中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文
  •  

     

     

    临汾市人社局召开临汾市医疗保险工作新闻发布会

     

    近日,临汾市人社局在临汾市政务服务中心召开了临汾市医疗保险工作信息新闻发布会,发布会由市政府副秘书长赵华主持,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长韦阳,市人社局党组成员、医保中心主任冀林海出席新闻发布会。

    发布会上,韦阳局长就临汾市深入推进医保改革情况,从城乡居民基本医保制度整合、跨省异地就医直接结算、单病种付费方式改革、健康扶贫医疗保障帮扶等方面向社会公布。

    城乡居民医保制度整合方面,临汾市按照先划转移交、后审计整合的工作要求,把握时间节点、科学统筹安排,用最短的时间完成整合,创造了临汾市理顺管理体制用时最短的新纪录。整合后,临汾市城乡居民参保人数达到338万。

     在跨省异地就医结算方面,临汾市以全面实现跨省异地就医直接结算为目标,逐步提升基本医疗保险服务便利性。截至10月底,临汾市在跨省异地就医平台就诊共计808人次,跨省异地人员备案3882条,完成结算660人次,成功在北京、天津、河北、内蒙、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、重庆、四川、云南、陕西、宁夏等19省市实现刷社保卡住院治疗直接结算,这标志着临汾市跨省异地就医直接结算工作的基本实现。

     在单病种付费方式改革方面,临汾市全面推行以按病种付费为主的多元医保付费方式,逐步完善按人头、按床日等多种付费方式。目前,临汾市医保支付方式重点推进单病种付费,按照先易后难、合力推进的原则,在现有48种单病种付费的基础上,选取临床诊疗路径明确、并发症与合并症少、诊疗技术成熟且费用稳定的常见病、多发病作为按病种付费的试点病种,目前已明确了100种试点病种,年底前可实现院内结算。

    在健康扶贫医疗保障帮扶方面,临汾市制定了《临汾市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶实施方案》,从2017年7月1日起,对全市农村建档立卡贫困人口,通过政府支持、部门协作,实施三保险、三救助,即基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助等措施,基本解决农村贫困人口因病致贫问题。

    会上,众多新闻媒体记者围绕医疗保险工作,就人民群众最关心、最直接的问题进行提问,冀林海主任针对提出的问题作了详细具体解答。

    Q1:城乡居民医疗保险制度整合之后,政策方面有哪些变化?

    A:一是提高了统筹层次,将原新农合的县级统筹提高到了城乡居民基本医保整合后的市级统筹,实现了六统一,即:覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的六统一;这样报销更及时,以前县级统筹需要在医院先行垫付,然后准备齐全资料回参保地医保经办机构予以报销;现在市级统筹用社保卡可以在定点医疗机构直接结算;二是提高了报销比例,将原新农合平均报销比例60%提高到了城乡居民基本医保整合后不低于75%;三是扩大了医保目录范围,将原新农合目录包含的1500余种8000多条目录扩大到了城乡居民基本医保整合后的2800余种13961条。        

    Q2:在扶贫攻坚方面,医疗保险帮扶对于农村建档立卡贫困人口帮扶的具体措施有哪些?

    A:1.个人缴费全额救助。农村贫困人口执行城乡居民基本医疗保险缴费标准。2018年城乡居民个人缴费标准每人每年180元。个人缴费部分由财政部门给予全额救助。2.提高门诊慢病待遇水平。对患有35种特殊慢性病的农村贫困人口,门诊医保目录内的费用按病种支付限额100%报销。I类11种限额8000元;II类24种限额2000元,此标准执行到2017年12月底。对未纳入35种特殊慢性病的其它门诊慢性病,我们将根据基金承受能力和实际用药情况确定支付限额,按照比例不低于60%报销。3. 住院医保目录内费用实行兜底保障。按照城乡居民基本医疗保险和大病保险政策,两项保险分别平均报销75%。在县域内、市级、省级住院,政策范围内个人年度自付封顶部分分别为:县级1000元、市级3000元、省级6000元。个人自付封顶额之上的费用全部由医保基金报销,如发生重复自付,按最高支付限额执行。在执行过程中医院先垫付,由医保中心依据信息数据给予拨付。4. 住院医保目录外费用原则上报销85%。目录外控制比例范围内的费用由补充医疗保险按85%的比例给予报销,其余由个人承担。省外医疗机构的住院费用,按照城乡居民医疗保险统一的待遇标准执行。建立补充医疗保险制度,筹资标准为100元/人/年,所需资金按照省、县两级财政各50%的比例分别负担。5. 城乡居民大病保险筹资标准50元/人,所需资金从医保基金中调剂支付。6. 门诊统筹从2017年7月1日起,由原来60元提高到100元的筹资标准,主要用于支付两定机构发生的医药费、家庭医生签约的服务费和普通门诊慢性病等(60元作为一般门诊支付;40元作为普通门诊慢性病支付)。

    举个例子使大家能够很清楚得看到政策的帮扶力度:隰县午城镇薛干村患者刘莲英,因骨折于今年4 月22日入住县人民医院,5月11日出院,住院19天,花费33393.99元,除去基本医疗保险、大病保险和民政部门救助、健康扶贫,患者个人支付医药费10782.99元;而龙泉镇城南村患者王金叶,同样因骨折于今年8月12日入住县人民医院,8月30日出院,住院18天,花费33536.21元,享受到了 “三保险三救助”政策,患者个人仅支付1000元,比刘莲英少支出9782.99元,极大的减轻了家庭经济负担。得知自己能够领到补充医保和兜底费,王金叶高兴的说“医疗帮扶政策真是帮我解决了大问题,再也不怕因为看病拖累家里,再也不怕因为看病戴个贫困户的帽帽了”,“不少贵药咱农村人也用得起了”。

    Q3:想要去外省市看病直接在当地进行报销结算,跨省异地就医结算的具体流程是怎样的?

    A参保人员可登录网站Http://si.12333.gov.cn实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,并从中选择定点医疗机构。参保人员携带本人社会保障卡、身份证,到参保地医保经办机构填写跨省异地就医登记备案表。参保地医保经办机构核对信息后,上传至异地就医结算平台;同时,参保人需在当地社保卡综合服务窗口做社保卡出省检测。办理了异地就医备案的人员,其社会保障卡只能在备案地使用。跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算,零售药店暂不能结算。省内异地就医门诊和住院不需要备案,都可以在门诊和定点机构直接结算。

    Q4:从省人社厅了解到,临汾市是目前全省唯一的长期护理保险试点市,目前开展情况如何?

    A长期护理保险是为了积极应对人口老龄化,促进“医养融合”新型养老服务模式的发展,重点解决完全失能老人生活不能自理需要护理或因疾病、伤残导致人身某些功能完全丧失生活自理能力重度依赖,需要在家中或疗养院治病医疗由专人陪护和日常照料所产生的费用进行支付的保险。

    我市作为全省长期护理保险制度唯一试点市,要为我省开展长期护理保险工作拿政策,出经验,责任重大。市委市政府高度重视,借鉴已成熟地方的先进经验,结合我市实际,反复论证、精准测算,经第28次市政府常务会议通过,制定出台了《临汾市人民政府关于建立长期护理保险制度的指导意见》(临政发〔2017〕11号),从10月1日起,在我市试点开展长期护理保险工作。我市长期护理保险实行分步开展,第一步将参加城镇职工基本医疗保险人员、农村建档立卡贫困人员按规定纳入长期护理保险覆盖范围,积累工作经验,逐步全面推行。长期护理险的施行,进一步丰富了我市医疗公共服务的内容,提高了我市医疗公共服务的水平。

        韦阳局长表示,下一步将认真贯彻落实党的十九大精神,持续推进医保改革,进一步提高保障能力,全面提升管理服务水平,不断提高参保群众的获得感、幸福感和安全感。

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-11-24 09:22:52   更新时间:2017-12-01 09:23:02 编辑:宣传中心2 来源:临汾人社局 点击:337