中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    社保窗口新转变  化繁为简少跑腿

    —省直推进2018年企业养老保险缴费基数申报审核工作

     

     


        我省2017年度在岗职工平均工资及2018年度缴纳基本养老保险费基数标准公布后,省社保局高度重视,立即部署,迅速开展了2018年企业养老保险缴费基数申报审核工作。为进一步规范企业养老保险缴费基数申报与核定工作,简化优化流程,提高工作效率,就省直参保单位申报2018年度企业养老保险缴费基数有关问题进行了进一步明确。
        一是公开亮明,明确缴费基数申报审核事项。根据有关文件规定,向参保单位重申了单位缴费基数、职工个人缴费基数的概念和关系,明确了社保经办机构核定缴费基数的原则和依据,解答了单位申报基数时存在的问题和困惑。
        二是优化流程,简化企业申报资料。根据“三基建设”和“放管服效”改革精神,按照人社部“窗口作风建设”要求,坚持无谓证明材料“不用交”,重复表格信息“不用填”的原则,简化了企业申报缴费基数时所需携带提交的有关资料,并重新梳理优化了基数申报审核流程,为进一步切实减轻参保单位负担做出了积极转变。
        三是严格要求,强调企业认真如实申报。强调了缴费基数是参保单位和职工缴纳社会保险费的核心要素,涉及参保单位和职工的切身利益,要求各参保单位高度重视、统筹安排,严格要求、准确填报,专人负责、按时完成。

     

     

    发布时间:2018-07-14 08:48:55   更新时间:2018-07-14 08:48:55 编辑:社保局 来源: 点击:9027