中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

     

    全省就业创业工作推进会在并召开

     

     

    7月11日,全省就业创业工作推进会在太原召开,会议传达贯彻省委常委会第77次会议和骆惠宁书记、楼阳生省长重要讲话精神,传达曲孝丽副省长对就业工作的批示,总结上半年工作进展情况,分析当前面临的形势,安排部署下半年重点工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席会议并作重要讲话。厅党组成员、副厅长王建文主持会议并就分管工作作了简要安排。厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄出席会议。厅党组成员、副厅长吴海亮通报了上半年就业创业工作情况,对下半年重点工作进行安排部署。厅党组成员、副厅长张峻就分管工作作了简要安排。副巡视员王新民、范裕民、张煜出席会议。

     

        

                    会议现场    (图片摄影  王艳晖)

    7月9日上午,省委常委会召开第77次会议,听取了卢建明厅长代表省人社厅党组作的关于全省就业工作情况的汇报。骆惠宁书记、楼阳生省长分别作了重要讲话,并对我省上半年就业工作在经济加快转型、新旧动能加速转换的大背景下,实现了城乡就业人数“双增长”,城镇登记失业率和城镇调查失业率“双下降”取得的成绩给予充分肯定,对今年和今后一个时期就业工作提出了明确要求。省人社厅高度重视省委常委会议精神的贯彻落实。7月9日下午,专门召开厅党组(扩大)会议,传达学习骆惠宁书记、楼阳生省长的重要讲话精神,研究制定贯彻落实的具体措施,并决定召开这次就业创业工作推进会。

    省政府对省人社厅召开这次工作推进会议高度重视,曲孝丽副省长专门作出重要批示。批示指出:就业是最大的民生,必须常抓不懈。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,各级人社部门围绕中心、服务大局、扎实工作,保持了就业形势的总体稳定,为全省经济发展做出了积极贡献。当前,我省正处在转型发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,人社部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府决策部署,坚持就业优先战略和积极就业政策,以落实政策促进就业、以支持创业促进就业、以优化服务促进就业,大力实施全民技能提升工程,持续提升公共就业服务能力,全力做好高校毕业生就业、去产能职工分流安置、培训就业扶贫、困难群体就业援助等工作,突出抓好大学生就业创业培训、退役军人培训和开发区企业订单式培训,确保如期完成各项目标任务。

     

        

                 卢建明作重要讲话     (图片摄影   王艳晖)

    会议指出,今年上半年就业创业工作进展顺利,全省就业形势总体稳定,稳中向好。1-6月,全省城镇新增就业28.26万人,同比增长1.36%,完成全年任务的62.8%;转移农村劳动力22.32万人,同比增长2.7%,完成全年任务的67.64%;城镇登记失业率3.4%,同比下降了0.04个百分点,低于4.2%的控制目标。

        会议强调,要确保完成全年目标任务,着力做好以下四个方面的重点工作:一是着力做好高校毕业生就业工作。二是着力抓好重点群体就业工作。三是着力实施全民技能提升工程。四是着力补齐就业服务短板。

     

           

                      厅领导出席会议    (图片摄影   王艳晖)

    会上,卢建明强调,各级人社部门要切实增强做好就业工作的政治责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习领会习总书记关于就业工作的一系列重要论述,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,切实增强做好就业工作的责任感和紧迫感,坚持民生为本、就业为根,毫不动摇地把促进就业工作放在心上、扛在肩上,坚持不懈为“提高保障和改善民生水平”担当作为、尽职尽责;要准确把握当前就业工作面临的形势。上半年全省就业工作各项指标完成进展良好,就业形势总体稳定、稳中向好。但同时我们也要看到,当前我省就业工作仍面临就业总量压力依然较大、结构性就业矛盾仍未缓解、高校毕业生就业难度较大、潜在的就业风险、公共就业服务能力急需提升等不利因素,因此我们不能有丝毫懈怠心理,仍然需要继续下大力气做好就业创业工作。

     

        

                   会议现场     (图片摄影  王艳晖)

    卢建明要求,提高政治站位,不断完善思路举措和方式方法,不折不扣把党中央和省委、省政府决策部署落到实处;要压实目标责任,坚持目标导向、任务导向,加强目标责任制考核管理,加强考核监督,保完成今年就业工作目标任务;要突出工作重点,紧紧围绕全省“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标,紧盯失业率最高的高校毕业生等青年群体、群体性事件风险最大的去产能职工安置、攻坚任务最重的贫困劳动力就业脱贫三大任务,抓好“高校毕业生就业创业培训”、“为项目建设提供人才支撑”两件实事的落实。要围绕党的十九大确定的畅通劳动者社会性流动、推进全方位公共就业服务两项改革任务,加强调查研究、政策储备,做好推进改革的各项基础准备工作;要树立过硬作风,制定就业政策、出台意见办法,要紧贴中央精神,紧贴群众需求,紧贴基层工作,针对影响群众就业创业的堵点痛点难点,分类分析分责,聚焦问题,拿出实招来解决。要聚焦就业政策审批、补贴发放以及资金项目使用管理等关键领域,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,从严从实加强队伍管理;要凝聚工作合力,各级人社部门要把此次会议精神认真的向党委政府主要负责同志汇报,积极争取党委政府重视和部门支持,同时充分发挥就业工作联席会议制度协调机制作用,最大限度调动各方的积极性。

    各市人社局局长,就业、职业能力建设科科长,公共就业服务机构负责人;省厅有关处室、单位主要负责同志参加会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-07-11 18:52:06   更新时间:2018-07-11 18:52:06 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:671