质量安全及重大动物疫病防控工作改革发展,省人力资源和社会保障厅、省农业厅决定评选表彰一批全省农产品质量安全及重大动物疫病防控工作先进集体和先进个人。现将有关事宜通知如下:

         一、评选范围和表彰名额

      (一)全省农产品质量安全工作先进集体和先进个人评选范围及表彰名额

         1.评选范围

        先进集体:全省农业系统从事农产品质量安全监督管理(含三品一标工作机构)、检验检测和综合执法机构,包括乡镇农产品质量安全监管站。

    先进个人:全省农业系统各级机关、事业单位从事农产品质量安全监督管理、检验检测、综合执法、三品一标工作的干部职工和村级协管员。

         2.表彰名额

         拟评选表彰全省农产品质量安全工作先进集体50个,先进个人50名(评选表彰名额分配表见附件2)。表彰实行差额推荐,各市、各单位按1:1.2的比例推荐,各市分配名额当中包含农委、畜牧、果业局(中心)等部门,监管机构包括县乡两级机构。

         先进集体表彰名额中省级2个,市级20个,县乡级28个。在市级名额中农产品质量安全监管机构8个,三品一标工作机构5个,农产品质检机构2个,农业综合执法机构5个。在县乡级名额中农产品质量安全监管机构(含三品一标工作机构)18个,农产品质检机构2个,农业综合执法机构8个。县乡级先进集体由各市农委推荐上报;市级先进集体由省农业厅根据年度目标责任考核结果推荐,各市不再另行推荐;省农业厅直属先进集体及个人由省农业厅农产品质量安全监管局直接推荐。

         先进个人表彰名额中省级6名,市级15名,县乡级29名。在市级名额中农产品质量安全监管系统10名,检验检测2名,综合执法系统3名。在县乡级名额中农产品质量安全监管系统(含三品一标认证)16名,农产品质检机构2名,农业综合执法机构11名。市级以下先进个人由各市农委统一组织推荐;省农业厅直属单位先进个人由省农业厅农产品质量安全监管局直接推荐。

        (二)全省重大动物疫病防控工作先进集体和先进个人评选范围及表彰名额

         1.评选范围

    先进集体:各级畜牧兽医管理部门、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所;乡(镇)畜牧兽医站(中心站)等。

    先进个人:上述机关、事业单位中的在职人员。

         2.表彰名额

    拟评选表彰全省重大动物疫病防控工作先进集体50个,先进个人50名,(表彰名额分配表见附件3)。表彰实行差额推荐,各市、各单位按1:1.2的比例推荐,各市分配名额当中包含畜牧兽医局(中心)、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、乡(镇)畜牧兽医站(中心站)。

         先进集体表彰对象包括5个市级名额(市级畜牧兽医管理部门、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所),由省农业厅根据年度目标责任考核结果推荐,各市不再另行推荐;省农业厅直属单位先进个人由省农业厅畜牧兽医局直接推荐;市级以下先进个人和县级以下先进集体,由各市农业(畜牧兽医)管理部门统一组织推荐。

       二、评选条件

       (一)全省农产品质量安全工作先进集体和先进个人评选条件

         1.先进集体评选条件

        (1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,高度重视农产品质量安全工作,忠实履行农产品质量安全监管职责,机构健全,运转高效,勇于进取,成绩突出,圆满完成全年农产品质量安全监管工作目标任务,近2年来未发生违法违纪案件和重大农产品质量安全事件。

        (2)监管机构条件:经编办批准设立独立的机构,农产品质量安全监管经费列入本级财政预算,监管工作纳入本级政府考核范围。大力实施安全专项整治和日常巡查,深入开展质量安全县和农业标准化示范创建,按时报送农产品质量安全信息,没有被上级部门查处或通报过农产品生产环节使用禁用药物和违禁物质的记录,全年农产品监测合格率保持在96%以上。

        (3)监测机构条件:机构隶属于农业部门,或加挂农产品质量安全检验检测中心,质检项目通过省级验收,检测经费列入本级财政预算,市级有10名、县级有5名以上专业技术人员。建立完善的农产品质量安全检验检测制度,能够正常开展农产品质量安全监测工作,积极承担上级农产品质量安全监督抽查、风险评估等抽样检测任务,积极推进机构考核和资质认定工作。

        (4)执法机构条件:机构编制健全,执法人员人数不低于5人,工作经费列入本级财政预算。办公场所面积不低于30㎡,有专门用于农业执法的车辆,办案取证设备及办公设备齐全。年均查办一般程序案件不低于5件,农产品质量安全或农资打假大案要案不低于1件,办案正确率在98%以上,未发生因执法不到位、乱作为引起媒体曝光或群众上访事件。

        (5)三品一标工作机构条件:出台了三品一标认证奖补政策,认证工作达到2017年全省区域经济转型升级考核要求,并满足有效用标产品数量增长6%以上(或超任务指标20个)、产地面积增幅20%以上(或超任务指标5万亩)、证书到期换证率高于全省平均水平三项指标中的一项,获证产品抽检合格率保持在98%以上。

        2.先进个人评选条件

       (1)坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大会议精神,认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规和农产品质量安全各项规章制度。

       (2)热爱农产品质量安全事业,有良好的职业道德和扎实的工作作风,诚实守信,爱岗敬业。有较强的事业心和责任感,工作业绩显著,对本地区、本单位农产品质量安全监管工作完成做出较大贡献,发挥模范带头作用。

       (3)自觉践行社会主义核心价值观,恪守职业道德规范,顾全大局,团结同志,品行端正,作风正派,在群众中有较高威信,处处发挥表率作用。

      (4)勇于创新,敢于担当,具有较好的专业素质和综合能力,具有较强的职业技能和业务水平。

       (5)从事农产品质量安全工作3年以上,2年来未发生违法违纪案件和质量安全责任事故。

       (二)全省重大动物疫病防控工作先进集体和先进个人评选条件

        1.先进集体评选条件

        (1)坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,认真宣传贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,成绩突出。

      (2)认真贯彻国家和省关于动物防疫工作的方针政策,解放思想,勇于开拓,所在地区重大动物疫病预防、突发动物疫情应急处置、动物防疫监督、动物检疫、病死畜无害化处理、动物防疫体系建设等方面成绩突出。

      (3)按照国家和省颁布的动物防疫相关法律法规等要求,认真做好动物防疫工作。重大动物疫病免疫密度和免疫效果达到规定要求,所在地区连续2年以上没有发生重大动物疫情。

    (4)加强党风廉政建设和政风行风建设,各项制度健全,管理规范,纪律严明,2年来未发生违法违纪案件和安全责任事故。

      (5)领导班子团结有力,作风民主,决策科学,密切联系群众,关心群众生活,勤政廉政,有较强的凝聚力和战斗力。

      (6)职工队伍安定团结、奋发向上,有较高的政治、业务素质和优良的工作作风。

         2.先进个人评选条件

        (1)对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的各项纪律。

        (2)全心全意为人民服务,自觉遵守国家的法律、法规,坚守职业道德,廉洁奉公,团结协作,在各项工作中起模范带头作用。

       (3)热爱动物防疫事业和本职工作,忠于职守,勤奋工作,任劳任怨,开拓进取,拼搏奉献,在重大动物疫病防控、突发动物疫情应急处置、动物防疫监督、动物检疫、病死畜无害化处理、动物防疫体系建设等各项工作中取得显著成绩。

        (4)基本掌握农业专业技术能力通用标准,熟练掌握常见动物疫病防控技术,并善于学习创新,不断研究专业领域新情况新问题,推广动物疫病防控新技术成效明显。

        (5)从事动物防疫工作5年以上,2年来未发生违法违纪案件和安全责任事故。

         三、推荐评选程序

         推荐评选工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,认真落实审核公示要求。具体程序如下:

        (一)单位民主推荐。推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位公示,公示期为5个工作日(下同),公示内容包括推荐对象的基本情况和先进事迹。

        (二)逐级审核上报。市以下的推荐对象由所在单位、所在地县级以上人力资源和社会保障部门、农业部门自下而上逐级审核上报。省农业厅内设机构及各单位的推荐对象经省农业厅人事劳资处审核。

        (三)确保真实规范。各市评选机构(人力资源和社会保障部门与农业部门联合成立)负责本地区本系统各单位,省农业厅人事劳资处负责省农业厅内设机构和厅属各单位推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的考察、公示。

        (四)评选表彰公示。全省农产品质量安全及重大动物疫病防控工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室(以下简称省级评选表彰办公室)对上报的推荐对象进行初审、筛选,经全省农产品质量安全及重大动物疫病防控工作先进集体和先进个人评选表彰领导小组(以下简称省级评选表彰领导小组)审定后,确定拟表彰对象,并在全省范围内公示,公示无异议后,予以表彰。

        四、推荐评选要求

       (一)严格推荐程序。推荐评选工作要坚持自下而上、层层把关、逐级审核,坚持公开、公平、公正的原则,严格履行规定程序,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。要严格把握时间进度,逾期不予受理材料。

        (二)坚持评选标准。要坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,做到好中选优。推荐的先进集体和先进个人要有突出事迹,具备先进性、典型性和代表性,其中先进个人推荐人选须按照干部管理权限,征求干部管理、纪检监察和卫生计生等部门的意见。

        (三)面向基层一线。推荐评选工作要向条件艰苦地区和基层一线倾斜,尤其是向乡镇一级和长期在条件艰苦地区工作的同志倾斜。先进集体应考虑各行业、系统代表性;先进个人中妇女、少数民族和党外干部职工应占一定比例。副厅局级(或相当于副厅局级)及以上单位和个人不参加评选。县处级干部比例控制在先进个人总数的20%以内。

        (四)严肃工作纪律。严格按照评选条件和程序进行推荐评选,加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的人选,经查实后,撤销其评选资格,取消相应名额;对在推荐评选工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

        (五)按时申报材料。各单位要严格履行程序,按时保质报送推荐对象及材料。12月25日前,将推荐材料报省级评选表彰办公室,推荐工作报告及推荐对象汇总表,要求各市加盖市人力资源和社会保障局和市农委公章,省农业厅内设机构及厅属各单位加盖各单位公章。

    推荐材料包括:推荐工作报告、山西省农产品质量安全工作先进集体推荐审批表(附件4)、山西省农产品质量安全工作先进个人推荐审批表(附件5)、山西省重大动物疫病防控工作先进集体推荐审批表(附件6)、山西省重大动物疫病防控工作先进个人推荐审批表(附件7)、先进个人推荐人选征求意见表(附件8)、推荐对象汇总表(附件9)、公示材料原件及公示现场照片(或网页截图)、推荐对象简要事迹(2000字左右)。上述材料一式5份,电子版一并发邮箱。

       五、奖励办法

    省人力资源和社会保障厅、省农业厅根据评选结果发布表彰决定,拟在2018年全省农业工作会议上进行表彰,对评选出的先进集体授予全省农产品质量安全工作先进集体全省重大动物疫病防控工作先进集体称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予全省农产品质量安全工作先进个人全省重大动物疫病防控工作先进个人称号,颁发奖章、证书。

         六、组织领导

         省人力资源和社会保障厅、省农业厅联合成立全省农产品质量安全及重大动物疫病防控工作先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省农业厅人事劳资处,负责评选表彰的具体工作。各市人力资源和社会保障部门及农业部门要高度重视,加强领导,认真组织实施评选工作,严格按照评选表彰程序和要求,坚持实事求是、群众公认的原则,把全省农产品质量安全及重大动物疫病防控工作先进集体和先进工作者评选出来。

      联 系 人:刘喜科  申宇飞

      联系电话:0351-8235901  8235207 

      传   真:0351-8235207

      电子信箱:nytrsc226@163.com

      邮寄地址:太原市新建路59号省农业厅人事劳资处

      邮政编码:030002

        附件:附件包.doc

      

     

                                                        山西省农业厅                                                    2017年11月27日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-28 10:18:52   更新时间:2017-12-28 10:18:52 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:1883