中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    省社保局积极配合全省国地税征管体制改革

     

     

     


        《深化党和国家机构改革方案》提出“为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。”省社保局积极配合全省国地税征管体制改革工作,在全面深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《国务院机构改革方案》基础上,多次与国家税务总局山西省税务局进行座谈,协商沟通,深入交流社保政策、业务经办、管理经验及工作中面临的问题挑战等,为今后工作职能转换、工作交接奠定了基础。
        为保证改革顺利推进,确保各项工作衔接顺畅,省社保局还进一步明确了今后的工作态度和思路:
        一是强化“四个意识”,以“两个坚决”的鲜明态度全力支持改革,把突出政治责任放在首位,把“两个坚决”放在心上,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。在改革实施的过程中,不讲条件、不搞变通、不打折扣,与相关部门紧密协作配合,确保职能划转工作圆满完成。
        二是理清改革思路,以履职尽责的工作热情鼎力推动改革。将按照改革方案的规定和精神,进一步理清经办机构的职能和职责。在移交过程中主动工作、积极配合,全力以赴做好政策对接、信息系统对接、数据对接工作,确保职能划转如期顺利完成。
        三是建立协调机制,以联动互通的默契协作合力深化改革。社会保险经办业务是一项从征收到待遇支付、权益记录等环节高度一体化的有机整体,各个业务环节紧密衔接,缺一不可,必然要求部门间工作的紧密联系、高度配合,建立一整套完善的沟通协调机制。因此,在信息共享、数据推送、业务沟通等环节,省社保局将和税务部门同步联动、实施互通,形成合力,助力山西社保经办工作适应新时代、再上新台阶,为建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地提供坚实可靠的“稳定器”、“安全阀”。

     

     

     


     

    发布时间:2018-07-14 08:45:38   更新时间:2018-07-14 08:45:38 编辑:社保局 来源: 点击:5203