中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    运城市城乡居保社会化收缴保费工作稳步推进

     

     

    为落实省社保局提出的“每年第一季度为城乡居保集中缴费期”的要求,缩短收费时间,确保城乡居保基金安全,有效规避现金收费风险,运城市积极探索城乡居保社会化保费收缴方式,收缴工作稳步推进。

    2015年,运城市积极探索和创新社保保费征缴模式,首先在芮城县开展了社会化收缴保费试点,启用农行“智付通”转账电话代缴城乡居保业务平台,收缴城乡居民养老保险保费,实现了“现金不过夜,查阅不出门,督促不用跑,对账不再忙”的社会化保费收缴,极大地解放了人力,规避了现金收取风险,数据准确、收效显著,成就了我省城乡居保保费社会化征缴的“运城模式”。运城市采取边试点边完善的方式,对“智付通”系统应用过程中发现的问题一个一个的进行解决,并及时改进和完善。下一步,运城市将与合作金融机构开发“网上缴费、手机缴费”二代产品,进一步方便城乡居保参保群众缴费。

    2016年,运城市又相继在闻喜、夏县、新绛、万荣、河津、绛县、垣曲等七个县应用农行“智付通”系统代收城乡居保保费,盐湖区、永济市、临猗县等三个县也分别与合作金融机构开展社会化收缴保费。运城市的城乡居保保费社会化征缴工作整体迈上一个新台阶,“钱在银行走、信息电脑留、数据网上传”的新型经办模式逐步形成,为全面实施“四个不出村”迈出了坚实的一步。

    发布时间:2016-07-11 16:56:20   更新时间:2016-07-11 16:56:20 编辑:社保局 来源: 点击:9046