中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

                                                                                                     晋人社厅函〔2017〕822号

     

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    山西省司法厅

     关于评选全省司法行政系统先进集体

    先进工作者的通知

     

    各市人力资源和社会保障局、司法局,监狱局、戒毒局,司法厅直机关党委:

    近年来,全省司法行政系统在省委、省政府和司法部的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,认真开展“两学一做”学习教育,积极服务全省经济振兴崛起和社会发展,扎实推进普法依法治理工作,不断完善公共法律服务体系,稳步推进监狱戒毒工作,强力推进公正文明执法,不断加强党风廉政建设和基层基础工作,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献,在此期间,涌现出一大批先进集体和先进个人。为表彰先进,凝聚力量,进一步推动司法行政工作改革发展,省人力资源和社会保障厅、省司法厅决定评选表彰一批全省司法行政系统先进集体和先进工作者。现将有关事宜通知如下:

        一、评选范围和表彰名额

        (一)评选范围

        全省司法行政系统先进集体评选范围:全省各级司法行政机关和所属行政、事业单位及其内设机构。

        全省司法行政系统先进工作者评选范围:在全省司法行政系统工作满5年以上的在编在职工作人员。

        (二)表彰名额和推荐名额

        本次共评选表彰全省司法行政系统先进集体50个、全省司法行政系统先进工作者150名。

        评选表彰实行差额推荐,各市、各单位按照表彰名额的1:1.2的比例推荐上报(差额不足1人的,按1人推荐),具体推荐名额分配见附表。

    二、评选条件

        (一)全省司法行政系统先进集体评选条件

    1、认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线、方针、政策,模范遵守法律法规,紧紧围绕省委省政府工作大局,忠实履行职责,充分发挥作用。

    2、队伍建设成绩突出。领导班子政治坚定、决策科学、精通业务、作风正派、团结协作;干警职工队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

        3、业务工作全省领先。务实创新,勇于担当,扎实开展

    工作,做出突出业绩,主要工作指标居全省同行业领先位置。

        4、认真执行有关规章制度和纪律,严格、公正、廉洁执法,3年来未发生违法违纪案件和安全责任事故。

        (二)全省司法行政系统先进工作者评选条件

        1、认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,坚持执法为民,具有过硬的思想政治素质。

        2、爱岗敬业,恪尽职守,刻苦钻研,扎实工作,出色完成工作任务,取得显著成绩。

        3、遵纪守法,廉洁自律,热爱群众,时时处处严格要求自己,具有良好的道德品质。

        4、长期保持先进,成绩突出,得到群众认可;或工作上有重要贡献,堪称全省司法行政系统学习楷模。

        5、认真执行有关规章制度和纪律,严格、公正、廉洁执法,3年来未发生违法违纪行为和安全责任事故。

        三、评选程序和工作要求

        (一)评选程序

        评选表彰工作要坚持公开、公正、公平原则,严格按照自下而上、逐级审核、差额推荐、民主择优的方式进行,认真落实审核公示要求。

    1、推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

    2、市、县(市、区)司法行政部门的推荐对象应经所在单位、所在地县级以上人力资源和社会保障部门、司法行政部门自下而上逐级审核上报。监狱、戒毒单位(市属戒毒所由所在市司法局推荐)的推荐对象应经省监狱局、省戒毒局审核上报。厅直事业单位的推荐对象应经省司法厅机关党委审核上报。

    3、各市司法局、省监狱局、省戒毒局的评选机构负责本地区本系统各单位,省司法厅机关党委负责司法厅直属事业单位推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的考察、公示。

    4、省评选表彰工作领导小组办公室对各市、各单位上报的推荐对象进行初审、初选,经省评选表彰工作领导小组审定后确定拟表彰对象,并在省级范围公示5个工作日。经公示无异议的,予以表彰。

        (二)评选要求

        1、评选推荐的重点是基层一线单位和个人。各市司法局及主要负责人、副厅级以上干部不参加评选;处级干部表彰数量控制在个人表彰总数的20%以内。在事业单位担任领导职务、具有高级职称并继续从事教学、科研等工作的专家和学术带头人,可按科研人员身份参加评选。

        2、坚持评选标准,确保评选质量。坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优。推荐的集体和个人有突出事迹,确保具有先进性、典型性和代表性。对拟推荐对象要采取适当方式进行考察了解,无异议后方可上报。

        3、认真完成征求意见工作。推荐的先进集体,须征求纪检监察部门和综治部门的意见,推荐的先进工作者,须按照干部管理权限和工作职责征求干部管理、纪检监察、卫生计生和综合治理等部门的意见。

        4、严肃评选纪律,加强监督检查。要严把事迹材料审核关,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。全省评选表彰领导小组办公室将根据需要安排实地考察。各单位要建立推荐评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对于伪造身份、事迹材料骗取荣誉或未严格按照评选条件和程序推荐的对象,经查实后取消其评选资格。

    5、按时报送材料。各单位要严格履行程序,按时保质地报送推荐对象及材料。各市司法局、监狱局、戒毒局推荐材料请于9月1日前报送省司法厅政治部。具体材料包括:推荐工作报告、《全省司法行政系统先进集体推荐审批表》、《全省司法行政系统先进工作者推荐审批表》、《征求意见表》、《推荐对象汇总表》、公示报样、2000字以内事迹材料、先进工作者2寸红底彩色证件照3张、不同内容的工作照5张(附电子版)。

        所有推荐材料请同时报送纸质版和光盘。材料用A4纸打印,一式4份。要按照填表说明,规范、客观真实地填写相关表格,不得随意改变格式。附件表格请到sftzzbxz@sina.com(密码2681120)下载。

        四、奖励办法

        坚持以精神鼓励为主的原则。人力资源社会保障厅、司法厅联合下发表彰决定;对获得“全省司法行政系统先进集体”荣誉称号的单位颁发奖牌、证书;对获得“全省司法行政系统先进工作者”荣誉称号的个人颁发奖章、证书。

        五、组织领导

        省人力资源和社会保障厅、省司法厅联合成立全省司法行政系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组,负责此次评选、推荐、表彰的各项工作。领导小组下设办公室,设在省司法厅政治部,负责组织并会同有关部门承担评选表彰的具体实施工作。各市人社局、司法局和省监狱局、省戒毒局负责本地区本部门的评选、推荐和审核工作。

        六、联系方式

        联系人:李  敏

        通讯地址:太原市并州路狄村北街11号

        邮政编码:030012

        联系电话:0351-2681120   13994264521

        传    真:0351-2681021

        邮    箱:sftzzb2011@sina.com

    附件:1全省司法行政系统先进集体 先进工作者评选表彰工作领导小组名单.doc

                        2表 彰 名 额 分 配 表.doc

                        3山西省司法行政系统先进集体推荐审批表.doc

                        4山西省司法行政系统先进工作者推荐审批表.doc

                        5征 求 意 见 表.doc

                        6推荐对象汇总表.doc

     

     

     

     

    发布时间:2017-07-20 10:49:14   更新时间:2017-07-20 10:55:32 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:2695