中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>通知公告   >>正文
  •  

     

     

     

                    山西省人力资源和社会保障厅

                     山西省公安厅交通管理局

    关于开展全省公安交警系统先进集体和

    先进个人评选表彰活动的通知

     

     

    各市人力资源和社会保障局、公安局交警支队,省公安厅交管局所属各单位:

    近年来,全省公安交警在省委省政府、公安部和省公安厅的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕建设“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”过硬交警队伍的总要求,以建设平安山西为载体,以深化公安改革为动力,以推进“四项建设”为基础,顽强拼搏、发奋进取,出色地完成了各项交通管理工作,涌现出一大批先进集体和先进个人。为表彰先进、鼓舞士气,进一步开创公安交管工作新局面,省人力资源和社会保障厅、省公安厅交通管理局决定,评选表彰一批全省交警系统先进集体和先进个人。现将有关事宜通知如下:

    一、评选范围和表彰推荐名额

        (一)评选范围

    山西省公安交警系统先进集体评选范围:先进支队评选范围为全省11个各市公安局交警支队和4个高速公安交警支队;先进科室评选范围为各市公安局交警支队的内设科、处、室,高速公安交警支队的内设科和局属各单位的内设处、室、中心;先进大队评选范围为各市公安局交警支队和高速公安交警支队的所属大队。

    山西省公安交警系统先进个人评选范围:全省公安交警系统的在职授衔民警和备案的交通警务辅助人员。

    (二)表彰和推荐名额

        本次共评选表彰先进支队4个,先进大队20个,先进科室20个,全省优秀交通民警100名,交通辅警先进个人100名。名额分配见附件2。

        评选表彰实行差额推荐,各市、各单位按照表彰名额的1:1.2的比例推荐上报(差额不足1人的,按1人推荐)。

    二、评选条件

        (一)先进集体的评选条件

    1.政治立场坚定。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致。紧紧围绕省委省政府工作大局,忠实履行职责,充分发挥作用。

    2.队伍建设成绩突出。领导班子团结协作、作风优良,具有开拓创新、积极进取精神;队伍整体素质高、作风好、战斗力强,年内未发生严重的违法违纪问题。

    3.业务工作全省领先。务实创新,勇于担当,扎实工作,业绩突出。先进支队要在年度重点工作和“三个不发生”创建活动考核位居全省前列,先进大队、科室要在本支队年度考核中位列前茅。

    (二)全省优秀交通民警评选条件

    1.认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,具有过硬的思想政治素质。

        2.爱岗敬业,恪尽职守,刻苦钻研,扎实工作,出色完成工作任务,取得显著成绩。

    3.严格、公正、文明、廉洁执法,近两年无违法、违纪、违规问题,具有良好的道德品质。

    4.长期保持先进,成绩突出,得到群众认可;或在工作创新方面有重要贡献,堪称全省交警系统学习榜样。

    5.近两年年度考核为称职以上等次。

    (三)交通辅警先进个人评选条件

    1.认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,具有过硬的思想政治素质。

    2.在公安交管部门工作3年以上的文职辅警和勤务辅警。

    3.热爱本职工作,认真履行职责,工作作风扎实,熟练掌握与本职工作有关的法律知识、业务知识,综合能力突出。

    4.认真执行有关规章制度和纪律,遵纪守法,廉洁自律,在本单位警务辅助工作中发挥骨干作用,做出了突出成绩和贡献,近两年无违法、违纪、违规问题,具有良好的道德品质。

    5.近两年年度考核结果为优秀。

        三、评选程序和要求

        (一)严格评选程序。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,按照自上而下、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行,认真落实审核公示要求。

    1.推荐对象由所在单位民主推荐产生,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,推荐内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

    2.各市公安局交警支队、县公安局交警大队的推荐对象应经所在单位、所在地县级以上人力资源和社会保障部门、公安交警部门自下而上逐级审核上报,并在市级范围内公示5个工作日。省厅交管局相关处室的推荐对象应经政治处审核后上报,并在本单位公示5个工作日。

    3.各市公安局交警支队、高速公安交警各支队评选机构负责本支队和所属大队(含县大队)推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及以及推荐对象的考察、公示。

        4.省评选表彰工作领导小组办公室对各市、各单位上报的推荐对象进行初审、初选,在广泛征求有关部门意见后,报评选表彰工作领导小组研究后确定拟表彰对象,并在省级范围内公示5个工作日。经公示无异议的,予以表彰。

    (二)评选要求

    1.坚持面向基层。要坚持向基层倾斜、向一线倾斜,特别要向长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的人员倾斜。支队级领导干部不参加评选,县处级干部原则上不超过评选总数的10%。

    2.确保评选质量。要把评选表彰活动与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,与2017年度重点工作、“三个不发生”创建活动和各项重大交通安保完成情况结合起来,认真做好审核把关工作,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性,推荐对象的真实性切实负起责任,确保评选质量。

    3.认真征求意见推荐的先进集体,须征求纪检监察部门和综治部门的意见,推荐的先进工作者,须按照干部管理权限和工作职责征求干部管理、纪检监察、卫生计生和综合治理等部门的意见。

    4.严肃评选纪律。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理

    5.按时报送材料。各单位推荐材料请于2018年1月5日前报省公安厅交通管理局政治处。具体申报材料包括:《推荐审批表》(附件4、5)一式4份,单位名称和个人职务请填写全称),500字以内事迹简介和2000字事迹材料各1份,《征求意见表》(附件6)一式4份,《推荐对象汇总表》(附件7)一式2份。相关表格要按照填写说明规范填写,审批表要附个人2寸制服红底免冠照片。以上材料和照片(除审批表外,另外提供3张2寸红底免冠照片)需同时报送电子版。

        四、奖励办法

        对评选出的先进集体,授予“山西省交警系统先进支队、大队”和“山西省交警系统先进科室”称号,对获得先进支队、先进大队、先进科(处)室称号的单位颁发牌匾,奖励警用装备,先进支队奖励20万警用装备,先进大队各奖励5万元警用装备;对评选出的先进个人,分别授予“山西省优秀交通民警”称号、“山西省交通辅警先进个人”称号,颁发奖励证书,参照《公安机关人民警察奖励条令》中的个人嘉奖,各奖励人民币2000元。

    五、组织领导

        为加强对此次评选表彰工作的组织领导,省人力资源和社会保障厅、省公安厅交通管理局联合成立全省公安交警系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(附件1),负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省公安厅交通管理局政治处,负责评选表彰的日常工作。各市公安局交警支队、高速公安交警各支队也应成立相应的工作机构,精心组织,确保评选表彰工作圆满完成。

    联系人:屈乃波     柴鹏中

    联系电话:0351-8862137    0351-4045987(传真)

    电子邮箱:sxjjzdzzc@163.com

    通讯地址:太原市小店区龙城大街59号省公安厅交通

              管理局政治处

    邮    编:030032

     

        附件: 附件包.doc

                 

                       山西省人力资源和社会保障厅  山西省公安厅交通管理局

                                                  2017年12月11日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-29 08:54:52   更新时间:2017-12-29 08:54:52 编辑:宣传中心2 来源:省厅公务员考核奖惩处 点击:6218