中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文
  •  

     

     

    “流动仲裁庭”上门审案   服务劳动者不打折扣

     

    近日,晋城市人社局劳动人事争议仲裁院受理了一起劳动争议案件,在进入庭审程序时,劳动者患病无法到庭参加仲裁,对此市人社局劳动人事争议仲裁院启动“流动仲裁庭”办案模式,将仲裁庭设到劳动者家中,顺利完成了案件的审理。

    晋城市人社局“流动仲裁庭”设立于2014年,是山西省最早设立该项制度的地市。按照该项制度,凡属晋城市管辖范围内的劳动人事争议案件,在当事人行动不便、路途遥远、因不可抗力无法到庭参加庭审时,仲裁庭都会“流动”起来,变“等你来”为“主动去”,来到当事人需要的地方现场办公,就地解决纠纷,这不仅畅通了广大劳动者依法维权的绿色通道,同时也彰显了行政执法部门的人文关怀。

    “流动仲裁庭”突破传统庭审模式,程序便捷化特点突出,提高了办案效率,降低了劳动者的维权成本,强化了仲裁机构服务群众的工作理念,使劳动争议处理工作更加人性化。该制度自启动以来在实践中不断完善,日趋成熟,已成为人社部门便民惠民服务的一大品牌特色。今年5月,在人社部举办的全国劳动人事争议处理培训班上,晋城市代表全省作了经验交流发言,向全国推广了山西首家“流动仲裁庭”的工作经验。              

     

                                                 晋城市人社局  姬薇

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-09-22 15:07:36   更新时间:2017-09-27 15:08:11 编辑:宣传中心2 来源:晋城人社局 点击:850