中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府

  • 当前位置:首页   >>新闻头条   >>正文
  •  

     

     

     

    省人社厅召开干部大会

    传达学习省委十一届六次全会精神

     

     

     

    8月31日,省人社厅召开干部大会,传达学习省委十一届六次全会、全省组织工作会议、全省网络安全和信息化工作会议精神。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明主持会议并讲话。党组成员、驻厅纪检组长李广禄,党组成员、副厅长贺德孝、张峻、吴海亮,副巡视员王新民、张煜出席会议。

     

         

                      会议现场    (图片摄影   王艳晖)

    这次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结一年多来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,传达学习骆惠宁书记在十一届省委六次全会上的重要讲话、全省组织工作会议、全省网络安全和信息化工作会议精神, 安排部署近期重点工作,把全厅的智慧和力量聚焦到会议落实上来,引导全厅广大干部保持高度清醒,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,决不能因为成绩而懈怠,决不能因为困难而退缩,从更高的站位和视角审视不足,以更高的标准和要求推动工作,确保今年全省人社系统“1+7”工作任务圆满完成。

    卢建明指出,要深入学习领会省委十一届六次会议精神,切实增强做好人社工作的政治责任感。要抓学习,强化理论武装。坚持把深入学习贯彻讲话精神作为长期重大战略任务,按照“融会贯通、学以致用、全面覆盖”要求,坚持把学习讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,完整把握领会,统筹推进落实;要抓改革,紧盯政策实效。坚持问题导向,加强横向对比,进一步解放思想,转变工作作风,不但要层层传导压力,更要层层传递方法,着力打通各项改革举措和惠民政策落实的“最后一公里”,努力增强人民群众的获得感和幸福感;要抓落实,紧扣重点任务,完成省属转制科研院所改革,深化人才分类评价、职称制度改革,鼓励支持优秀高校毕业生来晋创业等工作。全力做好就业、民生保障和社会稳定工作,特别是高校毕业生等重点群体就业支持开发区组织技能培训和深化社会保障制度方面,这是当前和近期全厅的重点任务,我们一定要高度重视,强化责任担当,把省委交办的任务放在心上、扛在肩上,坚持不懈为“提高保障和改善民生水平”担当作为、尽职尽责,保质保量完成各项目标任务。

     

         

                     卢建明讲话    (图片摄影   王艳晖)

    卢建明强调,要以全省组织工作会议精神为指导,树立鲜明选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。厅党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全国、全省组织工作会议精神,全面落实省委《关于进一步激励广大干部新时代担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,进一步树立鲜明选人用人导向,真正把忠诚、干净、担当,既有实绩又有民意的干部选拔出来、放到合适的岗位上,使选出的干部组织放心、群众满意、干部服气。

     

          

                     会议现场      (图片摄影    王艳晖)

    卢建明要求,继续压实责任、扎实工作,确保全年目标任务圆满完成。一是深入实施全民技能提升工程。坚持市场导向、就业导向,注重提高全民技能提升工程培训实效,突出“持证”“考级”,以就业率为核心指标,建立对培训机构的激励机制,强化对培训机构的考核;创新“互联网+职业培训”模式,加快职业培训信息平台建设,落实好参训人员实名制登记管理,对所有培训机构实行培训过程实时监测,确保培训合格率达90%以上,力争培训后就业率达60%以上。二是以改革化解就业结构性矛盾。全面推行实名制就业管理服务,紧盯失业率最高的高校毕业生等青年群体、群体性事件风险最大的去产能职工安置、攻坚任务最重的贫困劳动力就业脱贫三大任务,抓好“高校毕业生就业创业培训”“为开发区项目建设提供人才支撑”两件实事的落实。三是深化社会保障制度改革。落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,研究出台城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见、研究出台对被征地农民实行基本养老保险补贴的指导意见,完善城乡居民基本医保和大病保险制度。四是深化人才发展体制机制改革。推进“三化三制”改革,强化政策支持力度,促进政策落地见效。围绕开发区招商引资项目,提前组织技能培训。分类推进人才评价机制改革,进一步深化职称制度改革,最大限度激发科研人员创新创业的潜能和活力。加快研究制定《山西省人力资源市场条例》和我省贯彻实施意见,加快推进综改区和太原国家级人力资源服务产业园建设。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,完善事业单位绩效工资管理制度,加快制定出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。五是全力做好农民工工资治欠保支工作。着力完善工资支付保障机制,加大对欠薪违法行为的惩处力度,绝不允许出现拖欠农民工工资的情形,特别是政府工程不能再发生拖欠。六是全面加强系统行风建设。将行风建设与“三基建设”、作风建设、效能建设有机结合起来,治理群众办事过程中的痛点、堵点、难点,做到“清权、减权、晒权、制权”一体推进。将行风建设纳入党风廉政建设目标责任体系,统一研究部署、组织实施、督促检查,着力解决基层服务平台建设滞后、信息化应用不广泛、服务能力和作风有待进一步提升等问题。有效发挥行风监督组的利剑作用,全面落实“双随机一公开”,切实拧紧行风建设的发条。七是做好机构改革的各项工作。抓住关键环节和时间节点,对机构改革有关问题进行通盘考虑、周密部署,达到既“瘦身”又“健身”的目的。在改革过程中要确保大家的思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

    驻厅纪检组、厅机关全体、在并事业单位副处级以上干部,管理职业学院负责同志参加会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2018-08-31 17:28:39   更新时间:2018-09-03 19:50:53 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:6399