中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >> 工作动态   >>时政要闻   >>正文
  •  

     

     

      新时代 新气象 新作为

     

     

     

      五台山下洒真情 一片丹心真扶贫 

     

                      省人社厅脱贫攻坚工作综述

     

     

        脱贫攻坚,功在当代,利在千秋。省人社厅党组高度重视脱贫攻坚工作,连续多年对口帮扶五台县东雷乡的12个贫困村,通过扎实有效的脱贫举措,东雷乡的贫困户逐年下降,人均收入逐步提高,群众满意度稳步提升。全厅广大干部职工用智慧和汗水在五台山下共同描绘了一幅脱贫攻坚的绚丽画卷。

        五台县东雷乡是一个名不见经传的穷乡僻壤,勤劳朴实的东雷人民世世代代在这块贫瘠的黄土地上繁衍生息。近年来,省人社厅党组高度重视、高度关心扶贫工作,厅领导多次到扶贫点驻村调研,多次在党组会专题研究扶贫工作。党旗引领下的扶贫,号召着省人社厅千余名党员干部奔赴广袤农村,联手描绘出党员干部聚焦脱贫攻坚,携手决战贫困的壮美篇章。

     

              

                         驻村工作队与第一书记认真填写扶贫手册

        东雷乡上庄村一年前的模样可以用荒草丛生,房屋破败来形容,支部没有活动,党员也聚不起来,村集体经济更是无从谈起。省人社厅帮扶以后,村容村貌焕然一新,支部建设红红火火,村民们脱贫奔小康的劲头越来越足……而这些,只是省人社厅全力支持脱贫攻坚成效的一个缩影。

        习近平总书记讲过,小康不小康,关键看老乡,而啃下脱贫攻坚硬骨头,实现贫困群众增收致富,没有书本答案、没有模仿样本,不可等待观望,如何让贫困群众实现看得见摸得着的获得感,省人社厅与地方党委政府一道谋划,因地制宜,优化产业发展结构,以产业先行助力脱贫攻坚,让全乡年人均收入翻了三番。

        如今的东雷乡,260座温室大棚全部安装了自动卷帘机;在建的可贮存反季节蔬菜、水果的大型现代化冷库年可消化当地果蔬10万余吨,新建了3座光伏发电站,建成了一个一天可加工5吨玉米的粗粮细做加工厂及6个养殖合作社;为全乡打井7口,修建道路103公里、筑防洪坝两个;为乡里学生捐款捐物138万元,为留住老师,还建成18套教师周转房,为移民新区配套的九年制寄宿学校和高标准幼儿园也已经开工。

     

              

                     扶贫工作队深入山庄窝铺与贫困群众共议脱贫计划

        与此同时,落实资金30万元帮助东雷村和上庄村修建村民活动中心;投资20万元新建小杂粮、食用油加工厂,目前胡麻油已经开始对外销售;有机盆栽蔬菜已经开始种植,开辟了贫困户增收致富的新渠道。对宝穑村明代灵应寺进行实地考察评估,目前该寺已经完成修缮;协助考取大专院校的学生落实了教育补贴。协助五台县完成136政策宣传册和就医指南的印刷发放,为惠民政策实施打通最后一公里。

        2017年4月,全县第一户以家庭为单位组建的东雷村土鸡散养专业合作社成立,目前已经实现规模产蛋。这种模式吸引了其他村民加入,老太太土鸡合作社”“小王村肉牛养殖合作社等一批互助合作社相继成立起来。《中国劳动保障报》《山西日报》在头版专门对我厅帮扶工作进行了典型报道。

        通过几年的努力,人社扶贫队伍让村党组织的活动恢复了,党员们回来了,累计35名优秀村民申请加入了中国共产党。村容村貌改善了,村民们自发组建了锣鼓队、秧歌队,生活更加丰富多彩。 五·一省城三甲医院的大夫来了,老乡们在家门口就可以寻医问药;六·一人社厅职工们的孩子来了,关爱儿童, 共同成长的主题活动使乡里的孩子开始放飞自己的梦想;七·一人社厅的党员来了,与乡、村党员重温了入党誓词;八·一春节的慰问让老军人、贫困户倍感党的温暖;农业专家、致富能手来了,近70余次种养殖技术讲座,村民们学到更多的致富本领。全厅广大干部职工还为东雷乡开展募捐活动,累计总价值约8万元。爱心墙、爱心小屋、人社厅爱心超市已经成为全乡贫困群众最温暖的家。

        五台山下洒真情,一片丹心为扶贫。付出的是汗水,收获到的是鼓励。2017年,省委骆书记亲自到我厅扶贫点调研,对我厅的扶贫工作给予充分肯定。东雷乡也在多次扶贫领域检查评比中获得好成绩,尤其是东雷乡孟家坪村作为国务院扶贫督察组考核对象,顺利通过国务院扶贫督察组检查,完成了省委、省政府提出的首战必胜的要求,为我省的扶贫工作由过去全国倒数第二名,一跃成为全国第九名,进入全国第二方阵的第一名,做出了积极贡献。我厅也被授予全省干部驻村帮扶工作模范单位荣誉称号。

        巍巍五台山,仿若高擎的信念之炬;潺潺清水河,承载激扬的实干之帆。站在2018年新的历史起点,省人社厅将继续以党建为引领,全力决战脱贫攻坚,全面决胜同步小康,为实现人民群众美好生活向往而继续奋斗!

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-02-07 16:14:19   更新时间:2018-02-07 16:22:59 编辑:宣传中心2 来源:省厅 宣传中心 点击:1306