中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 纪检组   >>制度建设   >>正文
  • 山西省人力资源和社会保障厅

    关于印发《山西省人力资源和社会保障厅

    权力运行监督制度》的通知

     

    晋人社厅发〔2010〕161号

     

     

    各处室,公务员局、外专局、劳动监察局,各直属单位:

        现将《山西省人力资源和社会保障厅权力运行监督制度》印发给你们,请严格遵照执行。

     

     

                                                     二〇一〇年十月十九日

     

     

    山西省人力资源和社会保障厅

    权力运行监督制度

     

        根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进反腐倡廉制度建设的意见》(晋办发〔2010〕11号)以及省纪委《关于开展廉政风险排查防控试点工作的通知》(晋纪办发〔2010〕20号)要求,为进一步完善体制机制建设,规范权力运行,强化对全厅重大事项、重要业务工作和重要岗位的监督,切实做到用制度管权、管事、管人,确保人力资源和社会保障各项工作健康有序地开展,结合我厅主要职责,特制定本制度。

        一、指导思想

        认真贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委十七届五次全会上关于加强反腐倡廉制度建设的讲话精神,按照省纪委九届五次全会将今年确定为“反腐倡廉制度建设年”的要求,围绕我厅的权力运行,以建立健全惩防体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,严格规范从政行为,逐步健全反腐倡廉的长效机制,形成具有人力资源社会保障部门特点的反腐倡廉制度体系。

        二、监督方式和内容

        根据各处、室、局(单位)的工作性质、工作内容、工作流程、办事程序等,对涉及重大事项、重要工作、人事任免、资(基)金管理使用、各类考务工作、重大工程项目招投标以及其它社会关注的焦点、热点工作,采取厅党组会、厅务会、厅长办公会审定、全程参与监督、留存备案、随机监督检查等方式进行监督。具体规定如下:

        (一)在厅工作规则的基础上,以下工作需报请厅党组会或厅务会审定

        1、干部任免及人事相关工作;

        2、重大投资建设项目;

        3、大额资金使用。

        (二)以下业务工作需报请厅长办公会审定

        1、全厅专项资金及创业就业资金、国家助学金的分配使用;(办公室、就业促进处、人力资源市场处、职业能力建设处、专业技术人员管理处、财务资金管理处、外国专家局)

        2、省直机关、事业单位人员录用、招聘计划,全省城镇退役士兵安置计划;(规划统计处)

        3、调入省直机关、事业单位的人员流动审批;(规划统计处、人力资源市场处)

        4、省直机关军队转业干部的年度安置计划及当年度的安置分配方案;(军官转业安置处)

        5、省直及各市机关、事业单位工人技师、高级技师聘用计划;(工资福利处)

        6、国家级和省级高层次专业技术人才的选拔、推荐及评选;(专业技术人员管理处)

        7、事业单位专业技术岗位结构比例设定;(事业单位人事管理处)

        8、新农保试点县的确定;(农村社会保险处)

        9、省直参照公务员法管理单位审批;(公务员职位管理处)

        10、全省公务员年度招录工作方案及相关事项;(公务员考试录用处)

        11、以省政府名义实施的表彰奖励以及各类受省以上表彰人选和单位的评选审核;(有关处室或单位)

        12、省级社会保险基金存储商业银行及额度的确定。(各社保基金管理中心)

        (三)以下业务工作需驻厅纪检组监察室全程参与监督

        1、进入省直机关军队转业干部的审档,营以下转业军官进入公务员队伍工作的资格考试的出题、考试、阅卷、登分、成绩公示,人员确定及省直军转干部的分配工作;(军官转业安置处、人事考试中心)

        2、全省职业技能鉴定的组织实施,全省职业技能鉴定考务工作和全省各类职业技能竞赛的组织实施;(职业能力建设处、职业技能鉴定中心)

        3、高级专业技术资格的评审工作(包括成绩优异的高级工程师和特殊人才高级专业技术职务任职资格评审);(专业技术人员管理处、专业技术人员服务中心)

        4、因公致残劳动能力再次鉴定的组织实施;(工伤保险处)

        5、由我厅组织的省直事业单位公开招聘工作人员的出题、考试、阅卷、登分、成绩公示、面试监督等工作;(事业单位人事管理处、人事考试中心)

        6、全省行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员,受国家人力资源和社会保障部等委托承办的行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作中的出题、考试、阅卷、登分、成绩公示、面试监督等工作;(公务员考试录用处、人事考试中心)

        7、全省专业技术资格考试和执业资格考试(包括计算机能力考试)的考试、阅卷、登分、成绩公示等工作;(专业技术人员管理处、人事考试中心)

        8、机关、事业单位工人技术等级中高级工、技师、高级技师考核的出题、考试、阅卷、登分、成绩公示等工作。(职业能力建设处、工资福利处、工人技术等级岗位考核办)

        (四)以下业务工作需报驻厅纪检组监察室留存备案

        1、厅机关及直属事业单位年度车辆购置情况;(办公室及相关单位)

        2、厅机关及直属事业单位副处级以上(含副处)干部因公、因私出国(境)情况;(人事处)

        3、外国人入境就业许可;(就业促进处)

        4、设立人才中介服务机构及其业务范围审批,举办冠以“全省”、“山西”、“三晋”等人才交流会审批,设立中外合资(合作)职业介绍机构审批和职业中介机构的资格认定;(人力资源市场处)

        5、职业技能鉴定机构的审批,设立技工学校的审批和民办职业培训学校的办学许可;(职业能力建设处)

        6、职业资格证书核发,职业技能鉴定考评员的认证;(专业技术人员管理处、职业能力建设处)

        7、博士后站的评审认定;(专业技术人员管理处)

        8、企业集体合同审核,企业综合计算工时工作制和不定时工作制审批;(劳动关系处)

        9、参加基本养老保险的职工(特殊工种、破产退休、因病)提前退休审批,职工非因工伤残或因病丧失劳动能力的鉴定;(养老保险处)

        10、使用省级失业调剂金的审核,破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销,失业保险金、失业人员职业培训、职业介绍补贴费用的发放;(失业保险处)

        11、省直单位城镇基本医疗保险、生育保险定点医疗机构、定点零售药店的认定,省直单位参照国家公务员医疗补助标准确定和实施范围审批,医疗保险、工伤保险和生育保险的药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围及支付标准的调整确定;(医疗保险处)

        12、对国有企业工资内外收入情况进行审计和评估核实的情况,对全省中央、省属企业缴纳社会保险情况进行监督检查的结果;(劳动关系处、基金监督处、劳动保障事务中心)

        13、全省社会保险及其补充保险基金的存储情况以及征缴、支付、管理和运营等情况的审计结果;(基金监督处、各社保基金管理中心)

        14、属省厅监察管辖范围内、跨省行政区域监察协调的重大案件的处理情况报告;(劳动监察局、劳动保障监察总队)

        15、外国专家来华工作许可,介绍外国文教专家来华工作的境外组织资格认可;(外国专家局)

        16、海外人才联络站的设立和审查情况。(海外人才驻外联络站管理中心)

        (五)随机监督检查

        驻厅纪检组监察室对全厅各处(室、局)、各直属单位落实党风廉政建设责任制情况、领导干部遵守廉洁自律规定情况、贯彻落实厅中心工作和重点工作任务情况进行随机监督检查。

        三、监督程序和要求

        (一)建立重点业务工作厅长办公会审定制度

        凡需厅长办公会研究审定的事项,在申报材料受理完毕、相关业务处室处务会确定初步意见(涉及两个以上处室、单位的审批事项,由先受理材料的处室在受理材料后5个工作日内分送有关处室提出意见),分管厅领导同意后,提请厅长办公会议定。厅长办公会由厅领导、有关处(室、局)、驻厅纪检监察室及涉及到的直属事业单位负责人参加,厅长或分管副厅长主持,处(室、局)长(主任)或事业单位负责人具体汇报,集体讨论通过。会议设立会议记录,由办公室负责。

        (二)完善审批流程和责任制度

        凡涉及到的行政审批和服务事项,各处室局(单位)要按照各自的职能分工,结合具体的业务工作,建立相应的管理制度和监督办法,并制定详细的审批、服务流程,包括办理事项、办事依据、需提供材料、办事程序、办结时限、承办人等,将工作责任认真分解,逐级落实,确保行政权力的规范运行。

        (三)严格办结时限和程序

        1、法律法规有明确时限规定要求的,按时限要求办结。

        2、法律法规没有明确时限要求的,属日常审批和办理的事项要在10个工作日内办结;涉及两个以上处室的,要在15个工作日内办结。属按季度、半年度、年度审批和办理的事项,要分别在季末、半年末、当年12月底前办结。非厅长办公会审定的事项,能当场办的即时办结。

        3、属行政许可和非许可审批项目的,要按照承诺的时限和程序在网上受理和办结。

        4、属全程参与监督的事项,要在工作过程的各个环节及时通知驻厅纪检组监察室参与监督。

        5、属留存备案的事项,要在文件下达或工作结束后5个工作日内将有关材料报送驻厅纪检组监察室留存备案。

        6、属临时接受的按规定需进行监督的事项,要在工作进行前通知驻厅纪检组监察室参与监督。

        (四)提高办事效率和服务质量

        各处室局(单位)要严格按照《山西省人力资源和社会保障厅服务承诺制度等五个制度》的要求,进一步规范审批程序,完善责任机制,对需要服务对象补充相关材料的,要在审查后一次性告知,不得故意刁难;对不符合办理规定的,要耐心细致地做好解释工作。

        严格实行首办负责、内部协作、限时办结的服务运行机制。凡涉及两个以上处室(单位)的审批事项,要相互协作,密切配合,提出综合意见,进一步简化程序,改进工作作风,提高办事效率和服务质量。

        四、违纪处理

        工作人员如不按规定履行职责,有违纪违规行为的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》以及《山西省人民政府关于印发〈山西省行政机关及其工作人员行政过错责任追究暂行办法〉的通知》(晋政发〔2006〕19号)规定处理。

        1、对一般违纪、违规问题,要责令当事人立即纠正,并向服务对象赔礼道歉、公开检查,在一定范围内通报批评,纪检监察部门对其进行诫勉谈话;凡当年内被诫勉谈话两次以上的,免去原职务,调离原工作岗位另行安排。

        2、对情节较重的违纪、违规问题,按有关规定分别给予当事人及责任人相应的党纪、政纪处分。

        3、对触犯刑律的当事人和责任人,移送司法机关追究刑事责任。

    发布时间:2015-10-29 11:09:32   更新时间:2015-10-29 11:16:33 编辑:Admin 来源: 点击:6173