中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文
  •  

     

     

     

    山西省第三代社会保障卡首发仪式

    在临汾市举行

     

     

    12月13日上午9点,山西省第三代社会保障卡首发仪式在临汾市金都花园大饭店举行。人社部信息中心主任翟燕立,省人社厅党组成员、副厅长王建文,省人社厅信息中心主任张大威,人社部信息中心社保卡处副处长于斌,全省11个地市人社局信息中心主任,临汾市直相关单位负责人,各县(市、区)人社局负责人以及社保卡合作单位负责人,共计200余人参加了活动。首发仪式由临汾市政府办公厅副秘书长赵华同志主持。

    会上,部、省、市领导参观了临汾市“社保全覆盖、服务一卡通”工作展览,观看了《社会保障惠民生  美好生活一卡通——临汾市推进社会保障卡建设工作纪实》,听取了临汾市人社局信息中心主任孙洪斌同志关于第三代社保卡功能的介绍,共同开启了第三代社保卡首发仪式启动仪。翟燕立主任特别向临汾市人社局局长韦阳同志授予了第三代社保卡。

    王建文在讲话中强调,第三代社保卡的发行,对深化社保卡在人社领域以及其他政府公共服务领域的应用,适应非接触式应用、互联网应用、公共服务集成应用等业务发展有着重要意义。第三代社保卡技术验证工作启动以来,临汾市做了大量工作,成效明显。希望临汾市以十九大精神为指引,再接再厉,推动各项工作再上新台阶。一要认真谋划,大胆实践,创造出更多可复制可推广的经验做法,带动全省社保卡应用工作。二要加强管理,完善第三代社保卡发行环境、密钥环境、产品监管、应用服务管理、安全管理等管理体系,实现社保卡在多领域应用的管理和支撑。三要进一步探索第三代社保卡的应用场景,临汾市人社局信息中心要以作为临汾市信息惠民市民卡管理中心的便利条件,充分发挥第三代社保卡在信息惠民工程和智慧城市建设中的功能作用,努力打造社保卡支撑政府公共服务一体化的新模式。

    翟燕立在讲话中指出,近年来,全国社保卡发行工作继续取得长足进步。目前,全国31个省份、全部地市以及新疆生产建设兵团都已实现发卡。今年5月25日,社保卡发行迈过了10亿张大关。预计到2020年,全国90%以上人口都将持有社保卡,最终实现“人手一卡”。结合当前“互联网+”、大数据发展战略,社保卡应用要继续创新,依托实体卡,发展线上应用,使公共服务更加便捷化。今天,第三代社保卡在临汾市实现首发,仅仅是开局,接下来要发挥好第三代社保卡的CA证书、非接触式功能、生物特征识别、国产密码算法等新功能的作用。一要形成共识。使社保卡真正成为政府所有部门的卡,要把政府事务、特别是公共服务向卡里填充,使这张卡真正成为“城市卡”、“百姓卡”。二要打造良好生态。实现卡的共建、共享、共用,形成发卡用卡的良性循环,打造共赢的工作环境。

    会后,部、省、市领导先后赴尧都农村商业银行营业部、临汾市人社服务大厅、临汾市人民医院视察参观了临汾市社保卡应用及“金融+社保”一站式服务工作。

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-20 10:09:10   更新时间:2017-12-22 10:09:34 编辑:宣传中心2 来源:临汾人社局 点击:1239