中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【我的下乡情怀】

     

    不忘初心,又见五台
                         ——下乡工作队队员杜向明

       

        少无适俗韵,性本爱丘山。年少时曾游历五台山,喜爱她的峰峦叠翠,嘉木葱笼,更爱她的野花烂漫,清泉遍地。行走山间,伽蓝寺宇散布其间,金刚雄伟罗汉庄严。立于菩萨顶之巅,感受着“万壑松涛涌五台,凌霄楼起白云来”的诗情画意,体会着伟大祖国的山河壮阔,民族自豪感和爱国情愫自心底油然而生。
        一晃,20多年过去了,从军求学,报国戍边,我与尘世越来越近,却与初心越来越远。无知的我始终以为,五台山就是五台县,五台县大概也就是五台山吧……2016年4月,经厅人事处推荐,厅党组把关,我被选派为第28批下乡工作队队员,参加赴五台县东雷乡的下乡扶贫工作。就是这个难得的机会,让我得以亲近五台、亲近农村。说来我这个“城市娃”祖上三代就脱离了农村生活,对于农村,我是陌生的,恰巧第一次参加下乡队的工作就给我提供了一次深入农村生活的机会。“六.一”儿童节,我下乡扶贫工作队、厅机关团委、办公室、人事处,携手省科协和太原市双塔西街小学部分师生在五台县东雷乡与那里的留守儿童开展“放飞理想,一起成长,共同筑梦,欢庆六一”活动。因为是第一次参加下乡工作,我格外重视,积极与机关各部门协调,与驻村第一书记联系,协商活动方案,采购活动用品,联系车辆,准备发言稿…….忙得不亦乐乎,表现出超常的热情。其实,在我的心里还有个小心思,就是要让自己的孩子也参加到这次活动中,让她这个小小“城四代”真正体会一次农村的生活,感受下城市外的广阔天地。
        一路的欢歌笑语,不觉间,满载着孩子与机关干部的大巴车就来到我们的对口帮扶点----五台县东雷乡东雷村。东雷村孩子们的热情让我出乎意料,反倒是我们机关人员自己的孩子面对陌生的环境,有些犹豫和谨慎。活动按照我们事先预设的脚本顺利开展着,在共同的活动中,孩子们之间从陌生,到相互接纳,再到彼此间成为朋友,我看着由衷的高兴。最让孩子们高兴的环节是切蛋糕,我们的驻村第一书记想得很周到,专门为孩子们订制了巨大的蛋糕。还有什么比美味香甜的蛋糕更能吸引孩子们的呢?在“共绘祖国美好明天”的活动环节,所有的孩子们手持画笔,趴在几十米长的画布上,用稚嫩的笔触描绘着他们心中的美好愿景。你用我的颜料,我用你的画笔,你给我腾块地方,我帮你出个主意,点滴的友谊在彼此间生长,年龄和口音的差别越来越模糊,而孩子们的心则贴得更近了。
        午饭,就在“结对子”的东雷村孩子家解决,孩子们的兴奋劲儿似乎还没过去,也不觉得肚子饿,我女儿就让跟她“结对子”的姐姐带着她在村里到处跑着玩。没想到,刚出家门就在村巷里就遇见了同样跑出来玩的小伙伴,于是成群结队的孩子们就在村里肆无忌惮地追逐、玩耍,引来村中的一阵阵狗叫,真个是“叫嚣乎东西,隳突乎南北”。看着他们如此开心的玩耍,一位村中的老人笑着对我说:“村里好久都看不到这么多的孩子在一起玩儿了。”是啊,因为贫穷村中的青壮年多数都外出务工了,条件好的,就把孩子也一起带到城市里生活了,导致村里的孩子越来越少,过去热闹的村庄也变得越来越静寂,留守儿童只能跟着老人一起生活。我们的到来虽然给这个村子增添了许多生机与活力,但是我们一离开这个村子只怕又要恢复到过去的状态。关爱留守儿童的健康成长,为农村培养高素质的人才是我们扶贫工作的一项重要任务。如何让农村留守儿童不孤单,身心健康的成长,受到良好的教育,更是摆在我们面前的一道全新的课题。其实,无论乡村还是城市,我们并无不同,我们即便自己不是来自农村,我们的父辈、祖父辈也大多来自农村,我们与农村有割舍不断的文化联系和血脉亲情。中国,作为千年的农业大国,中华文明就是农耕文明。而农耕文明必然源自于农业,来自于乡村。我们应该主动与农村多亲近,多联系,这既是我们精准扶贫工作的需要,更是守住我们的文化和心灵的家园的需要。习总书记“七一”重要讲话发表以来,如何“不忘初心,继续前进”成为全党以至社会各界人类探讨的命题。我认为,做好精准扶贫工作,完成脱贫攻坚任务,把新时代的农村建设好,真正让农民生活水平得到提高,农村生活环境得到改善,就是不忘初心。心系群众,迎难而上,善谋项目斩穷根,嘘寒问暖解难题,迅速改变农村的贫困面貌,就是不忘初心。把脱贫攻坚作为我们不可推卸的历史责任,明确使命担当,迎难而上不懈怠、不动摇就是不忘初心。通过我们的努力,让农民的生活越来越幸福,环境越来越优美,坚守好我们的文化源头,让我们华夏文明的优秀基因得以传承和延续,就是不忘初心。不忘初心,砥砺前进,幸福不会从天而降,带领群众翻过贫穷这座大山,推进贫困户的脱贫致富能力建设,才能让脱贫攻坚见到实效,才能经得起历史和人民的检验。不忘初心,又见五台!

     

                                                             2016年9月26日

     

     

     

    发布时间:2016-10-10 17:26:51   更新时间:2016-10-26 11:26:40 编辑:宣传中心 来源: 点击:6689