中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 纪检组   >>制度建设   >>正文
  • 山西省人力资源和社会保障厅一次性告知制度

     

     

        第一条  为提高机关效能,简化程序、减少环节,加强管理,提高效率,强化服务,遵循公开、公平、公正和便民的原则,强化工作人员的行政效率意识,塑造廉洁、务实、高效的机关形象制定本制度。

        第二条  一次性告知制度是指承办人对管理和服务对象要求办理的事项,应当场审核其有关手续和材料,按照规定即时办理核对手续、材料不齐全或者不符合法定形式的,应在规定时间内一次性向服务对象,告知办事程序和需要提交的全部材料的工作制度。

        第三条  对于服务对象申请办理的事项,承办人要当场确定是否受理,对申请人提交的申请材料目录及材料格式进行形式审查。审查的内容有:

        (一)申请事项是否属本厅职权范围;

        (二)申请事项是否属于依法需要取得行政许可的事项;

        (三)申请人是否按照法律、法规和规章的规定提交了符合规定数量、种类的申请材料;

        (四)申请人提供的行政许可或非许可申请材料是否符合规定的格式。

        第四条  申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。

        第五条  申请事项不属于本厅职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

        第六条  申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

        第七条  申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容。

        第八条  申请事项法律、法规和规章不明确或情况特殊的,承办人要在第一时间请示有关领导,按照规定时限告知申请人。

        第九条  申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补充申请材料的,应当受理。

        第十条  不能正确执行一次性告知制度或因不负责任产生不良后果,一经举报查实,按行政过错责任追究制度处理。

    发布时间:2015-10-29 11:07:47   更新时间:2015-10-29 11:14:13 编辑:Admin 来源: 点击:6322