中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 纪检组   >>制度建设   >>正文
  • 山西省人力资源和社会保障厅效能监察办法

     

     

        第一条 为促进廉政勤政建设,确保政令畅通,加强内部管理,提高工作效能,保证各项工作任务的顺利完成,根据国家有关法律、法规,结合我厅实际,制定本办法。

        第二条 本办法所称效能监察,是对机关各处室、局及其工作人员、厅直属单位及其领导干部在行政和业务活动中履行职责、办理公务的行为状态及其效率、效果的监督检查。

        第三条 开展效能监察应与加强效能建设相结合,在加强效能建设的基础上开展效能监察,通过效能监察促进效能建设。

        第四条 效能监察由驻厅监察室负责实施,必要时可协调有关处室共同参与。

        第五条 效能监察的主要内容:

        (一)监督检查各处室、局和直属单位的效能建设情况;

        (二)监督检查各处室、局和直属单位及工作人员对上级的决定、指示和工作部署的贯彻执行情况;

        (三)监督检查各处室、局和直属单位工作任务、管理目标的落实情况;

        (四)监督检查各处室、局和直属单位及工作人员履行职责,落实承诺,为工作对象提供服务的情况。

        (五) 其他需要监督检查的内容。

        第六条 效能监察根据情况和需要可以采取以下方式:

        (一)对各处室、局和直属单位的总体工作效能进行全面检查;

        (二)对某一方面工作效能情况进行专项检查;

        (三)对某些特定对象的行为状态和工作效能进行重点检查。

        第七条 效能监察主要围绕下列情况进行:

        (一)厅党组确定的需着力推进和落实并明确要进行监督检查的重点工作;

        (二)各处室、局和直属单位在贯彻执行上级的决定、指示和工作部署方面出现的问题;

        (三)各处室、局和直属单位及其工作人员履行职责、落实承诺方面出现的问题;

        (四)各处室、局和直属单位及其工作人员在绩效考核中未达到规定要求;

        (五)群众或单位对有关处室、局和直属事业单位或个人在工作效能方面提出的举报投诉。

        第八条 效能监察的立项由驻厅监察室提出建议,报厅主要领导或厅长办公会议审批,也可以根据厅主要领导的指示或厅长办公会议的决定直接立项。

        第九条 效能监察主要通过下列渠道了解情况,获取信息:

        (一)听取情况介绍;

        (二)查阅有关文件资料;

        (三)开座谈会或个别谈话;

        (四)进行问卷调查或组织民主测评。

        在实施中,可以根据实际情况进行选择。

        第十条 效能监察结束后,由驻厅监察室写出监察报告,经分管领导审核,报监察项目的批准领导阅批。

        第十一条 效能监察实行奖励与惩处相结合的原则。对监察中发现的好经验、好做法和先进事迹要及时加以总结和宣传,也可以向厅领导提出予以表彰和奖励的建议。对不认真履行职责,办事拖拉,效率低下,管理松懈的,要严肃提出批评,并限期整改;对违反法律法规,有令不行,有禁不止,弄虚作假,欺上瞒下,玩忽职守,失职渎职,造成重大问题或不良影响的,要提出监察建议,由厅党组做出行政处理或给予纪律处分。

        第十二条 效能监察建立举报投诉制度。对于厅机关各处室、局和直属单位及其工作人员不认真履行职责,工作效能低下,失职渎职行为,任何单位和个人均有权向其主管领导或监察部门投诉。

    发布时间:2015-10-29 11:06:40   更新时间:2015-10-29 11:13:36 编辑:Admin 来源: 点击:6218