中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 信息公开   >>基层动态   >>正文

  •  

     

     

     晋城市为41名农民工讨回工资10.6万元

     

      近日,在晋城市某工地打工的41名农民心情经历了由悲到喜的过山车,工程干完,包工头却消失,心灰意冷的他们本以为10.6万元的工资款就要打了水漂,却没想到市人社局的同志在很短时间就将全部工资款送到了他们手上。

      41名民农民所在的工程项目于2015年开工,后建设方将部分工程承包给了包工头李某,并将工程款依据工程量全部结算给了李某。眼看工程就要结束,包工头消失、项目部不管,剩余的10万多元工资还能不能得到,这让41名农民工万分焦急,抱着试试看的想法,他们联系了晋城市人社局的劳动保障监察支队。

      在了解了相关情况后,晋城市人社局劳动保障监察支队一面依据《山西省劳动保障监察条例》和《建筑领域农民工工资支付管理办法》的相关规定,向该项目部下达了限期责令改正决定书,要求该项目部支付农民工被拖欠的工资,并向该项目部负责人讲解国家的法律法规。一面着手启动行政执法和刑事司法衔接机制,搜集更多证据,拟将包工头李某作为拒不支付劳动报酬案件移送公安机关。经过多方协调,41名农民工终于如数拿到了自己的血汗钱。

      市人社局劳动保障监察科科长崔培东介绍说,晋城市自创建农民工工资无拖欠城市以来,欠薪案件快处、快办、快结已成为常态,全市劳动保障监察部门提出三个清零工作目标,即欠薪存量案件限时清零;新发生的案件三个月内清零;四季度发生的案件年底清零,为维护农工尽快依法获得劳动报酬发挥了积极作用。据了解,今年前8个月,晋城市共为2163名劳动者追发工资2083万元,接受群众投诉举报案件149件,投诉案件按期结案率100%

     

                                                        (晋城市人社局 张翎雪)

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-09-14 15:44:11   更新时间:2017-09-18 15:44:42 编辑:宣传中心2 来源:晋城人社局 点击:1215