中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >>扶贫工作专栏   >>正文
  •  

     

    【第一书记风采】

    我和灵应寺的邂逅
                           ----在五台县东雷乡当第一书记的日子(一)

        作为省厅派出的第一书记,我来到了东雷乡,来到了实实在在的农村,开始面对真正意义上的黄土地。看惯了城市的高楼大厦、灯火辉煌,这里的一切感觉是那样的遥远。2年的时间,我将要在这里工作、生活,和这里的村民一起为他们的生活奋斗。
        入村工作的第一天,村长带我熟悉村里的环境,走访了几户村民后,不知不觉就来到了灵应寺门前。当时,我们并不知道它的名字,村长也不知道寺院修建于何时。不过在我的印象中,五台所有的寺庙应该就像五爷庙、殊像寺、塔院寺一样香火鼎盛,游客如织,因为这是在五台,在享誉海内外的佛教圣地,但是,没想到的是,它是如此的破败,不要说与五台山那些名刹大寺相比了,恐怕就连一般的小寺庙也比不了。只是寺中的松树高大挺拔,童童如车盖,可见该寺年头已久。

     


        寺内仅存的两处大殿内,画满了壁画,虽因年代久远,保护不当,壁画局部裂损,但壁画色彩较为丰富,内容完整,讲述的故事依稀可见。
        我的心为之一动,山西历史底蕴深厚,文物众多,它是不是也有久远的故事等着我们发现呢?
    后来,在和村民的接触中,我也问过他们,但村中并没有人可以准确的说出这座古寺的历史。一位年过七旬的老人告诉我,他只知道在他爷爷的小时候这座寺庙就有了,之前寺内的观音殿内还有十八罗汉塑像,但在文革的时候损毁了。偶然的一次,在寺内一个角落,我注意到地面上横放着一块石碑,上面布满了灰尘,堆积了很多的杂物,擦洗后辨认出为“重修灵应寺碑记”,才得知此寺名曰灵应寺,于清乾隆六年复修,但始建年代却不得而知。直到有一天,我进入观音殿的耳房内,在存放杂物的编织袋中发现一个铁磬,仔细查看磬上的铭文后,发现了重要的信息,“崇祯八年吉日十二日监造”。村长说原本寺里还有一口钟,但在早年间已被盗,不见其踪。
        知道的越多,我越来越觉得应该好好审视一下这座寺院了。
        为了更为准确地了解灵应寺的历史以及其价值,我专门去了一趟省彩塑壁画研究保护中心,邀请了文物保护专家对灵应寺进行了实地考察,并形成了灵应寺调查报告。
        灵应寺坐北向南,二进院落布局。南北长约25米,东西宽约15米,占地面积约375平方米。现存建筑为清代乾隆年间遗迹,第一进院落建筑物共有三座,分别为坐落于中轴线上的关圣帝君殿,为硬山穿斗式建筑,面阔三间,进深四椽;中轴线两侧为东、西禅房,俱为硬山穿斗式建筑,面阔三间,进深一间。第二进院落只剩下一座观音殿,位于寺庙中轴线上,属硬山穿斗式建筑,面阔三间,进深四椽。
        寺内现存文物除清代建筑外,不可移动文物还有观音殿与关圣帝君殿的古代壁画约70平方米。观音殿壁画可以分为两部分:一是位于殿内东西山墙上的“观音经变图”,二是位于殿外东廊墙上的菩萨像,面积约为1.6平方米。关圣帝君殿壁画分布于东西山墙上,面积约为34平方米,内容为“关帝圣迹图”。
        此外,寺内还保存有三件可移动文物,分别为铁磬一具和石碑两通。铁磬为明崇祯八年(公元1635年)村人张乾所造,一通石碑为明代崇祯十一年(公元1638年)“创立碑记”,另一通为清乾隆六年(公元1741年)的“重修碑记”。

     


        种种遗迹表明,灵应寺是一座集观音、关帝和水草神等民间信仰的公共场所,可以说是五台地区民间俗信仰杂糅的一个典型代表,体现了农耕社会人们向往美好生活的宗教诉求。灵应寺现存文物,最晚也有将近三百年的历史。它们是五台人在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产。就其价值而言,具有特定的历史、艺术、科学、社会和文化价值。
        虽然村里也希望看到曾经完整、气派的寺院,但是由于年代久远,再加上当地经济条件有限,灵应寺的现状令人担忧。寺内杂草丛生、荒凉破败,东、西禅房屋脊坍塌,砖瓦碎裂,照明线路杂乱无章,观音殿和关帝殿中的壁画存在裂隙、空鼓、褪色、泥渍、水渍等病害。急需采取有效的抢救性保护措施,防止其遭到进一步破坏。
        突然间,我觉得我肩上的担子又重了几份。我下决心一定要让灵应寺重见天日,让它展现其原有的价值。
        乡政府、县文体局、省文物局成了我的常驻地,一趟又一趟,一遍又一遍,每隔几天我就去汇报一下,争取一下,功夫不负有心人,现在灵应寺已被确定为县级重点文物保护单位。
        不过,更为欣喜的是,我的工作得到了厅领导的重视。9月21日,厅长白秀平来扶贫点东雷乡检查工作时,听取灵应寺现状报告并实地查看后,指示我们,要重视文物古建的保护工作,保护好这些历史留下的宝贵财富,积极向有关文物部门汇报协调,尽快制定出保护方案,加快落实灵应寺的抢救保护工作。
        我相信,有厅领导的支持,有同事们的帮助,有相关部门的协助,有我自己的努力,灵应寺应该会焕发曾经的容颜。
                           

                                                            省社会保险局  温恺
                            

                                                                         2016年9月25日

    发布时间:2016-09-29 17:51:10   更新时间:2016-10-25 17:31:06 编辑:宣传中心 来源:省厅宣传中心 图文 王艳晖 点击:4508