中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【扶贫攻坚进行时】

     

     

     

    扶贫春风温暖五台东雷

    ——省人社厅扶贫帮扶工作纪实

     

        根据厅党组的安排和我厅扶贫工作部署,省人社厅派驻下乡扶贫工作队和7名驻村“第一书记”到东雷乡进行扶贫。他们深入村户走访调研,强化基层党组织建,发展特色高效农业,立足人社职能优势,广开致富门路,如今,扶贫攻坚的号角响彻五台县东雷乡田野每一个角落,催人奋进。在省人社厅的帮扶下东雷群众挖断穷根的干劲十足,扶贫攻坚正春潮汹涌,步履铿锵。

    扎根农村详细调研找原因

        五台县东雷乡是省人社厅的扶贫对象,距县城5公里,面积23万亩,辖28个行政村,总人口11517人,其中农业人口11324人,60岁以上人口2074人,全乡建档立卡贫困户有1318户3271人,50人以下的村有4个,是个典型的农业乡。省人社厅党组成员包扶9个贫困村,全厅837名党员干部对口帮扶了1057户贫困家庭。是全省唯一对贫困户全覆盖的省直单位。

        贫困人口多,致贫原因复杂,如何才能对症下药,药到病除?只有扑下身子,吃住在农村,才能了解村情民情,明白群众所思所想,真正做到精准扶贫。

     

                    

     

        扶贫队员们通过入户走访,召开不同层次的座谈会、发放调查问卷等形式,畅通了与者百姓相互联系、沟通的渠道。一年间走访全乡所有贫困户,发放调查问卷,召开村干部、老党员、村民代表、种、养殖大户座谈会上百余次,基本掌握了帮扶村的发展项目、人文环境等村情民意,在此基础上进一步理清了发展思路,与当地乡党委、政府共同研究制定了详细的扶贫工作计划,真正做到因户施策,责任到人,领导包村,干部包户。

        为了能够第一时间了解扶贫情况,扶贫队员住进活动板房,第一书记们全部入住到各村村委会。但是村民们当初都不看好他们:“一个个都是城里人哪能呆得住,过不了几天就回城里了”   然而,扶贫队员们不仅呆得住而且还是常住户,如今,扶贫队员们和村民一样同吃、同住、同劳动,三句话不离土地、生产和发展。

    加强党建工作强化堡垒作用

        给钱给物不如给个好支部。“村两委”班子不强,人心不齐,就难以整合有限的人力和资源,脱贫致富也就只能挂在嘴上,难见成效。以强化基层组织建设为突破口,协助乡党委加强村“两委”班子建设,选派7名优秀的机关干部驻村任“第一书记”,充实到基层党支部,为农民脱贫致富注入“关键力量”。在遇到村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项时,“村两委”严格按照“四议两公开”的工作法决策、实施,使得基层民主深入人心,农村党建扎实推进,乡风文明日新月异。

    发展特色农业提高农民收入

        通过实地调查研究,结合东雷乡实际情况,扶贫队员和第一书记陆续帮助东雷乡完成了团城村滤泗河护村坝的修筑;协助乡里建设生活污水集中处理系统,避免了该乡305亩有机蔬菜被污染;协助西雷村完成村的绿化任务;帮助西雷村筹备成立锣鼓队,完善了西雷村文化建设,丰富了群众文化生活;帮助东雷乡建成了占地40亩,总投资7000万元,7幢6层住宅楼的移民新区,建成后拟安置移民636户(套),总建筑面积52632平方米。为解决大王、小王、东雷、西雷和移民新村全部适龄儿童的上学问题,协助该乡在移民小区建一所九年一贯寄宿制中学(在建中)。为了使移民户移得起、住得稳、有活干、富得快,拟在农业科技示范园区为移民户提供日光温室大棚,争取做到户均一棚。积极联系园区内有关企业为移民户争取就业岗位。在原居住地投资绿化一座荒山,发展乡村原生态旅游,开展休闲度假,分时度假,移民户的原耕地、房屋可向游客分时出租,折价入股。

     

                    

     

        要脱贫,要致富,产业扶贫是关键。深入本地农村实际,进行深度市场调研,精确产业定位,积极协调资金,结合当地资源禀赋,建立了东雷村、西雷村蔬菜大棚配置卷帘机、草帘项目。在扶贫队的帮助下先后帮助扶贫村建起了爱梅养羊专业合作社、贵宝养鸡专业合作社、利成养羊专业合作社、蔬菜保鲜库、五光中药材种植专业合作社、安宝马铃薯种植专业合作社等,形成了以反季节蔬菜种植、贮存、销售为主,粗粮加工、技术养殖为辅的特色高效农业。在项目推进中,扶贫队员们和第一书记大力发展各种农民合作社,充分发挥农民合作社深植农村、乡情熟悉的优势,与贫困户建立稳定的带动关系,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业的能力,走出了一条以集体经济带动个人脱贫致富的新路。

    立足人社优势广开致富途径

       在扶贫工作中,扶贫队员和第一书记充分挖掘人社部门在人才保障、就业培训、劳务派遣、维权保障等方面的职能优势,发挥其在扶贫工作中的积极作用,帮助东雷乡脱贫致富。一方面,为扶贫点产业发展提供人才支撑。加大智力扶贫力度,针对性引进急需人才,有效解决制约当地发展的人才、技术短缺问题。同时,积极发挥当地农村实用人才带头人作用。邀请省农科院等科研单位的农林畜业专家,为农民讲授种植、养殖技术。通过听取专家讲授科技专业知识、优秀带头人传授致富先进经验,推动全乡整体致富。另一方面,提高就业技能,扩大就业范围。加快农村劳动力转移,促进农民外出务工经商,支持农民工返乡创业,帮助农民靠务工增收、靠创业增收。抓好农村富余劳动力转移培训,帮助外出务工人员提升素质,掌握一技之长,实现稳定就业,从而通过转移就业提高农民收入。

    组织多彩活动奉献爱心

        扶贫队员和第一书记始终把开展形式多样的各种活动贯穿于整个扶贫工作中。每年在春节、“六·一”儿童节、重阳节之际我们都组织开展献爱心捐赠慰问活动。2016年“六·一”儿童节,邀请省科协、太原市双塔西街小学部分师生、厅职工部分子女,共赴五台县东雷乡东雷村小学,与那里的留守儿童共庆“六·一”国际儿童节。“七.一”期间,我们结合正在进行的“两学一做”学习教育,邀请厅机关、事业单位的领导走进东雷乡,走进村党支部,给他们送去了党章、习总书记重要讲话和优秀党员事迹;与他们共同召开党员大会,与基层党员共同学习党章、学习习总书记的重要讲话,在党旗下重温入党誓词;走访、慰问老党员,与他们话思想、聊家常、励致富,把组织的关爱,党的关怀送到了每一个基层党员的手中。

     

                    

     

        扶贫不是一阵风、一场雨、走过场,省人社厅扶贫队真心实意服务,真金白银投入,真抓实干落实,不仅开展产业扶贫,更是从基层党建、生态环境、文化教育、交通设施等等全方位、多角度、立体式扶贫。

        “人社厅所能、东雷乡所需”,省人社厅目标坚定,脚步铿锵,以不脱贫不脱钩,不脱贫不罢休的豪情和信心,继续为精准扶贫贡献力量。我们相信筑梦路上,两地握紧双手,共创美好未来。

     

    发布时间:2016-12-12 10:12:18   更新时间:2016-12-12 10:17:03 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 点击:6601