中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

    【我的下乡情怀】

     

    下乡随笔

                              ——下乡工作队员米丰毅

     

        2015年3月,我被厅人事处选派参加驻五台县第二十七批农村工作队。儿时在农村生活,到了入学的年纪,进城上学。这段怎么不记事的时光,是我截止到目前唯一的农村生活经历。第二十七批农村工作队是对于驻五台县所有省级单位下乡队伍的统称,这支队伍一共有六支分队,分别是省人社厅、省机关事务管理局、省妇联、省监狱局、省银监局,省汽运集团,人社厅帮扶五台县东雷乡,我担任县大队联络员。

        工作伊始,由于从未接触过下乡扶贫,从哪里入手,该如何做,一头雾水。好在我中心主任是我厅下乡工作队老队长,而且我所在的扶贫队中老队员居多,在他们的帮助与教导下,我开始逐渐对扶贫工作有了一些浅显的认识与理解,随后我参加五台县委、县政府召开的各类关于扶贫工作的会议,这让我对下乡工作有了进一步的了解。但,这只是浮于表面的认知,并没有实际感知到。

    直到第一次深入农村,深入贫困户家中。

        下乡扶贫工作,是一个动态的工作。简单来讲就是某贫困村,或者某贫困户可能在上一年度已经脱贫,但是在下一年可能因为其它原因再次回到贫困线以下(因病返贫,因学返贫等等),所以每一年扶贫工作首先就是要对贫困人口进行再一次摸底调查。我与工作队同事第一次踏入田间地头,农户家中时,眼前的一切让我震惊了。未曾摸底前,我脑中大概描绘了一下现在贫困户及贫困群众的样子。但是在实际见到贫困户的家时,真正的贫困的样子着实吓了我一跳!眼前的样子是“污秽不堪”,鼻中的气息是“臭不可闻”,更别提有什么电器或者现代化的物品。早已习惯了城市生活的我,那样的环境多一分钟都不想再呆下去。可是我内心的职业操守告诉我,这就是我的工作,这就是我要面临并且必须帮助他们解决的问题。摸底调查结束后,每一个贫困户都有不同的贫困原因,都有各自的难处。这时候,我才明白作为一名下乡工作队员肩上的担子究竟有多重,我才明白下乡扶贫工作不能采用一刀切这种看似公平的方法,必须不同情况,区别施策,这也就是精准扶贫这四个字的真谛所在。

        2015年还有一件事情让我感触颇深,一次调研途中,厅里派给我们的车辆突发故障,给东雷乡领导打电话沟通,期望协助。乡政府在很短的时间内派来了一辆皮卡车,让我们乘坐皮卡继续工作,由于座位不够,我们劝陪同乡长回乡里休息,或者他坐在车内,我们年轻人站在皮卡后斗。乡长却说:“你们不容易,人社厅帮扶我们很多年了,眼看贫困户一年比一年少,日子一天比一天好,你们是有功之人,不能让你们再多受罪了。”在乡长的表情与他说的字里行间能明显的感觉到,他说的不是客套话,而是发自肺腑的词语。说真的,那一刻,我觉得自己能成为下乡工作队的一员,特别自豪。

        转眼到了2016年,我们再一次进行了摸底调查。贫困户已经从上一年的1057户,下降至473户。大幅下降的数字已经能说明我们一年工作的成绩。但数字是枯燥的,生动的是贫困群众脱贫后脸上洋溢的笑容,生动的是我们走进他们家中,握紧我们不肯松开的双手。

        工作仍在继续,我仍在路上,让贫困群众脱贫是这条路的终点。

     

                                                                 2016年9月27日

     

     

     

    发布时间:2016-10-10 17:30:29   更新时间:2016-10-26 11:20:14 编辑:宣传中心 来源: 点击:6168