中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人民政府
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >>新闻头条   >>正文
  •  

     

     

     

    省委常委、常务副省长高建民莅临大会巡场

    2017山西·太原 人才智力交流大会盛大开幕

    610余家企业拿出1.7万个岗位揽才

     

     

          610余家企业拿出1.7万个岗位来太原揽才,46个星火创业项目吸引众多创业者驻足……12月9日,由中共山西省委组织部、山西省人力资源和社会保障厅联合主办的“2017山西·太原人才智力交流大会”在中国(太原)煤炭交易中心展览中心盛大开幕。省委常委、常务副省长高建民,省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平莅临大会巡场。

     

            

                            高建民在现场巡场

      多家世界500强企业参会

    上午9时大会开始,在中国(太原)煤炭交易中心展览中心入口处,求职者已经排起了长龙,火爆异常。  

    本次大会是省委组织部、省人社厅连续第六年在同一时段、同一地点举办的大型综合性人才智力交流活动。今年大会的主题为“新时代汇集三晋才智,新征程力助就业创业”。此次大会集高校毕业生就业洽谈、高层次人才需求发布、优秀创业项目展示推介展示于一体,政府提供交流平台市场自主配置人才资源。大会积极宣传我省就业创业政策,发布人才、创业项目需求信息,为用人单位招聘人才、高校毕业生实现就业提供高水平、综合性服务。此次大会共组织610余家知名国有企业、事业单位、高等院校、科研院所、外资企业、民营和就业见习等用人单位汇聚龙城,共推出1.7万余个招聘岗位,涉及文化、教育、卫生、体育、地矿、煤炭、冶金、电力、化工、机械、轻工、医药、旅游、建筑、房地产、信息化、环保等行业领域,其中包括富士康、中国平安、中国人寿等多家世界500强企业。

     

          

                              高建民在现场巡场

       首设军转干部自主择业交流区

      此次大会,首次设立了省自主择业军队转业干部先进典型交流专区,为选择自主创业的军转干部提供现场交流平台,与用人单位洽谈和政策咨询服务。山西省军队转业干部自主择业管理中心主要负责全省自主择业军转干部的档案接收、存放及退役金管理,同时协助办理自主择业军转干部的医疗等社会保障问题和专业技术职称评定等手续。其中一项重要的工作,就是指导和协调自主择业军队转业干部培训就业。多年来,在军队转业干部自主择业管理中心的帮助下,涌现出很多军人转业后自主择业的典型,有的开办连锁药店,有的提供法律咨询,有的从事拍卖行业……大会上,这些典型代表也来到现场,与大家分享自己的创业经历。来自省城一家企业的负责人刘雅清,本人就是一名军转干部。转业之后他选择了自主创业,目前主要从事有机农作物的研发和销售。看到展区介绍后,他立即进行了登记,希望能有更多军转干部加入到他的企业。目前全省有近四成的军转干部选择自主择业,通过搭建各类创业就业平台,为更多军转干部提供创业、就业机会。

     

              

                                  高建民在现场巡场

     164个创业项目获得创业扶持贷款

      大会上,作为全国首家国有独资政策性小贷公司,山西省创业扶持小额贷款有限公司受到了不少创业者的青睐。该公司由省人社厅主管、省人民政府全额出资,主要针对高校毕业生为主体的各类创业者,以及合伙经营与组织起来就业的劳动密集型中小微企业,开展小额贷款业务。小额贷款比银行利率低很多,而且没有多余的费用,简单便捷。申请贷款条件是毕业五年内(含毕业学年内)的高校毕业生、下岗失业人员、复员退伍军人、返乡农民工、大学生村官、留学归国人员等各类创业群体。针对不同的个人和小微企业,适时推出了大学生创业贷、创业抵押贷、创业流水贷、创业租金贷等不同的贷款项目。该公司创建伊始,山西省政府出资1亿元,用于扶持创业者。运行近两年,到目前为止已支持创业项目164个,其中一半以上的扶持群体为自主创业的大学生和小微企业。大学毕业生梁劼,正是在大学生创业贷的帮助下,获得50万元贷款,开办了一家名为“钢铁公园”的咖啡馆,当年便获得盈利。一家名为“我们”的服装公司,申请了创业流水贷,如今已经扩大到5家连锁门店。   

     

             

                                  高建民在现场巡场

        一系列措施全方位支持大学生创业

      对于大学生创业者来说,除了资金支持,山西已经出台了一系列措施,全方位为他们提供各方面的支持和保证。大会上,专门设立了大学生优秀创业项目展示专区,不仅为他们进行项目推介,还有政策咨询、创业指导、创业贷款等多种服务。同时,提供46个星火创业项目,供有创业意愿的高校毕业生洽谈对接。电商、科技、文化、儿童教育等多个创业项目,吸引了不少大学生的关注。此外,由山西省就业服务局和华宇集团联合创办的山西省大学生创业园,也为毕业五年内(含毕业学年)的高校毕业生创业者和中小企业,提供一站式创业服务。不仅在房租、国家税费等方面进行减免,还为他们提供办公设备、组织创业培训、提供专家指导项目、协助对接投资,协助提供工商税务注册等服务。目前,山西省大学生创业园已经累计孵化创业实体169家,高校毕业生占到了35%以上,创业带动就业500人。同时,通过创业实训区、服务区、培训区等,为大学生创业提供多方面的服务。

     

              

                                   人才交流会现场

      高级技术人才更受青睐

      “云端技术开发工程师,硕士,年薪10万至29万……”大会上,富士康科技工业园打出这样的招聘简章。招聘人员告诉记者,此次招聘主要面向技术研发人员,为了吸引人才,同时主动承担社会责任,提高了职工工资水平。为了招到合适的人才,除了薪水,对于优秀人员,企业还将提供住房等优厚的待遇。大同市一家科技企业招聘人员也表示,目前企业最缺的,一是技术人才,二是营销人才及其团队。为了吸引优秀的网络技术人才,企业为前来应聘的人员开出高底薪、高奖金、高福利的条件,月收入轻松过万元。民营企业所需人才中,最热门的有三大类:技术类、营销类、日常管理类。其中,文秘、文员、会计等日常管理类人才最好招,而技术类人才,特别是高级技术人才难招。而与之对应的,企业为高级技术人才开出的薪资待遇也是最高的,基本月薪都在6000元至8000元。同时对应的要求也很高,基本都在硕士研究生及以上学历。

     

              

                                   人才交流会现场

      各地市招才引智举措亮点多

      长治市在今年人才智力交流大会上,针对高层次人才、顶尖团队、青年优秀人才、上党工匠、科研大拿等不同层次人才,分别给予不同的引进政策。长治市人社局局长王宇告诉记者,这20条近百项举措,可谓是长治建市以来在招才引智领域,诚意最足、投入最多、力度最大的一项重要举措。这些举措概括起来就是五句话,“来长工作给补贴、在长居住给住房、引进人才给奖励、创新创业给扶持、流动升迁开绿灯”。开辟了人才入编“绿色通道”,鼓励柔性引才,同时解决各类优秀人才在科研经费、户籍、住房、医疗、社保、配偶就业、子女入学等困难。为引进高层次人才提供每年最高60万的生活补贴,对于来长治发展的高层次创新创业团队,给予最高1000万元的项目资助。除了顶尖人才、领军人才,对于选择来长治工作的博士研究生、“双一流”大学的研究生、本科生,也将发放生活补贴、购房补贴,以及金融补贴和创业奖励。大同市则实行了“凤还巢”“高校寻才”等计划,建立大同籍在外优秀人才库,采取兼职聘任、柔性引进等方式,带动大同籍优秀人才回家乡发展。同时,政府主动与高校牵手,企业与人才对接,每年组织用人单位赴国内知名高校开展“大同市紧缺专业人才校园招聘会”,引入高校创新人才,吸引更多优秀高校毕业生来大同就业创业。
       
    此次人才智力交流大会上,各地市均出台了多项引进高层次人才的优惠政策,吸引更多人才为当地发展献智。

     

     

                                                                            (图文报道    王艳晖)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2017-12-14 12:34:09   更新时间:2017-12-14 12:34:09 编辑:宣传中心2 来源:省厅宣传中心 点击:3407