中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

     

    驻村帮扶心连心 精准脱贫手牵手

     

    省人社厅领导干部赴五台县东雷乡开展扶贫调研

    及“六一”慰问活动

     

     

    6月1日,省人社厅组织领导干部赴五台县东雷乡开展扶贫调研及“六一”慰问活动。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明,党组成员、副厅长王建文,党组成员、驻厅纪检组长李广禄,党组成员、副厅长张峻、吴海亮,副巡视员张煜及厅部分处室负责同志参加活动。

     

       

            卢建明为少年儿童送上节日礼物      (图片摄影  郭小峰)

    六月的东雷大地,草木葱茏,生机盎然。东雷乡大王村小学校充满了欢声笑语,“大手拉小手,奋进新时代”的“六一”活动主题标语在少先队旗的掩映下显得格外醒目。东雷乡的小学生们首先为厅领导佩戴了鲜艳的红领巾,一起举行了庄严的升国旗仪式。节目汇演中,诗朗诵、健身操……孩子们自编自演的节目赢得了在场观众真挚而热烈的掌声。卢建明厅长代表全厅干部职工向东雷乡少年儿童送去节日祝福,希望孩子们树立远大理想,健康快乐成长,报答父母,报答社会,报答祖国,并亲手为学校和孩子们赠送了电子琴、校服、图书、文体用品等节日礼物。

     

       

          卢建明一行参观东雷乡光伏扶贫项目      (图片摄影  郭小峰)

    中午时分,卢建明来到东雷乡光伏扶贫项目现场。今年该乡将全力普及实施贫困村村级光伏电站和贫困户户用光伏电站工作。卢建明详细了解项目投资、规划建设、运营维护和收益分配等问题,围绕实现村集体经济增收和贫困户受益,他与在场的扶贫队员们一起掰着指头算经济账、致富账;远处是我厅扶贫工作队规划的黑枸杞种植试验田,卢建明放弃乘车,头顶烈日步行走到地头,近距离察看黑枸杞长势。在听取厅包村工作队队长权威关于实施“特色种植+加工工厂+电商销售”模式,融合一二三产业,延长产业链,实现贫困户特别是在家妇女就近就业,实现精准脱贫的汇报后,他高兴地对大家说,这种模式真正体现了我厅扶贫干部“真心扶贫、真情扶贫”的精神,就是要充分发挥厅扶贫队引领示范作用,让村民从试验田中看到增收致富的新方法,获得实实在在的好收益。

     

     

       

               卢建明一行在企业调研       (图片摄影  郭小峰)

    “你是哪所大学毕业的、老家是哪里?”“农村工作还习不习惯,有什么困难?”扶贫队员的驻村工作和生活情况,卢建明也十分记挂。他走进东雷村扶贫队宿舍,亲切看望在这里工作的扶贫队员们,得知东雷村在我厅驻村工作队的帮助下,成功探索出“党建+村规民约”治村兴村新方法,成立的“东雷村众乐农机服务合作社”,实现“农民种田有服务,集体经济有保障”的新途径,当地老百姓对我厅派出的扶贫干部交口称赞后,卢建明高兴地鼓励大家,农村工作舞台对年轻干部成长成才非常重要,一定要提高政治站位,倍加珍惜这个难得的机会,做到懂农业、爱农村、爱农民认真做好产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫等各项精准扶贫政策的落实,在深度贫困地区脱贫攻坚主战场上磨练意志,锤炼品性,历练才干。

     

        

                卢建明看望慰问贫困户      (图片摄影  郭小峰)

    一枝一叶总关情,所看所问暖民心。每到一户,卢建明都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效。东雷村大病户周銮香的老伴因病去世,14岁的孙子也身患重病,已经花费10余万元,家庭生活十分困难。卢建明坐在炕头问病情,谈治疗、讲报销,并送上慰问金。他一再叮嘱在场扶贫队员要高度重视因病致贫、因病返贫问题,要更加关心贫困户尤其是大病户、特困群众的生活状况,脱贫路上不落一人。温暖亲切的话语和无微不至的关怀,让周銮香老人和在场所有人深受感动。

    精准扶贫送健康,义诊下乡暖人心。在东雷村的文化广场上,省人社厅组织的山西医科大学第一医院、省中医院、省心血管病医院、省儿童医院等省城三甲大医院医疗专家正在开展健康扶贫送医送药下乡活动,为前来就诊的群众把脉问诊,了解病情,制定详细治疗方案;在就业技能培训、医保政策、农村养老咨询展台前也挤满了十里八村前来咨询的群众,各项政策宣传活动开展如火如荼,真正延伸到“最后一公里”。

     

        

                     卢建明一行在忻州市黄河利民培训学校

              调研全民技能提升工程进展情况   (图片摄影  郭小峰)

    卢建明一行还深入五台县人力资源市场、忻州市黄河利民培训学校调研全民技能提升工程进展情况。卢建明强调,要把劳动者潜在的学习愿望变为现实的培训需求, 充分调动劳动者参与培训的积极性,下大力气提升劳动者技能水平和职业素养,确保培训取得实效。

    活动期间,副厅长王建文、驻厅纪检组长李广禄、副厅长张峻、吴海亮分别深入东雷村、西雷村、宝穑村的贫困户家中慰问并送上慰问金;驻厅纪检组长李广禄、副厅长张峻与全体扶贫干部进行了座谈交流。 

     

     

                                                (文字报道  路晓梅 郝宇星)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-06-04 15:32:58   更新时间:2018-06-05 10:22:43 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:1776