中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >> 专题专栏   >> 社会保险局   >>工作动态   >>正文
  •  

     

    太原市城乡居保全面实现社会化征缴保费

     

     

     

    为方便群众参保缴费,减轻基层经办负担,确保基金安全,规避现金收费风险,太原市城乡居保采取试点先行、逐步推进、全面实现的方式,全面实现了社会化征缴保费,成效显著为保障和改善民生做出了积极贡献。

    2014年,按照省社保局的安排部署,太原市在晋源区、迎泽区开展试点,试行应用社保卡征缴城乡居保保险费,积累了经验,也发现了工作中存在的困难。2015年,针对推行中遇到的困难,深入县区实地调研、现场解决问题。为有效推进社会化保费征缴工作,太原市城乡居保经办机构提前组织对县级经办机构人员进行了社保卡应用专题培训,推广了经验,化解了疑难,并增加了清徐县、古交市开展社会化保费收缴工作,要求具备条件的县区全面使用社保卡征缴保费,暂不具备条件的县区可以使用银行卡征缴保费,并积极协调人行和发卡银行,采用人行集中代支付工作平台,实现社保卡或其它银行卡同步划扣保险费和发放养老金。在此基础上,还印制了《太原市城乡居民养老保险费代扣代缴信息表》,统一了划扣保费流程,有力地推动了全市城乡居保社会化征缴工作。

    在试点取得成功经验的基础上,2016年,太原市城乡居保经办机构在全市全面推行使用社保卡或银行卡征缴保费和发放养老金,并印发了《2016年全市城乡居民养老保险经办管理服务工作要点》,进一步规范了经办服务工作,杜绝了现金缴费,保证了基金安全,基本实现了“钱从银行走、数据网上流、服务不出村”的经办目标,为全面实施“四个不出村”奠定坚实基础。

    发布时间:2016-08-02 11:39:58   更新时间:2016-08-02 11:39:58 编辑:社保局 来源: 点击:9108