中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

     

    晋城市阳城县社保所全面取消待遇领取资格集中认证

     


        为全面落实以人民为中心的发展思想,打通“服务群众最后一公里”,阳城县社保所深入贯彻5.23部中心全国社保窗口作风建设工作视频会议精神,对照“五反思、五排查、三个推行两个推进”要求,切实排查经办管理风险点,设身处地的解决群众办事的“堵点”、“难点”、“痛点”。
        近日,阳城县社保所召开资格认证工作专项会议,全面取消待遇领取资格集中认证,着力构建以上门认证和大数据认证模式为主的认证模式新格局。一是建立高危人员数据库,将老、弱、病、残以及80周岁以上老人列入监控范围,委派专人开展上门认证,集中服务。二是积极践行“让数据多跑路,让群众少跑路”的工作理念,通过与公安户籍信息、民政殡葬信息、医院治疗信息和社区人口管理信息共享,通过数据的动态比对,实时掌握参保人的健康信息并与待遇实时挂钩,及时暂停已丧失领取资格人员的养老保险待遇,做到寓认证于服务、寓认证于无形,实现大数据助跑;三是对本地零散居住或因其它原因不能借助大数据开展认证的人员,依托居住地社区、居委或村级组织协查担保或退休人员联保进行资格认证;四是强化企业监管责任。按照有关政策规定向参保企业下文明确企业对本单位参保享受待遇人员的监管责任,防止参保单位出具虚假证明的情况发生。五是加大宣传工作力度。利用各类新闻媒体、微信平台、QQ群、宣传版面广泛宣传待遇领取条件、相关政策、虚报冒领责任及相关处罚规定等,积极拓宽社会监督渠道,营造强大的社会舆论氛围,进一步防止虚报冒领骗取养老金现象发生。

     

     

     

    发布时间:2018-06-05 15:03:26   更新时间:2018-06-05 15:05:08 编辑:社保局 来源: 点击:2202