中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

     

         向人民群众亮一亮2017年人社工作成绩单

     

     

     

        回望2017,山西人社工作收获满满,让人民群众更多的享受到了改革的红利。

        2017年,我们把使命扛在肩上,以人民的需求为改革发力点,爬坡过坎,攻坚克难,用责任和担当谱写了一曲民生为本的壮丽诗篇

        2017年,省人社厅认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持改革与发展并重,勇于担当务实,敢于攻坚克难,稳中求进,积极推进“3710”行动计划,陆续推出了一系列重大改革举措和惠民政策,使人民群众的获得感和幸福感不断增强,也为全面塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起奠定了更加坚实的基础。

                           就业创业有增长

        全省城镇新增就业51.8万人,转移农村劳动力40.2万人,城镇登记失业率3.43%;完成7.4万名农村建档立卡贫困劳动力免费职业培训,9.1万名农村贫困劳动力转移就业,全省12个贫困县实施劳务输出“员工制”试点。妥善分流安置1.97万名去产能企业职工。

                        社会保障制度改革更深入

        全面启动全民参保计划,各项社会保险参保人数均超额完成年度目标任务。机关事业单位养老保险制度入轨运行。城乡居民医保制度实现并轨。在晋中市开展生育保险和医疗保险合并实施试点。推行医保付费方式改革。在全国首批实现跨省异地就医直接结算。特别是实施农村建档立卡贫困人口“三保险、三救助”医保帮扶政策,在全国社保扶贫会议上作了经验交流,中央电视台、人民日报、中国劳动保障报等国家级主流媒体均作了专题报道。

                       城镇居民收入水平有提高

        全省城镇居民人均可支配收入增长6.5%,高于目标任务0.5个百分点。发布企业工资指导线,增长基准线为8%;将全省最低工资标准提高了80元;按5.5%的增幅提高了机关企事业单位退休人员基本养老金和工伤职工伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准;城乡居民政策范围内住院费用平均报销比例达75%;从失业保险基金中为参保职工发放职业技能提升补贴。

                         人才发展环境更宽松

        全面落实用人主体自主权,取消了机关事业单位“进人计划卡”,将微观前置审批改为总量后置监管。改革传统的人才评价机制,取消了计算机能力考试、外语考试、应用型人才论文限制条件,实行职称“评聘分离”。构建全新的人才流动机制,实行“顺向流动市场配置、横向流动单位协商、逆向流动科学调控”。创新人才引进保障机制,企事业单位引才费用可全额列入经营成本或从事业经费中列支,海内外高层次人才入晋,政府帮助解决住房、子女上学、配偶工作等问题。强化人才激励机制,高校、医疗机构和科研院所等事业单位可在无收入全额拨款事业单位绩效工资总量5倍的范围内自主确定绩效工资总量。健全人才培养机制,建立需求导向的学科专业和招生计划动态调整机制;推行开发区“三化三制”改革,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,着力打造专业化、市场化、国际化的人力资源管理运行机制。

                          人事管理有创新

        将全厅17项行政审批事项全部归口省政务服务中心窗口统一受理、集中办理。机关事业单位工人技术等级岗位考核和工人技师评聘不再组织任何形式的集中培训。下放省直事业单位岗位聘用认定和工资审核权限。下放非省管干部中的高级专家延退审批权限,更好地发挥高级人才对我省经济发展的促进作用。

                           劳动关系更和谐

        在全省开展了清理企业欠薪欠保专项行动,工资清欠率78.6%、社保清欠率52.7%。开展了信访问题源头化解专项行动,如期实现了企业军转干部“大走访”、解决企业退役志愿兵(士官)欠薪欠保和再就业问题“4个100%”的目标。对农民工欠薪案件实行“三个清零”,全面推行“无欠薪市县”创建活动,有效遏制了欠薪高发势头。

                       管党治党主体责任全面履行

        健全了厅党组、各级党委、基层党组织三级从严治党主体责任体系,建立起谈心谈话、主体责任落实月报、向厅党组报告工作三项制度。认真完成省委巡视整改任务, 按照巡视反馈意见梳理出50个问题,制定了“一方案三清单”,进行了2个月集中整改,目前已整改完成47项,完成率达94%。

        2017的答卷已然留在昨日的史册,我们将不忘初心,牢记人社使命和职责,为了百姓有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,砥砺前行……

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-03-13 14:24:58   更新时间:2018-03-13 14:27:10 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:2061